Жилой комплекс PRAGMA-HOUSE

Неофициальная группа

Возврат подоходного налога

Скоро мы станем собственниками жилья и сможем вернуть подоходный налог  при покупке квартиры, что очень радует).
Единственное, что меня смущает, что в налоговой надо предьявить чеки на оплату покупки. А нас ситуация следующая- в 2008 году полностью оплатили квартиру причем это чеки на оплату векселей, В клиентском отделе сказали что могут только дать акт сверки из Невской ипотечной компании.  Примет ли эти чеки или акт сверки налоговая?
Для Вас это будет вопросом доказывания, приготовьте к чекам сопроводительное письмо с объяснением всего процесса покупки.

Для получения права на вычет в налоговую инспекцию необходимо предоставить следующие документы:

- заявление о получении права на налоговый вычет;

- договор, на основании которого квартира (или иной объект недвижимости) перешел в вашу собственность; - акт приема-передачи квартиры;

- документ, подтверждающий передачу денежных средств (платежное поручение, приходный кассовый ордер и т.п.).

Этот перечень не является закрытым, в налоговой инспекции не упустят возможности потребовать с вас дополнительные документы.

Если вы претендуете на получение налогового вычета на основании расходов, произведенных на отделку квартиры в новостройке или подключение ее к коммунальным сетям, необходимо так же предоставить документы, подтверждающие произведенные расходы (кассовые и товарные чеки, квитанции и т.п.).

Важно помнить, что этот вычет может быть предоставлен только тогда, когда в договоре, на основании которого вы стали собственником недвижимости, прописано что квартира передается в состоянии требующим проведения отделочных работ.

Заявление о предоставлении налогового вычета рассматривается в течение 30 дней с момента подачи заявления, после чего, в случае принятия положительного решения, в налоговой инспекции выдается уведомление о предоставлении налогового вычета.

Далее, если вы являетесь наемным работником, вы передаете этот документ в бухгалтерию и получаете заработную плату на 13% больше, чем вы получали ранее, до того момента пока сумма возмещенного НДФЛ не сравняется с суммой предоставленного вычета.

В сумму налогового вычета, предоставляемого при приобретении квартиры, так же включаются проценты, уплачиваемые по кредитам, полученным для приобретения квартиры

Я так думаю, что никто из нас по имеющимся у нас договорам покупки векселей налоговый вычет не получит, скорее всего и по предварительным тоже. Надо или просить Прагму переоформить все наши договоры на единственно нормальный  с точки зрения нынешнего законодательства - договор участия в долевом строительстве или забыть о налоговом вычете. А вы что думаете просто так Прагма такую схему применяет? Налоги то по вексельным схемам не сравнимы по размерам с теми, которые платит застройщик по долевым договорам...

Вы ошибаетесь, для получения вычита необходимо будет предьявить договор купли-продажи ( который будет заключен Прагмой с нами после гос. приемки) и подтверждение оплаты указанной в этом договоре суммы. А любые предворительные наши обязательства и способы их финансового обеспечения значения не имеют.
Так в этом то и загвоздка- чтобы имеющиеся чеки налоговая приняла как оплату по основному договору.Про предьявление предварит.договора в налоговой не идет и речи. Поэтому и придется доказывать сопроводительным письмом схему оплаты в налоговой, как посоветовал юрист г-н Чабин . Все таки максимальная сумма вычета кот.можно получить - 260 т.р. на дороге не валяется:)
А если вы не являетесь наемным работником,а к примеру индивидуальным предпринимателем,то как можно получить вычет?

Аладышева К.Н., руководитель отдела бухгалтерского и налогового учета юридической консультации «Консультант по налогу и праву»

Ставки налога различны и колеблются от 9 до 35% в зависимости от вида дохода и статуса самого налогоплательщика. Вычет – это выведенная из-под налогообложения часть личных доходов налогоплательщика. Правда, есть один нюанс. Не все доходы можно льготировать подобным образом, а лишь те, которые облагаются по ставке 13%. То есть, например, предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не смогут применять вычеты к своим доходам от предпринимательской деятельности Так же, как не получат вычеты и те, кто не имеет ­официального дохода вообще.

Я так понимаю и те ИП кто платят налоги по енвд то же не смогут получить вычет к своим доходам?
 ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 11 апреля 2006 г. N 04-2-02/280@ "ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ": "Таким образом, переданные налогоплательщиком в счет оплаты стоимости жилья векселя могут признаваться в качестве платежных документов, подтверждающих расходы налогоплательщика на строительство или приобретение жилья, только в пределах указанной в договоре стоимости этого жилья и только в том случае, если эти векселя были приобретены им в рамках договора купли-продажи векселей у третьего лица. При этом в качестве подтверждения целевого использования налогоплательщиком приобретенных им простых векселей налоговому органу необходимо истребовать у налогоплательщика копии этих векселей с передаточной надписью и акт приема-передачи этих векселей, заверенный организацией-продавцом или организацией-застройщиком. В отношении разъяснения Минфина России, данного письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28.03.2005 N 03-05-01-07/6, по вопросам, касающимся законодательства о налогах и сборах в части предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета в случае проведения расчетов простыми векселями при покупке жилья, сообщаем, что при администрировании налога на доходы физических лиц данное разъяснение не может применяться налоговыми органами буквально. Это обусловлено тем, что налоговые органы должны обеспечить проведение комплекса контрольных мероприятий, которые позволят подтвердить, что израсходованные налогоплательщиком на покупку простых векселей денежные средства были в конечном итоге направлены на приобретение (строительство) жилья, а также установить последовательность проведения расчетов между всеми участниками сделки".
 Исходя из письма выше для получения налогового вычета необходимо выторговать у Прагмы  копии  векселей с передаточной надписью... Оригиналы или копии они при продаже квартиры отказались выдать, только дали акт приема-передачи векселя .  Да и суммы по ПДКП (оплаченный векселями) и сумма осн.договора будет разной. В-общем подводных камней очень много...

      Причем Министерство финансов по другому трактует этот вопрос- МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 28 марта 2005 г. N 03-05-01-07/6: "Вместе с тем переданный в счет оплаты стоимости жилья вексель может признаваться в качестве расходов налогоплательщика только в том случае, если он сам был приобретен им в рамках гражданско-правовых отношений у третьего лица. Выданный продавцу от своего имени вексель в счет оплаты стоимости жилья не может признаваться расходом, поскольку векселедатель не передает продавцу жилья какое-либо имущество, а лишь принимает на себя обязательство в совершении платежа по векселю в будущем". 

   Вот купили квартиру по вексельной схеме и теперь доказывай в налоговой что ты не вексель купип, а квартиру
Правда на вашей стороне, значит все будет ОК. Пошлите Прагме официальный письменный запрос на нужные документы и они обязаны Вам ответить
Вопрос серьезный. При застройщика рекомендую подать в суд иск о понуждении выдать вам всю указанную документацию.
Добрый день! У нас следующая ситуация: 18.08.2009 оформлен договор участия в долевом строительстве. Денежные средства внесены в полном обЪёме, в т.ч. 30% собственных средств, остальные - по предоставленному ипотечному кредиту. На днях планируется подписание акта приемо-передачи. Подскажите пожалуйста, в какой момент мы можем претендовать на имущественный вычет и какие документы необходимо подать в налоговую инспекцию? Спасибо.
Отправная точка - момент  получения права собственности( дата регистрации).  С Прагмой это случится скорее всего в 2011 году, следовательно к вычету можно будет предъявить при подаче декларации за 2011 год ( это будет уже в 2012 году), либо подать заявление своему работодателю - и тогда он сразу начнет вам возмещать уплачевыемый за вас налог
Интересно, как разрешился данный вопрос.
Пока вопрос  не разрешился, т.к. не получено право собственности(
Обязательно напишу о результатах.
Спасибо Вам за поддержку, налоговая даже не придралась к документам (оплата квартиры векселями) и мы получили свой вычет) Зря мы переживали)
Спасибо за ответ.
Скажите а в какую налоговую по выборгскому району нам обращаться? Скачала программу по заполнении 3НДФЛ,  взяла справку с работы,  теперь вот надо разобраться куда все это хозяйство нести.
на Б. Сампсониевский пр., дом 73 (физ. лица, инд. предприниматели)
Спасибо большое!
Здравствуйте, уважемые соседи.Пож помогите.
Акт приема-передачи кв оформили 28.04.2011 г, свидетельство государсвенной регистрации собсвенности оформили в 9 июня 2012 г, денежные средства в полном обьеме выплачены 25.04.2011 г. Вопрос: за какой период я имею право подать декларацию о налоговом вычете в данный момент (март 2013) ? Как я понимаю мне положен вычет за 2011 и за 2012 гг. Так ли это? Тогда еще вопрос.  Заполнять декларацию 3НДФЛ за два года налогового периода или по одной  декларации за каждый год?
на сколько я знаю то подать вы можете только за 2012 год  т.к. собственником вы стали в 2012 г. 
Начиная с июня 2012 года действует правило, что на получение имущественного налогового вычета покупатель вправе претендовать, в том числе, с момента подписания акта приема-передачи.
Таким образом, если вы подаете сейчас, то вправе претендовать на вычет за 2011 и 2012 годы.
Декларацию 3НДФЛ нужно подавать за каждый год отдельно.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!