Жилой комплекс PRAGMA-HOUSE

Неофициальная группа

Плата за эксплутационные расходы

"Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения у него права собственности.
Право собственности на здания, сооружения и другие вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).
Из приведенных норм следует, что обязанность по уплате коммунальных платежей возникает только с момента регистрации права собственности на жилье, независимо от факта вселения в него.
Практика показывает, что зачастую оформление права собственности граждан-дольщиков затягивается по вине организаций-застройщиков, которые стремятся «досрочно» переложить на жильцов обязанность по расчетам с коммунальщиками. Роспотребнадзор в Письме от 8 февраля 2006 г. № 0100/1260-06-32 со ссылкой на ст. 153 ЖК РФ указал на недопустимость включения в договор с гражданами-дольщиками условий, связанных с возложением на них неправомерного бремени ответственности за оплату жилищно-коммунальных услуг.

Коммунальные ресурсы, потребленные при строительстве, а также до сдачи дома Застройщик был обязан заложить в смету строительства. В графу доп расходы необходимо закладывать и расходы по коммуналке до приобретения права собственности.
Эти расходы никакой компенсации не подлежат. Покупатель квартиры (дольщик и т.п) все это оплатил, покупая или приобретая квартиру.
Положения договоров Застройщика (долевого участия, предварительные и т.п) об обязанности заключить договор с их карманной УК и об обязанности оплатить квартплату авансом за N месяцев (причем обычно не по городским тарифам) ничтожны.
Договоры с УК должны заключаться на условиях, выработанных общим собранием собственников (ст 161-162 ЖК РФ), а не на условиях карманного УК."


   А у кого нибудь есть информация про эксплутац. расходы- эти деньги идут за обслуживание дома до сдачи гос.комиссии или авансом на период после сдачи дома?
если я не ошибаюсь, то мне говорили,что эту сумму (экспл. расх) мы должны оплатить после сдачи дома 
"говорили" к делу не пришъешь и в карман не положишь. Что в договоре-то написано? У меня ни слова об этих экспл. расходах нет.
Суть взымания платы за обслуживание следующая: После сдачи дома ГосКомиии нам выдаются ключи и формально мы начинаем пользоваться квартирой (собственником которой пока является Прагма) - делаем ремонт, жгем электричество, пользуемся водой, канализацией и т.д. Вот эти расходы и покрыватся доп. платежами. Это не квартплата - которую платит собственник жилья. 
   "Коммунальные ресурсы, потребленные при строительстве, а также до сдачи дома Застройщик был обязан заложить в смету строительства. В графу доп расходы необходимо закладывать и расходы по коммуналке до приобретения права собственности.
Эти расходы никакой компенсации не подлежат. Покупатель квартиры (дольщик и т.п) все это оплатил, покупая или приобретая квартиру
"
   Прагма схитрила-включила экспл. расходы в сумму основного договора и не позиционировала  что это доп.расходы.  Это был хитрый ход -якобы стоимость квартиры по ПДКП одна , а в основном ДКП-уже другая... и менеджеры Прагмы предпочли не акцентировать внимание  на этом моменте )  
 Информация из офиса Прагмы  о других платежах:
Озвучены доп.расходы :
на регистрацию договоров прав собственности - 32000 руб.
На домофон - 4000 руб ( наверное с "золотыми" трубками :)), судя по стоимости
Интересно, а регистрацию права собственности на хозяина квартиры можно осуществить без Прагмы?
Я тоже задала этот вопрос-ответили что 30000-это гос.пошлина (см.подробности в разделе Переносится срок сдачи дома:(. А уж посреднические услуги нам наверняка предложат , но уже за отдельную плату.
600 квартир на 30 000 не многовато?
Нет таких гос.пошлин!
НК РФ ст 333.33
22) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества :
(в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ)
для физических лиц - 1 000 рублей;
для организаций - 15 000 рублей;
 
так за что нам всем платить надо?

Самый приятный этап участия в долевом строительстве – это, конечно же, сдача дома в эксплуатацию и получение ключей от новой квартиры. Позади выбор варианта для покупки жилплощади, годы ожидания завершения строительства и вот, наконец, дом построен. Но, впереди еще одна юридическая формальность, которая часто превращается в очередное испытание: оформление квартиры в собственность, ведь наличие ключей и даже проживание в новой квартире еще не означает, что юридически она принадлежит вам.

Для того чтобы квартира, наконец, стала вашей, нужно чтобы право собственности на квартиру было зарегистрировано в установленном законом порядке. К сожалению, это не всегда происходит так, как нам бы хотелось, ведь в этом случае многое зависит от чиновников и застройщиков, а эти товарищи никогда не упустят случая усложнить нам жизнь. Поэтому иногда жильцы годами живут в построенных домах, в квартирах, которые они давно оплатили, но эти квартиры формально не являются их собственностью.

 Не стоит путать государственную регистрацию права собственности на построенную квартиру с государственной регистрацией договора участия в долевом строительстве. В первом случае регистрируется сам договор участия в долевом строительстве, а во втором – право собственности на квартиру.

Прежде чем регистрация права собственности на квартиру в новостройке станет возможна, необходимо чтобы застройщик передал в органы, осуществляющие государственную регистрацию сделок с недвижимостью (регистрационную палату) копию разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Порядок выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию – тема для отдельной статьи, до его получения происходит целый ряд процедур: обмер квартир БТИ, приемка дома многочисленными комиссиями и инспекциями и др.

Чаще всего задержки с регистрацией прав собственности на квартиры в новостройках происходят именно потому, что застройщику отказывают в выдаче этого разрешения. В процедуре получения разрешения на ввод в эксплуатацию мало что завит от нас с вами - участников долевого строительства, поэтому на этом этапе можно только ждать.

Далее, после выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию, между застройщиком и участником долевого строительства должен быть подписан передаточный акт на саму квартиру. После того, как эти два действия будут выполнены, приобретатель квартиры вправе обратиться за государственной регистрацией права собственности.

Для государственной регистрации права собственности на квартиру в построенном доме, помимо документов, предоставляемых застройщиком (уже упомянутое разрешение на ввод в эксплуатацию, инвестиционный контракт и другие документы), в регистрирующие органы предоставляется заявление о государственной регистрации; документ, подтверждающий оплату государственной пошлины; договор участия в долевом строительстве;  акт приема – передачи квартиры; поэтажный план и экспликацию БТИ, который необходимо предварительно самостоятельно получить.

Сама по себе процедура регистрации длиться не более 30 дней и если все документы в порядке – выдается долгожданное свидетельство о праве собственности на квартиру. С этого момента, участник долевого строительства становится собственником квартиры и может зарегистрироваться по новому месту жительства, продать квартиру, передать ее в залог по ипотеке и совершать другие сделки.  

Однако, как это часто бывает, по каким-то причинам застройщик не выполняет, требуемых от него действий для того, чтобы регистрация права собственности стала возможна в обычном порядке. В этом случае, возможна регистрация права собственности в судебном порядке. Для этого судебные органы подается исковое заявление о признании права собственности на квартиру в новостройке и в случае вынесения положительного решения регистрация права производится на основании судебного решения, независимо от застройщика. При этом возможны как коллективные иски от участников долевого строительства, так и индивидуальные. Как показывает судебная практика, в большинстве случаев суды выносят решения в пользу участников долевого строительства и регистрация права собственности успешно проходит на основании решения суда.

Регистрация права собственности на квартиру часто становится причиной обыкновенного вымогательства, со стороны компаний – застройщиков: они начинают требовать разного рода доплат, за совершение действий, которые они обязаны выполнить по закону. Конечно же, не стоит платить застройщику никаких денег, кроме того, что предусмотрено договором с ним, в случае подобных шантажистских действий необходимо обращаться в суд и правоохранительные органы и органы, осуществляющие защиту прав потребителей.

Новостройкин.ру 

Ну вот поэтому я и попросила в доп.соглашении указать не продление ПДКП, а то что  основной договор будет заключен не позднее декабря 2011г. Будем ждать текста доп.соглашения  до 30 сентября.
НЕ ПОЗДНЕЕ ДЕКАБРЯ  2011г ? Может все-таки 2010г?
 Мы продлили срок ПДКП до конца 2011г.с обязательством заключить осн.договор до этого срока. 
   Я думаю осн.договор все равно раньше весны  не заключат. т.к. застройщик сначала квартиру оформляет на себя, а уж пототом на нас и сколько вермени у него на это уйдет после госкомиссии-никому не известно.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!