Жилой комплекс PRAGMA-HOUSE

Неофициальная группа

По мусоропроводу

Кто знает будет ли функционировать в нашем доме мусоропровод? Он построен, но с каким грохотом с 20 этажа будет лететь мусор по установленной "трубе". Говорят что в подобных высотках им не пользуются, а мусор выносят на помойку ( которой нет у нас на генплане)

Помойка есть на генплане)-на экспликации под пунктом 8 -  площадка для мусоросборников.

http://www.pragma-stroy.ru/object/stroy/ph/gen_plan.html    да , действительно есть, я сразу и не заметил. Так что, будем туда с мешочками бегать: каждое утро - 700 мешочков - немаленькая горка
Обычно на время ремонта его не запускают, чтобы туда не сыпали строительный мусор. А что потом? При таком кол-ве жильцов его можно моментально забить до 4-5 этажа при суточной задержке вывоза ( знаю реальный случай). Потом такой аспект - мусор у нас еще не научились разделять, значит будут бросать пищевые отходы, как следствие - будет вонь, крысы, грязь, грохот. Вообще то для высоток должны быть специальные мусоропроводы с "тормозами", что будет у нас - не знаю. По этому вопросу как правило нет единодушия жильцов - половина за, половина против. Может начнем голосование прямо сейчас?
Зарубежный опыт: 
Компания Royal-Pak (США) начала производить многошахтные мусоропроводы, сконструированные специально для облегчения задачи рециркуляции отходов высотных зданий. Теперь в здании может быть мусоропровод как с двумя (Bi-Pod), так и с тремя (Tri-Pod) отверстиями приемного клапана.

Шахта с самым большим проемом традиционно позволяет жильцам избавляться от мусора, не предназначаемого для утилизации. В остальные проемы сбрасывается то, что планируется как-то перерабатывать. Крышка приемного люка – единая, как и в традиционных (не рециркуляционных) мусоропроводах.

Мусоропровод Bi-Pod имеет приемное отделение для таких утилизантов, как тара из пластмассы, стекла, жести (и иных металлов). Мусоропровод Tri-Pod обладает отдельным каналом для пластмассы и стекла, и отдельным – для металлотары. Каждая шахта соответствующим образом помечена, чтобы жильцы направляли отходы, предназначенные для переработки, правильным путем.

Шахта приема неперерабатываемых отходов доставляет их прямиком в систему уплотнения Royal-Pak, в то время как каждая из шахт рециркуляции направляет соответствующие материалы в соответствующие емкости для легкого их удаления обслуживающим персоналом здания. При желании конструкция как Bi-Pod, так и Tri-Pod может быть скорректирована так, чтобы функционировать с большим числом отделений.

И Bi-Pod, и Tri-Pod – оборудование полностью фабричного изготовления, все внутренние сварные швы которого совершенно гладки и не создают никаких помех для легкого проскальзывания мусора по любой из шахт независимо от дальнейшей судьбы этого мусора. Новые мусоропроводы, не имеющие в своем составе ничего, что могло бы выйти из строя, потребовав доступа в ту или иную шахту, уже по достоинству оценены работниками жилищно-коммунального хозяйства штата Нью-Джерси.
 У нас  трубу мусоропровода установили, а дырок ( люков) что-то не видел
Опыт жилья с мусоропроводом в высотке( с какого-то форума) : Вонь, грязь, крысы и тараканы. С целью экономии мусорных пакетов мусор вываливается прямо из ведер, нередко в жидком состоянии-что в трубу, а что и мимо, образуя скоьзкие, воючие, жирные лужи возле люков. Скажите, кто будет вытерать это обезжиривателями?Кто будет мыть сам мусоропровод, саму трубу, по которой расплылись внутренности какого-нибудь карасика, и к этому чуду прилипли остатки чищенных креветок и это слой за слоем-представляете это амбре?Да, если бы все, повторяю-ВСЕ бросали мусор в пакетах-я ЗА мусоропровод, но с нами живут далеко не те люди, которые это понимают. И я лично, переехав в новострой, категорически против действующего мусоропровода. А если пройти лишние 10 шагов, чтобы выкинуть в бак мусор, так неужели это не стоит того, чтобы выходя из лифта останавливать дыхание и бежать сломя голову к двери. 
"Внутри высоток неизбежно возникают воздушные потоки, что требует от застройщиков специальных решений -- шлюзования входов в здание, высокой герметизации межэтажных перекрытий и мусоропроводов. В таком здании не должны одновременно открываться мусоропровод и входная дверь, что должно обеспечиваться системой автоматического взаимодействия шлюзовых систем." - из требований к высотным зданиям. А как у нас будет? Двери на балконы лестничных клеток какие-то дешевые, деревянные поставили, даже без доводчиков. 
Очень смахивает на дележку шкуры неубитого медведя.
По собственному опыту: жила в новостройке (16 этажей, количество квартир немногим больше чем в Прагме), мусоропровод был запаян по решению жильцов на всех этажах. В подъездах было чисто, никакого запаха. Мусор выбрасывали в мусоросборник на улице рядом с постом охраны, причем никогда не видела, чтобы кто-то вывалил все это дело просто так, без пакета. Все зависит от жильцов и их сознательности )) Горы до 4го этажа тоже не помню, так что, по-моему, это неплохой вариант.
Во время ремонтов мусоропровод однозначно будет закрыт ( как и лифты). А потом можно посмотреть какая образуется социальная среда в нашем доме. Если весь мусор упаковывать и иметь чуть-чуть совести и порядочности - то можно успешно пользоваться мусоропроводом.
Для утилизации пищевых отходов нужно использовать диспоузер-http://othodov.net.ru/disposers-advtgs.htm

Диспоузер – это электрический прибор, устанавливаемый под мойкой и соединённый с канализационной системой посредством сливного отверстия.
Этот прибор представляет из себя дробильную камеру, напоминающую соковыжималку, где с помощью специальных кулачков под действием центробежной силы пищевые отходы измельчаются до порошкообразного состояния и вместе с потоком воды уходят в канализацию.

Процесс измельчения отходов в диспоузере быстр (1-3 минуты), безопасен (в устройстве нет лезвий), бесшумен (50-70дБ).
Всё просто: отходы сбрасываются в сливное отверстие, запускается механизм и включается вода.

Производители и цена
Диапазон цен по которым сегодня предлагают диспоузеры в магазинах достаточно широк, впрочем как и разнообразие различных производителей этих приборов.
Из наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм можно отметить:

- IN-SINK-ERATOR (ISE)
- FRIGIDAIRE
- HYDROMAID
- WHIRLPOOL
- BOSCH-SIEMENS

Средняя цена диспоузера - $ 200-300. За измельчитель повышенной безопасности придётся выложить долларов 500-600.
И не забывайте, монтаж измельчителя лучше доверить профессионалам, а это дополнительные расходы, как правило работа мастера будет стоить еще долларов 30-5о.

Пищевые отходы можно перерабатывать диспоузером,а  остальной мусор можно смело бросать в мусоропровод) Знакомые пользуются-очень довольны-ни запахов,ни грязи в ведре и протекающих пакетов...
,
Знаю, отличная штука. Надо будет предложить УК оптом на весь дом закупить
все жильцы диспоузеры не поставят это естественно! выкидывать мусор в мешках тоже нужно с умом. я хоть и не в высотке живу, но проблему эту знаю. Мешок не всегда, а точнее никогда не проваливается сам в мусопровод, его нужно туда пропихивать палкой (если конечно это не множество маленьких мешочков). При таком обращении мешок все равно рвется и мусор вываливается и вытекает. Проблема остается! А еще хуже что многие (у нас это больше половины) просто не заморачиваются: не полез - пусть так лежит сверху, второй принес, посмотрел мусоропровод занят, поставил рядом и т.д. Опять-таки, не будет мусоропровода, многие начнут выставлять мусор за дверь на ночь например, а это тоже согласитесь неприятно! Как при наличии так и при отсутствии мусоропровода чистота в основном будет зависеть от культуры и чистоплотности жильцов.
Значит будем воспитывать нерадивых соседей, если таковые попадутся
Мусоропровод должен функционировать нормально если его вовремя убирать.В доме где я живу сейчас,мусоропровод функционирует и вони особой нет т.к. убирают и моют вовремя.Нормальная работа и проживание в доме напрямую зависит от организации работы в ТСЖ.Каждое утро и каждый вечер уборщик убирает мусор в накопителе и вывозит его к мусорным бакам.Если проблемы с затором мусора жители звонят в ТСЖ и проблема устраняется сразу же.Так же обстоят дела с сантехникой и с электрикой,если возникают проблемы их решают в ТСЖ.Это очень удобно.Мусоропровод должен функционировать нормально,как ему и положено по предназначению,ведь жильцы платили деньги за мусоропровод,а не за сомнительное удовольствие носится с мусором по этажам.И потом представте себе утро и в лифте, люди едут на работу и у каждого в руках мешок с мусором.Как вам такая перспектива?
всю жизнь хожу по разным домам и квартирам (работа такая) и нигде эти мусоропроводы не работают или работают с частыми перебоями и везде воняют. У нас все дольщики от мусоропровода дружно отказались (в письменной форме). Да и золотым станет вам это мусорное ведёрко.

Это очень обременительно для работы ТСЖ.Нужно следить за чистотой и порядком.А так если тупо заварить и не пользоваться,то любой житель этого дома будет вправе спросить по поводу прямого назначения мусоропровода,ведь собственник жилья за это деньги платил,не за сомнительную перспективу с мусорным ведром на лифтах кататься.

Правильно Сара, и подъезда предлагаю заколотить, чтоб лестничные клетки не пачкались и съэкономим на уборшицах :)
если мусопроводом пользоваться правильно и аккуратно, то и вонять он будет только в непосредственной близости от него. Но я считаю это удобным, особенно для многоэтажного дома. Еще неизвестно где у нас будет находится помойка и как её будут часто вывозить...
Да не будет он вообще вонять.У нас сейчас в доме мусоропровод используется жильцами активно и никакой вони НЕТ.
Вот вот , согласна. Главное что бы весь мусор кидали в мусоропровод, а не мимо, или не ставили пакеты рядом. В моем нынешнем доме к сожалению большинство делает именно так.
Именно так! Если соседи, извините, быдло, они будут и в лифте гадить. Так что теперь, лифты тоже заварить?
У нас жильцы и мусоропроводом пользуются и иногда на улицу сами выносят, если большие пакеты получаются. Ничего нигде не воняет. Все вывозится и моется регулярно.  
Не думаю, что мне будет удобно каждый день при заваренном мусоропроводе с мусорным пакетом на лифте ездить.
не надо мусоропровод!!!!вонь и крысы и растекшиеся по трубе отходы!пожалейте друг друга, особенно соседей на нижних и средних этажах!!!!что лень до мусорки дойти с пакетом???!!!!
Ленусик2010 не выпендривайтесь и выносите мусор в пакетике, ездить с ним в лифте не худшее из зол!
Если нормально выкидывать мусор, проталкивать его, не засорять гигантскими пакетами, чистить мусоропровод, то не будет ни запаха, ни крыс. А крысы появятся и у помойки, и голуби, которые не лучше крыс. Помойка во дворе радует больше, чем мусоропровод? Тем более он закрыт от глаз и носа.
Да не будет никаких крыс,бред это все. Даешь мусоропровод!!!
Мусоропровод должен функционировать,как ему и положено.Мусор в пакетах,а пакеты завязывать надо,чтобы не рассыпалось и т.д.Живу в доме с мусоропроводом уже 12-ть лет и крыс и прочих ужастиков не наблюдается.Налажена нормальная работа в ТСЖ и уборка подьездов,лифтов и мусоропроводов.Это нормальная практика и не думаю чтобы собственники квартир,заплатившие (в том числе) за мусоропровод отказались от пользования оным.Все должно работать как и положено .
Да, мусоропровод должен работать!!!!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!