ЖСК на Менделеева 128/1

Неофициальная группа

стройка

Покупатели квартир в жилых домах №9 и 10 по улице Бакалинской готовы идти на крайние меры, чтобы быть услышанными городскими властями. С 1 августа несостоявшиеся собственники жилья объявляют голодовку. Причина – крайне медленные темпы строительства домов и постоянные переносы сроков сдачи их в эксплуатацию. О своих планах пайщики уже сообщили в администрацию Уфы.
В жилом комплексе «Солнечный» предусмотрено строительство домов №6, 7, 8, 9 и 10. В отношении застройщика комплекса – компании «СтройПроектЦентр» – начата процедура банкротства. В результате возведение домов №6, 7 и 8 продолжает Фонд жилищного строительства РБ. Эти объекты были включены в список долгостроев Башкирии. А вот строительством домов №9 и 10 этого же жилого комплекса занимается жилищно-строительный кооператив «Бакалинская, 9, 10». Члены кооператива заключили договоры инвестирования, которые, так же как и договоры долевого участия, не смогли обезопасить покупателей жилья: люди до сих пор не могут въехать в законные квартиры.

Одним из последних обещанных сроков сдачи домов стал август этого года. Однако, как видно по строительной площадке, этот срок вновь перенесется. «Тех темпов, что мы сейчас наблюдаем, недостаточно для сдачи домов уже в августе. Работы на строительной площадке ведутся очень медленно, – рассказывает пайщик Илфак Салихов. – На стройке работает не более десяти человек. Прежде нам обещали, что дома будут сданы в июне. Так по крайней мере говорилось в документе, опубликованном на сайте кооператива».

Пайщики переживают, что домам грозит серьезный износ. Пустые коробки не могут стоять в течение длительного времени без отопления. С каждым годом недостроенный объект изнашивается все больше. Кроме того, как рассказывают члены кооператива, в некоторых квартирах уже даже разбиты окна или пропали балконные двери.

«Работники стройки не получают зарплату, поэтому они и растаскивают все со стройки, – говорит пайщик Ирина Иванова. – Нам обещали, что на площадку зайдет новый подрядчик – «Строительный трест №21». Но этого не произошло до сих пор. Власти нас не слышат и постоянно кормят обещаниями».

Директор ООО «Управляющая компания «Квартал» Азамат Якупов нам пояснил, что «Строительный трест №21» отказался выступать в качестве подрядчика, и в ближайшее время на дом №9 должен появиться новый подрядчик, который уже определен. Это «УралЭнергоСервис». «Что касается дома №10, то на сегодняшний день там монтируется система отопления, завершаются сантехнические работы, ведутся подготовительные работы по заливке полов, – комментирует Азамат Якупов. – Ведутся и работы по запуску лифтов, закладываются проемы. Далее будут смонтированы окна».

Как пояснил нам Азамат Якупов, на данный момент в доме №9 уже ведутся обмеры БТИ. В доме №10 пока нет. Обмеры позволят узнать, необходимо ли пайщикам вносить еще какие-либо дополнительные деньги в стройку. Также обмеры покажут, насколько данные объекты соответствуют архитектурному проекту.

Пайщики опасаются, что земельный участок, на котором возводятся дома №9 и 10, находится в залоге у «Регионального банка развития». Мы попытались прояснить ситуацию и взять у руководства банка комментарий на эту тему, но нам было отказано. Однако в кредитной организации пояснили, что всю необходимую информацию они предоставят членам кооператива по первому запросу, но никак не представителям СМИ.

Пайщики ждут, что их дома включат в реестр долгостроев. Но и этот процесс постоянно откладывается. «Нам обещают, что мы вступим в право собственности, поэтому торопиться с реестром не надо», – поясняет пайщик Людмила Рыкунова.

«Кооператив продолжает финансирование объектов. Однако есть пайщики, которые отказываются платить, поскольку дома строятся очень медленно, – разъясняет ситуацию Азамат Якупов. – Но мы все равно ждем вливания денег в стройку. Решением межведомственной комиссии застройщик передает помещения на 26-м и цокольном этажах дома №9 в качестве расчета с подрядчиками. Как только эти площади продадутся, в стройку придут деньги».

А пока пайщики готовы на крайние меры. Меньше чем через неделю, 1 августа, люди соберутся на площади перед зданием городской администрации и начнут голодовку. Члены кооператива надеются, что этот печальный способ решить жилищную проблему из всего числа перепробованных окажется самым действенным.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!