Жилой комплекс Новая Трехгорка

Неофициальная группа

ДОЛГОСТРОЙ ИЛИ НЕДОСТРОЙ СУ-155

ЗАО «СУ-155» как одна из крупнейших российских строительных компаний возводит долгожданное для россиян так называемое доступное жилье и продает его еще на стадии далекой от котлована. Однако жилье это в полном смысле слова можно назвать ДОЛГОжданным, а попросту говоря Долгостроем.

Пообещав соинвесторам строительства построить дома в жилом комплексе «Новая Трехгорка» Одинцовского района и провести Госкомиссию по приемке домов еще в 2006 году, компания передвинула сроки на 2-ой квартал 2007 года. Затем ЗАО «СУ-155» без какого бы то ни было согласования с соинвесторами снова перенесла сроки уже на 2-ой квартал 2008 года, объясняя это нехваткой мощностей в связи с переброской сил на строительство жилого комплекса «Красногорье» в Красногорском районе Московской области.

На встрече с соинвесторами в августе 2007 г. СУ-155 заявило об очередном переносе сроков на неопределенный срок. И снова у компании нашлась уважительная причина - выигрыш конкурса на крупномасштабное строительство домов для военных в городе Щербинка, и как следствие, переброска практически всех имеющихся мощностей из Новой Трехгорки в Щербинку.

Большинство домов микрорайона уже должно было быть построено и быть готовым к Госкомиссии в 4 квартале 2007 года либо во 2-ом квартале 2008 года, однако строительство большинства корпусов даже и не начиналось. При этом на сайте компании по-прежнему красуется дата: "Госкомиссия – IV квартал 2007 года ". Таким образом, в обман вовлекаются все новые и новые граждане.

К сожалению, соинвесторы в данной ситуации абсолютно бесправны и не защищены законом, поскольку вексельная схема, которую ЗАО «СУ-155» навязало покупателям, никак не обязывает компанию к чему-либо, и никакие сроки в договорах не указаны, а то, что говорили менеджеры компании при продаже квартиры и то, что было указано на сайте компании на момент продажи никакой юридической силы не имеет. Оказывается, что к ответственности за издевательства над инвесторами ЗАО «СУ-155» никак привлечь нельзя. Налицо придуманная компанией мошенническая схема обхода всех законов и снятия с себя любой ответственности за крупные финансовые злоупотребления без каких-либо последствий для себя.

И что теперь делать людям, вложившим еще в 2005-2006 годах крупные средства в постройку квартир с расчетом заселиться максимум через год-полтора, а теперь узнающим, что ключи от квартир они получат в лучшем случае в 2010-2011 годах при условии, что СУ-155 снова не выиграет какие-нибудь новые конкурсы на строительство? И тут возникают сомнения, способны ли ЗАО «СУ-155» вообще построить дома в Новой Трехгорке?

Продавая виртуальные квартиры, ЗАО «СУ-155» пользуется бесплатным кредитом, взятым инвесторами под залог пресловутого векселя. А банки обогащаются за счет более высоких процентов, так как до оформления договора купли-продажи квартиры процент по такому кредиту на 2-5% больше, чем по ипотечному кредиту. Таким образом, затягивание строительства выгодно и банку, и строительной компании. И чем дольше затягивание - тем больше прибыль.

На попытки же некоторых соинвесторов перекредитоваться в других банках, менеджеры СУ-155 отказывают в таком праве, заявляя, что они не могут так подставлять своих партнеров, хотя перекредитование является законным правом гражданина. Фактически речь идет о сговоре СУ-155 с такими банками как "РосЕвроБанк", "РОСБАНК", "Возрождение" с целью получения обеими сторонами повышенной прибыли за счет соинвесторов. Налицо созданная компанией совместно с банками узаконенная (либо незаконная, но не замечаемая властями) схема грабежа граждан.

В каком государстве мы живем?! Если бы такое происходило 10-15 лет назад во времена ельцинского хаоса и беспредела, то никто бы не удивился. Но когда подобное случается сегодня, то невольно задумываешься, а изменилось ли что-либо в России с тех пор?

Последние десятилетия население России сокращается катастрофическими темпами. Для решения этой проблемы в последние годы государство принимает ряд мер. В России вот уже который год существует государственная программа "Доступное жилье гражданам России". Последние два года объявляются годами семьи и учреждаются денежные премии семьям за рождение 2-го ребенка.

Что же происходит в реальности? Фактически компания ЗАО «СУ-155» занимается саботажем всех этих программ. Программа "Доступное жилье" в редакции ЗАО «СУ-155» превращается в программу "Недоступное жилье". Обманная политика компании носит острую анти-социальную направленность.

Так многим семьям приходится одновременно содержать детей, платить за аренду жилья и платить высокие проценты по ипотечному кредиту. Для них складывается следующая ситуация. Вместо того, чтобы тратить деньги на свои семьи, на своих детей, они занимаются кредитованием строительного конгломерата и обогащением банков. Некоторые семьи не решаются заводить детей, так как у них нет собственного жилья и, уйдя в декретный отпуск, у них просто-напросто не будет средств арендовать съемную квартиру. Некоторые люди, столкнувшись с таким обманом, и одновременно видя бездействие властей, теряют веру в государство и полны желания уехать навсегда из России в другие страны, где государство заботится о своих гражданах. А ведь подавляющее число людей, инвестировавших в квартиры в Новой Трехгорке - это квалифицированная молодежь с высшим образованием (в конце концов, кредиты банки тоже всем подряд не дают), это молодые семьи с детьми.

И не только в Новой Трехгорке (forum.newtrehgorka.ru), но и на других объектах строительства СУ-155 складывается похожая ситуация.

Одновременно со всем этим Председатель Совета директоров ЗАО «СУ-155» Балакин М. фигурирует в списке самых богатых людей России по версии журнала Forbes, 2007 г. :
"53. Михаил Балакин, СУ-155 — 1,2 млрд. долларов"
nbuv.gov.ua/polit/07rusforbes.htm

На примере Новой Трехгорки отчетливо видно, каким образом он сколачивает свое состояние.

Соинвесторы Новой Трехгорки убеждены, что фамилия Балакин должна пополнить и еще один список, а именно список Ходорковских, Березовских, Мавроди …

А если же почитать официальный сайт СУ-155 su155.ru, то складывается исключительно благоприятное впечатление о компании как о добропорядочном застройщике, заботящемся о всех и вся. Там можно увидеть, что Компания участвует в программе "Доступное жилье", достраивает жилье для обманутых инвесторов за другие компании, строят жилье для военных. Исключительно положительный портрет. Одним словом, рекламная машина компании работает в полную мощь. И именно таким образом вводятся в заблуждение наивные граждане, которые доверяют компании крупные суммы денег на строительство жилья. Только они не подозревают, что их ждет в недалеком будущем. Таким образом, порождаются новые обманутые соинвесторы.
Возникает вопрос, как в России образца 2006-2007 годов до сих пор возможно безнаказанное существование подобной схемы обмана граждан, где крупная компания федерального масштаба собирает с людей огромные деньги, и никто в этой компании не несет никакой ответственности перед законом за нецелевое использование этих средств? При этом государство никак не регулирует деятельность компании и не делает ничего для пресечения действия этой незаконной схемы. Хотя люди платят государству налоги, и это прямая обязанность властей защитить граждан в такой ситуации.

Другой резонный вопрос, почему государство дает право участвовать ЗАО «СУ-155» в новых конкурсах на строительство и даже выигрывать их без проверки реальной ситуации с выполнением компанией уже взятых на себя обязательств по другим объектам строительства?

Люди доведены до отчаяния и готовы уже решать свои проблемы собственными силами. В качестве мер борьбы с недобропорядочным застройщиком граждане видят только проведения митингов. Некоторые готовы на такие отчаянные шаги, как блокирование дорог на Щербинку. Лживая природа ЗАО «СУ-155» и бездействие властей фактически толкают людей выходить на улицы на массовые акции протеста. Строительные же компании для борьбы с недовольными гражданами, как следует из недавних сводок новостей в СМИ, нанимают банды боевиков, которые проводят акции устрашения, зверски избивая людей бейсбольными битами.

Примечательно, что Банк России специальным приказом включил "СУ-155" в перечень организаций, под векселя и права требования которых даются кредиты. Кроме того, ранее компания получила от бюджета Москвы финансовую поддержку в размере 15 млрд рублей, которые должны помочь "СУ-155" взять банковский кредит и пополнить оборотные средства.
Впрочем, как это отразится на состоянии строительных объектов в Подмосковье, пока не очень понятно.

 

у кого получилось забрать деньги у су? пишите как?
Подскажите, сейчас ситуация разрешилась? Дом заселили?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!