Жилой комплекс Новая Трехгорка

Неофициальная группа

Митинг соинвесторов Новая Трехгорка 25.04.2010

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Покупатели квартир в микрорайоне "Новая Трехгорка" Одинцовского района Подмосковья, где ведет строительство Группа компаний "СУ-155", требуют в кратчайшие сроки не на бумаге, а в реальности сдать дома, въехать в которые они мечтают уже четыре года. Некоторые отчаявшиеся пытаются вернуть уплаченные деньги через суд. Группа "СУ-155" заявляет, что первые восемь корпусов будут сданы не позднее июня 2010 года, но соинвесторы обещаниям не верят.

Как рассказал РИА Новости член Инициативной группы строящегося микрорайона Михаил Белкин, который полностью оплатил свою квартиру еще в августе 2006 года, в минувшее воскресенье в Одинцово прошел санкционированный митинг. В нем приняли участие более 150 человек, которые устали писать письма во все инстанции.

Приходите завтра

Микрорайон, закладывавшийся в конце 2005 года, согласно проектировкам "СУ-155", рассчитан на 16 тысяч жителей, это порядка 7-8 тысяч квартир. В первой и второй подочереди строительства порядка трех тысяч квартир, сроки по сдаче которых, по словам Белкина, компания переносит из года в год, начиная с 2007 года.

Собеседник агентства предоставил РИА Новости письма официальных органов власти, включая областную и городскую прокуратуру, департамент городского строительства Москвы, администрацию Одинцовского муниципального района и Минмособлстрой, согласно которым от 8 до 18 корпусов уже сданы в эксплуатацию в 2009 году и готовы к заселению. Однако сданы они только на бумаге: в домах нет ни электричества, ни воды, ни внутренней отделки, ни подъездов, ни мусоропроводов, заявляют покупатели квартир.

Они констатируют, что стройка ведется от случая к случаю, а все названные ранее сроки нарушаются.

"С 2006 года мы наблюдаем сезонную активизацию строительства, как правило, весной, исключительно для привлечения новых покупателей", - рассказал Белкин.

По его словам, в остальные месяцы на стройке затишье, и добиться от компании реальных сроков сдачи объекта и заселения невозможно.

Нарисуем - будем жить

Белкин рассказал, что летом прошлого года Инициативная группа добилась трехсторонней встречи с представителями администрации Одинцовского района и "СУ-155".

"На ней был подписан протокол с зафиксированными сроками окончания строительства. По первым восьми корпусам, с 20 по 27-й, это должен был быть декабрь 2009 года для передачи под заселение. По факту: у нас на дворе почти май 2010 года и сдан только один корпус - 23-й",- сказал соинвестор.

На запрос Инициативной группы Минмособлстрой ответил, что 14 корпусов микрорайона, включая "родной" для Михаила 22-й, уже якобы введены в эксплуатацию.

"Внутри всех этих корпусов, кроме 23-го и 26-го, нет никакой отделки, не соединены трубы канализации и водоснабжения, нет батарей. Коммуникации просто не к чему подключать",- говорит собеседник агентства.

Однако Одинцовская городская прокуратура, куда обратились отчаявшиеся "новотрехгорцы", нарушений при сдаче объектов не нашла.

"В ходе проверки обстоятельства, подтверждающие невозможность эксплуатации указанных жилых домов, объективного подтверждения не нашли", - говорится в письме от 5 марта текущего года.

В этом же документе говорится, что постановления на ввод в эксплуатацию первых 15 жилых зданий выданы руководителем администрации Одинцовского муниципального района, а окончание строительства всего микрорайона запланировано на четвертый квартал 2011 года.

В письме самой администрации Одинцовского муниципального района от 18 января утверждается, что 17 корпусов уже сданы в эксплуатацию, вовсю заселяется 23 корпус, а к концу января заселится и 26-й. Вместе с тем, по состоянию на конец апреля, ключи выдаются только от 23 корпуса, сообщают жители микрорайона.

Жить в сданных домах без коммуникаций нет никакой возможности, отмечает "счастливый обладатель" квартиры в 25 корпусе Игорь Елисеев. По его словам, на его дом акт о вводе в эксплуатацию был подписан еще в апреле 2009 года.

За время ожидания семья Елисеевых стала многодетной: у старших детей Стаса и Светланы появились братики-близнецы Даниил и Николай. Они уже год как ходят в ясли рядом с домом, в котором родители вынуждены по-прежнему снимать квартиру.

"Из-за такого непомерного бремени финансовых затрат мне ничего не оставалось, как возглавить борьбу Инициативной группы с нерадивым застройщиком за право жить в своей квартире, ключи от которой "СУ-155" обещало мне выдать ещё в 2007 году", - сказал Елисеев.

Почти построили

В свою очередь в компании РИА Новости уверили в том, что строительство всех корпусов первой подочереди (корпуса с 20 по 27-й) в жилом комплексе "Новая Трехгорка" "практически завершено", заселяется корпус номер 23, а организация-подрядчик передает управляющей компании под заселение корпус номер 26.

"До конца второго квартала 2010 года под заселение управляющей компании должны быть переданы и все остальные корпуса первой подочереди", - говорится в письменном ответе пресс-службы Группы "СУ-155" на запрос РИА Новости.

Кроме того, как отмечается, завершены монтажные работы по ряду корпусов второй и третьей подочередей: корпуса 28, 31, 32, 34, 35, 36, 42, 45.

"По остальным корпусам жилого комплекса строительно-монтажные работы ведутся. Кроме того, идут работы по строительству социальных объектов жилого комплекса - детского сада и школы", - говорится в сообщении компании.

Группа компаний "СУ-155" работает в сфере строительства в России более 50 лет и включает в себя более 140 самостоятельных организаций, в том числе 28 промышленных предприятий строительной индустрии в 17 городах России.

Общий портфель проектов группы в регионах России до 2015 года достигает 14 миллионов квадратных метров. "СУ-155" включена в список системообразующих компаний РФ в сфере строительной индустрии и ЖКХ. Основным владельцем компании является председатель ее совета директоров Михаил Балакин.

Вексель - на память

Практически все покупатели квартир в "Новой Трехгорке", подписывая предварительные договоры купли-продажи с компанией, взамен получали вексель на внесенную за квартиру сумму. В каждом из векселей указан срок, когда по предъявлению держателя он может быть погашен. Однако на деле получить назад свои кровные оказывается так же сложно, как и заветную квартиру, рассказал РИА Новости Владимир Земцов, заплативший за "ценную бумагу" около 3 миллионов рублей в ноябре 2007 года.

"Срок погашения моего векселя - 30 сентября 2009 года. Я два раза обращался с просьбой погасить и мне отвечали отказом. После этого я у нотариуса удостоверил акт неплатежа и подал исковое заявление в Черемушкинский суд, послезавтра заседание",- сказал Земцов.

Он пояснил, что решил забрать назад деньги, так как боится, что стройка продолжится еще не один год, а "с семьей надо где-то жить".

"Поэтому я готов уже забрать деньги, потеряв за эти три года на курсовой разнице и инфляции, добавить еще и купить квартиру на вторичном рынке", - признался Земцов.

Реестр "проблемных"

Белкин сообщил, что по итогам митинга, жители "Новой Трехгорки" потребовали у властей области включить свой микрорайон в реестр проблемных объектов региона, с последующим регулярным контролем хода строительства со стороны министерства строительного комплекса Московской области, а также администрации Одинцовского района Московской области.

Покупатели квартир также требуют обязать компании ЗАО "СУ-155", КТ "СУ-155 и Ко", ЗАО "Монблан", подписать дополнительные соглашения, фиксирующие сроки передачи домов управляющей компании, либо переоформить договора в соответствии с законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

У группы компаний "СУ-155" покупатели требуют выделения дополнительных ресурсов для достройки полностью оплаченного несколько лет назад жилья.

Большое спасибо за инфрмацию с меня пузырь.......................

Юлия Латынина про стройку СУ-155 на ул.Косыгина: http://www.echo.msk.ru/programs/code/674225-echo/

"И среди историй одна меня совершенно потрясла. Их там очень много. Но одна меня потрясла вот чем. Она касается элитного комплекса жилья, возводимого на академической территории на улице Косыгина (как известно, это самое элитное, что может быть). Для этого там снесли кучу всего, снесли старейший модуль, принадлежавший Институту химической физики, где велись еще исследования ядерные. Но самое поразительное, что когда эта стройка началась… А дело в том, что улица Косыгина – это же элитное место, и там голосует Путин. И вот туда в момент голосования Путина прорвалась бабушка, участник Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда, и попросила его, чтобы всё это прекратилось.

Естественно, Путин отдал распоряжение. И к жителям пришел некий московский чиновник Михаил Балакин, который заверил, что всё кончилось. Но всё продолжалось. Более того, спустя некоторое время выяснилось, что московский чиновник Михаил Балакин уже председатель Совета директоров той строительной компании, которая, как я уже сказала, осваивает и не занятую территорию, и то, что принадлежит Институту химической физики, и модуль, принадлежащий Институту биохимической физики.

Честно говоря, эта история изменила мои представления о том, что может и не может Путин. Я, например, понимала, что Путин не может или не хочет посадить виновников аварии на Ленинском проспекте или убийц Сергея Магнитского. Но я думала, что вопросы, когда бабушка просит в село газ провести, Путин в силе решать. Оказывается, нет. Остановить элитную стройку на месте, принадлежащем Академии – я сейчас не буду выяснять, какими академиками это подписано, – он уже не может. Вот это абсолютный распад государства, который на наших глазах происходит. Удивительно, что сам же академик Ивантер сказал, что соответствующие высокие достижения академика Некипелова в личном творчестве, они вот так счастливо сочетаются с удачной хозяйственной деятельностью".
И видео:
http://rutube.ru/tracks/3124823.html

?v=cf91a236cd45cfd265df07e199aab5f7

Сегодня был на планёрке Су-155 в Трёхгорке. В начале меня не хотели пускать на стройку, т.к. не было персонального указания г-жи Рубальской в отношении инициативной группы. Видимо ей не понравилось, что был проведён митинг. Многие охранники меня уже знают, и как только я появился у ворот мне преградили путь и сказали , что необходимо получить разрешение у г-жи Рубальской. Но в какой-то момент охранники отвлеклись и мне удалось таки проникнуть на территорию. Специально для Трёхгорки я приобрёл себе резиновые сапоги. При таком темпе  строительства, я думаю они мне ещё долго послужат. На территории Трёхгорки
полнейший бардак. На территории стройки в районе к.27 увяз экскавотор. Видите ли строителям оставалось проложить три бетонных трубы, но они решили оставить на следующий день, зная, что ожидаются осадки, а когда пришли там было полно воды. Я не хочу защищать представителя руководства Су-155 Сароквашу В.Ф., так как он начал поносить своих суподрядчиков по-поводу того, что можно было бы оставить, задержать на несколько часов людей и уложить эти несчастные три трубы и не пришлось бы выкачивать воду и вытаскивать увязший экскаватор. Людей на стройке достаточно. Можно было прорыть каналы от всех наших озёр на территории стройкии спустить эти озёра в ливнёвку, тогда бы появился шанс сделать вертикалку и заняться благоустройством Трёхгорки, хотя бы в плане намеченного. В районе 23 корп., где уже всё забетонировано, столько грязи и луж. Бедные наши соседи, начавшие долгожданный  ремонт. А ведь всего этого можно  было избежать если бы на этой стройке было нормальное руководство, а оно к сожалению появляется только на планёрках. Трубы разбросаны по всей территории, конвектора свалены в кучу, а где-то и вовсе разбросаны. Мешки с сухой смесью валяются на открытой территории, благо деньги не свои. На самой планёрке речь в основном шла о материалах, необходимых для завершения и сдачи корпусов 25, 20, 21, 22.  К 15 мая - 25 корп., остальные к концу мая. До 10 мая организовать вторую дорогу для грузового транспорта в районе между вагончиками и 27 корпусом и мойку, чтобы жители могли спокойно ездить и ходить, не утопая в грязи,  по своей Кутузовской улице.
Во всё это Вы ВЕРИТЕ? Я уже лично не верю. Я был на своём 25 корпусе и отлично знаю ситуацию по нему. Дом можно и завтра сдать, но на бумаге, а потом целый год доделывать, хотя  наши дома можно и не сдавать, как я понял они давно находятся в эксплуатации.  Отопление в 25 корп. отрезано, т.к. он подключался к теплу по времянке. Не знаю как будет с холодной водой, но отопление раньше сентября а может и ноября, учитывая их огромный опыт и профессианализм в работе, не будет функционировать. 25 корп. имеет свой ИТП, который должен подключаться к основной магистрали, а основная магистраль должна по плану запитать ТП-4 и ТП-5 , которые находятся на территории следующей очереди строительства и только потом подойдёт к 25 корп. Строители до ТП-3 теплотрассу еле довели и даже ещё не закопали. Слушая, как В.Ф. Сарокваша сегодня шерстил своих строителей, грозился многих повыгонять, я заметил, что это происходило уже не первый раз, а толку? А воз то и ныне там. Завершая планёрку, В.Ф. сказал, что планёка закончена, ВСЁ.   ПОЕХАЛИ в ЩЕРБИНКУ.  .......................................................

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!