Жилой комплекс Серебряный ручей

Неофициальная группа

Реестр "добросовестных" застройщиков

26 декабря 2012 года с целью профилактики появления в городе новых обманутых дольщиков и информирования граждан – потенциальных участников долевого строительства жилых домов Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан создала РЕЕСТР ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ. Были определены 7 критериев оценки добросовестности застройщиков, которым на сегодняшний день соответствуют 9 предприятий строительного комплекса города Уфы: МУП «Инвестиционно-строительный комитет г. Уфы», МУП «Служба заказчика и технического надзора», ООО «Жилстройинвест», ООО «СП «Инициатива» ОАО «КПД», ООО ГК «СУ-10», ООО «ИСК «Агидель-ИнвестСтрой», ГУП «ФЖС РБ», ООО «ГК «ПСК-6» и ООО «ЭРС».

Критерии оценки следующие:
1) отсутствие жалоб со стороны участников долевого строительства на действия застройщика;
2) своевременность ввода в эксплуатацию объектов долевого строительства;
3) соблюдение требований законодательства о долевом участии в строительстве;
4) целевое использование денежных средств участников долевого строительства;
5) отсутствие нарушений законодательства об участии в долевом строительстве;
6) своевременное исполнение требований и предписаний Госархстройнадзора РБ;
7) отсутствие задолженности по арендной плате и иным платежам в бюджет городского округа г. Уфа РБ.

Но не так все гладко «в датском королевстве»:

1. МУП «Инвестиционно-строительный комитет г. Уфы» не отвечает пунктам 1, 2, 3, 5, 6 критериев оценки:
- решением Арбитражного суда РБ от 05.03.2012 г. по делу № А07-1162/2012 МУП «ИСК г. Уфы» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ в виде приостановления деятельности на объекте капитального строительства «Застройка микрорайона «Колгуевский» в Кировском районе г. Уфы. Жилой дом литер 53» на срок 90 суток. Поводом послужила жалоба жильцов многоквартирного жилого дома № 12/2 по ул. Г. Амантая в Инспекцию Госстройнадзора РБ. Проверкой установлено, что отсутствуют разрешение на строительство, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и т.д.;
- решением Арбитражного суда РБ от 13.11.2012 г. по делу № А07-16881/2012 МУП «ИСК г. Уфы» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ в виде приостановления деятельности на объекте капитального строительства «Жилой дом литер 142 со встроенными помещениями в микрорайоне «Южный» в Кировском районе г. Уфы» на срок 90 суток. В ходе проверки, проведенной Инспекцией Госстройнадзора РБ, установлено, что отсутствуют разрешение на строительство, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, извещение о начале строительства объекта;
- 06.12.2012 г. в Арбитражный суд РБ подан протест и.о. Прокурора Кировского района г. Уфы на постановление Госстроя РБ № 01-14/102 от 19.07.2012 г. в отношении МУП «ИСК г. Уфы». Следовательно, органы прокуратуры и Госстрой РБ проверяли деятельность МУП «ИСК г. Уфы» на основании соответствующих обращений;
- о многочисленных задержках по вводу объектов в эксплуатацию свидетельствуют сообщения дольщиков МУП «ИСК г. Уфы» на сайте участников долевого строительства «Вдолевке.Ру» (рейтинг застройщика -7).

2. На официальном сайте Госстроя Республики Башкортостан имеется СПИСОК ЗАСТРОЙЩИКОВ, предоставивших ежеквартальную отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства за 3 квартал 2012 года.
В этом списке отсутствуют «добросовестные застройщики» ООО «ГК «СУ-10», ООО «ГК «ПСК-6», ООО «ЭРС». Непредоставление такой отчетности является прямым нарушением ст. 23 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Таким образом, как минимум вышеуказанные «добросовестные застройщики» не соответствуют пунктам 3, 5 критериев оценки добросовестности. ООО «ЭРС» также не соответствует пункту 7 критериев оценки – 18.10.2012 г. к производству Арбитражного суда РБ принято исковое заявление КУМС Администрации ГО г. Уфа РБ к ООО «ЭРС» о взыскании арендной платы в размере 1815984,20 руб. и освобождении нежилого помещения. Это свидетельствует о наличии задолженности «добросовестного застройщика» по платежам в бюджет городского округа г. Уфа РБ.

3. ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» не отвечает пункту 6 критериев оценки (вывод сделан на основании официальных источников, неизвестно еще, какие нарушения скрыты от посторонних глаз):
- решением Арбитражного суда РБ от 18.08.2011 г., вступившим в законную силу 26.09.2011 г., по делу № А07-10347/2011 ГУП «ФЖС РБ» привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ в виде административного штрафа 50000 рублей за неисполнение предписания Госстройнадзора РБ. В результате проверки надзорным органом установлено отсутствие положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, наличие дефектов в конструкциях фундаментов дома со строительным № 25 (г. Нефтекамск).
- решением Арбитражного суда РБ от 07.09.2011 г., вступившим в законную силу 17.10.2011 г., по делу № А07-11791/2011 ГУП «ФЖС РБ» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ в виде административного штрафа 30000 рублей за выполнение строительно-монтажные работы без разрешения на строительство и без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

4. ООО «СП «Инициатива» ОАО «КПД» несвоевременно уплачивало арендную плату в бюджет городского округа г. Уфа РБ, длительное время не исполняло обязательства перед Администрацией ГО г. Уфа РБ по договору о предоставлении права застройки. Об этом свидетельствуют решение Арбитражного суда РБ от 20.01.2012 г. по делу № А07-20575/2011 и решение от 13.09.2012 г. по делу № А07-11014/2012. Несмотря на вышеизложенные обстоятельства предприятие включено в реестр добросовестных застройщиков г. Уфа.

5. По данным официального сайта Советского районного суда г. Уфы только за период с 2011 по 2012 год к ООО «Жилстройинвест» в Советский районный суд г. Уфы с различными исками о защите своих прав, в том числе по жилищным спорам, обратились 15 граждан, из них 5 исков удовлетворены, 3 иска находятся на стадии рассмотрения, по 4 искам дела прекращены, по 3 – отказано в удовлетворении. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии жалоб граждан в отношении ООО «Жилстройинвест» и нарушении прав граждан.

Таким образом, напрашивается вопрос – а есть ли у города Уфы добросовестные застройщики? Если есть, то почему они добросовестные даже если нарушают закон?
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!