Жилой комплекс Седьмое небо

Неофициальная группа

Порядок передачи квартир

Как всем нам известно, в настоящий момент ДС предлагает подписать дополнительные соглашения по окончательным взаиморасчетам, включая изменение порядка окончательных взаиморасчетов (самостоятельные обмеры и расчет площади вместо БТИ), а также согласование переноса сроков. Внутри данной темы в виде ответов на часто задаваемые вопросы обобщены мнения адвокатов по данному вопросу.
В: В случае отказа подписать дополнительное соглашение, ДС расторгнет договор. Насколько это обосновано?
О: П. 4.2.3. «В случаях, предусмотренных Договором, при получении соответствующего уведомления прибыть в указанный в уведомлении срок в офис Заказчика строительства для оформления необходимых Дополнительных соглашений к Договору» Договорами предусмотрены 2 вида дополнительных соглашений:
1.       П. 2.2 «Если по результатам обмеров государственного органа (организации), осуществляющего государственный учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества ... о чем стороны заключают соответствующее Дополнительное соглашение»
2.       П. 12.3 «В случае внесения существенных изменений в проект квартиры или изменения срока завершения строительства Объекта Сторонами подписывается соответствующее Дополнительное соглашение об изменении существенных условий Договора»
Смотрим П. 3.2.3.Заказчик строительства обязан «Информировать Инвестора о результатах обмеров государственного органа (организации), осуществляющего государственный учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества, после окончания строительства, а также по всем фактам изменения проекта Объекта, повлекшего существенное изменение проекта квартиры, и в случае корректировки сроков завершения строительства»
Таким образом, если вы не получили копию экспликации БТИ, обоснование изменения сроков в результате изменения проекта – обязанности подписания дополнительных соглашений не возникает.
В: Звонок менеджера – это уведомление?
О: Действия по уведомлениям должны совершаться по адресам для уведомлений Инвесторов.
В: Обосновано ли предложение переноса сроков со ссылками на распоряжение Правительства Москвы?
О: П.12.3 « … а также может корректироваться срок завершения строительства Объекта, в том числе в соответствии с распорядительными документами Правительства Москвы» Здесь мнения юристов расходятся. Одни говорят, что подобные распорядительные документы являются достаточным основанием для изменения сроков. Однако, существует также мнение, что в данном случае изменение сроков правомочно, если только возникли обстоятельства, на которые заказчик строительства не может повлиять.
В любом случае, Распоряжение Правительства Москвы от 01.11.2008 года 2573-РП о переносе сроков на 31.03.2009г. говорит о задержке подведения коммуникаций со стороны города – т.е. обстоятельства, на которые заказчик строительства не может повлиять.
В: Насколько обосновано требование ДС произвести производить окончательные расчеты на основании взаимных обмеров площади квартиры в свободной планировке?
О: П. 1.2 «Квартира передается без отделки и инженерного оборудования (без: санитарно-технического оборудования, электропроводки и электроприборов, внутренних перегородок, в том числе ограничивающих санитарные зоны…)» Площадь квартиры определяется по результатам обмеров государственного органа (организации), осуществляющего государственный учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества. Вместе с тем, П. 2.3. «Поскольку Квартира выполняется без внутренних перегородок и перегородок, ограничивающих санитарные зоны, Стороны пришли к соглашению, что после установки этих перегородок общая площадь Квартиры не подлежит перерасчету для проведения взаиморасчетов в соответствии с п. 2.2 Договора».
Таким образом, исходя из договора – так как ДС возвел направляющие под типовые перегородки, а экспликация БТИ сделана на квартиру в типовой планировке, обязанности перерасчета не возникает. Для проведения окончательных взаиморасчетов должна учитываться площадь квартиры в типовой планировке согласно экспликации БТИ.
Однако судьи общей практики в принятии решений могут основываться не только на трактовке текста договора, но также исходить из первоначальных намерений сторон и понятия справедливости. В связи с этим есть вероятность решения учесть при проведении окончательных взаиморасчетов площадь под выложенными направляющими.
В: Квартира сдается без первоначально предусмотренных планом лоджий с увеличенным метражом. Можно ли добиться перерасчета присоединенной площади лоджий с коэфф. 0,5?
О: П. 12.3 «В случае, если изменение проекта повлечет за собой присоединение к квартире балкона (либо лоджии, либо террасы), Инвестор оплачивает площадь такого балкона (либо лоджии, либо террасы), рассчитанную с понижающим коэффициентом 0,5, вне зависимости от того, какой коэффициент применит в своих расчетах государственный орган (организация), осуществляющий государственный учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества, и вне зависимости от того, будет ли площадь балкона (либо лоджии, либо террасы) включена в общую площадь квартиры по итогам обмеров указанного государственного органа (организации)»
Так как в тексте договора площадь лоджии не оговорена, для принятия решения необходим оригинальный проект (будет истребован судом). На основании проекта будет понятно – была ли оплачена площадь с учетом или без учета лоджии, а также может быть высчитана площадь планировавшейся лоджии. Если площадь лоджии не была оплачена – однозначно дополнительный метраж в рамках площади лоджии пересчитывается с коэффициентом 0,5. Все что сверху - технологические отклонения от проекта в ходе строительства, по полной стоимости.
В: На часть стоимости квартиры был заключен договор страхования. Сумма в договоре финансирования меньше суммы по прейскуранту на сумму договора страхования. Насколько обосновано требование осуществить окончательные взаиморасчеты по прейскуранту, а не по договору?
О: Данное требование ничем не обосновано.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!