Жилой комплекс Седьмое небо

Неофициальная группа

Проблема с горячей водой

Уважаемые соседи!
Сразу после переезда столкнулись с проблемой: по утрам приходится по 5-7 мин ждать,  пока сольется холодная вода и пойдет горячая. Вроде, пустяк, но в условиях утренней спешки реально раздражает.  Наши строители утверждают, что такая ситуация по всему дому, "так проложены трубы"  Это действительно так? У кого-то еще есть такая проблема?  Спасибо!
Да, это так. Ничего поделать нельзя. Чем ближе Ваш санузел к месту входа воды в квартиру, тем быстрее будет появляться горячая вода, она банально остывает в трубах, которые проложены до мест потребеления воды..
Конечно только так и может быть. Вы должны были это понять еще на этапе ремонта. Ни у кого из нас нет НИ ОДНОГО ВОДЯНОГО СТОЯКА НИ С ХОЛОДНОЙ, НИ С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, а также нет НИ ОДНОГО СТОЯКА СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ. Такие вот экономные были господа из ДС, когда возводили наш дом. Кстати, по этой же причине нет возможности разместить в санузлах водяные полотенцесушители.
Горячая вода должна пройти от ближайшего стояка до Вашей точки. В моей квартире это расстояние равно 20 метрам по прямой. В трубах вода остывает, и поэтому когда Вы открываете вентиль на кране, пока вся остывшая вода из труб не сольется, горячая не потечет. Ситуация может незначительно улучшиться, когда весь дом будет заселен  и разбор воды будет более интенсивным.
Но в целом мы навечно вынуждены будем платить живые деньги за дополнительный расход воды. Спасибо Донстрою за наше счастливое настоящее! 
Ситуация не измениться никогда, даже если все жильцы заселяться. Дело в том. что в самом стояке вода всегда горячая, а остывает она именно на Вашей линии от стояка до крана.
На этапе строительтсва пытался это нивелировать установкой на трубах горячей воды по всей линии утеплителя, но сильно не помогло, хотя и сами полиэтиленовые трубы имеют слабый коэф. теплоотдачи. Если за пару часов еще не сильно остывает, то за ночь, конечно, полностью.
Поэтому уже выработался условный рефлекс: вошел утром в ванную комнату -- автоматом включил кран горячей воды на максимум. Пока то да се :) глядишь уже и горячая подоспела...
По началу раздражало сильно, потом когда привыкаешь к мысли, что это навсегда, начинаешь воспринимать просто как данность.
Да, увы( Спасибо, что внесли ясность...
Это зависит от растояния от стояка, толщины трубы от входа в квартиру до крана (до входа в квартру у всех толщина трубы одинаковая 1 дюйм) и скорости потока воды в кране, который зависит от конструкции самого крана и давления воды в трубе.
Поэтому у каждого свой срок ожидания, я жду примерно 2 минуты в ванной комнате, открыв оба крана (и в раковине, и в ванной), на кухне чуть меньше (там меньше растояние до входа), но мои соседи, что дальше от стояка, думаю минут 5 будут ждать.
Давайте посчитаем.
Вода вытекает из крана со соростью 0,2 л/с. Допустим, квартира должна в среднем в день ждать горячую воду 10 минут, т.е. 600сек. За день мы выливаем "впустую" 600x0,2=120л.
За месяц 120х30=3600л, т.е. 3,6 м3. Это стоит 3,6х125,69=450руб.
Недорого для жителей элитного дома.
Только вот времени жалко.

P.S.
300 квартир нашего дома за год (бесполезно! просто в ожидании горячей воды!) выливают в канализацию 450х300х12=1 620 000 рублей (за эти деньги можно переложить 1000 м2 уродской тротуарной плитки у нас во дворе, т.е. переделать всю праковку)
Внимание вопрос:
какой идиот сделал такую систему водоснабжения???

Я тож как собака Павлова уже выработал рефлекс-открыл утром дверь в ванную-включил душ))))) пока то да се уже тепленькая побежала
Не забывайте о пользе контрастного душа :)
скажите, а сколько нужно с утра ждать, чтобы горячая потекла?
правда 5-7 минут?
три минуты, засекал. Ванная в другом онце квартиры от входа.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!