Жилой комплекс Седьмое небо

Неофициальная группа

ДСЭ прославилась в ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ

Правительство Москвы. Из совещания по оперативным вопросам от 29.03.2013г.

http://www.mos.ru/press-center/transcripts/index.php?id_4=24842

А.Ракова: Следующая информация — об итогах работы портала «Дома Москвы». За четырёхмесячный, практически пятимесячный период у нас поступило 700 комментариев о работе частных управляющих компаний и чуть больше 1,7 тыс. — о работе государственных компаний.  азница понятна: у нас 70% фонда управляется управляющими компаниями с государственным участием, а рост по жалобам на частные управляющие компании в марте 2013 года в 6,5 раз наблюдается, при этом по государственным — только в 3,5 раза. При этом если анализировать, на что чаще всего жалуются в работе частных и государственных управляющих компаний, то хотела бы отметить, что по частным управляющим компаниям больше всего претензий к нераскрытию информации и неубранным подъездам, к управляющим компаниям с государственным участием — неубранные дворовые территории и подъезды и нарушение предоставления информации, то есть обратная зависимость. Больше всего неубранный подъезд по нашим компаниям, по частным — нераскрытие информации.

С.Собянин: Примерно одно и то же... Получается очень мало.

А.Ракова: Да, что касается... Мы хотели бы сегодня сконцентрировать своё внимание на работе частных управляющих компаний, здесь в первую очередь сконцентрироваться на раскрытии информации. У нас всех была обязанность до конца февраля представить планы работы на 2013 год. Мы сделали достаточно удобную для потребителей форму раскрытия этой информации, единую для всех управляющих компаний и очень наглядную. Хотела бы сказать, что не все на сегодняшний день информацию открыли в полном объёме, меньше всего процент раскрываемости информации в ЦАО и на северо-востоке. Здесь также на слайде представлена управляющая компания, которая вообще не раскрыла информацию ни по одному дому. Просила бы коллег взять эту информацию в работу и использовать её при выплате субсидий этим управляющим компаниям.

Благодаря тому, что у нас появилась достаточно простая и наглядная форма, мы легко проанализировали эту информацию...

С.Собянин: Не только при выдаче субсидий. Жилищная инспекция должна применить те санкции, которые у них имеются.

А.Ракова: Жилищная инспекция работает по этому направлению в полном объёме, у нас полный контакт.

Следующий слайд наглядно показывает неадекватность той информации, которую иногда управляющие компании размещают на портале, которую было бы очень интересно посмотреть гражданам: за что они платят, что в отношении них делают. Мы легко проанализировали, получили, что у нас есть эксплуатирующая компания «Городские усадьбы», которая занимается влажной протиркой стен 760 раз в неделю и за каждую единицу такой работы просит 2 млн рублей, поэтому граждане, в домах которых работает эта управляющая компания, наверное, должны знать, за что они платят.

Также мы увидели, что лучше всех работают, больше всего повезло жителям, которых обслуживает «Управляющая компания — 10 Пресненского района». У неё все работы стоят 1 рубль. Я думаю, что гражданам тоже было бы интересно посмотреть, какие суммы они фактически платят по сравнению с теми, которые тратятся на содержание их подъездов.

Что касается отработки комментариев, 58% комментариев отрабатывается в установленный срок. Здесь показатели в разы хуже, чем по деятельности государственных управляющих компаний. У нас, как правило, не допускаются нарушения, связанные с отработкой срока. Средний срок — 12 дней, около 40% отрабатывается с жёсткими нарушениями срока. Представленные три управляющие компании, которые допускают такие жёсткие нарушения по срокам, средний ответ у них 70 дней. А также 3% компаний, несмотря на то что заключают с нами договор, вообще не дают никакой информации — это «Славянка», «ДС Эксплуатация» и «Пик-Комфорт», они не отрабатывают обращения граждан.

С.Собянин: У нас Жилищная инспекция есть?

А.Ракова: Да, в обязательном порядке...

С.Собянин: Нет, где...

О.Кичиков (руководитель Государственной жилищной инспекции города Москвы): Здесь, Сергей Семёнович.

С.Собянин: Пожалуйста, прокомментируйте, почему эти граждане не отвечают на жалобы, почему эти предприятия не выполняют требования, не реагируют на жалобы граждан? Какие вы меры принимаете?

О.Кичиков: По Вашему поручению от 1 марта мы усилили работу с теми организациями, которые нарушают порядок работы на портале «Дома Москвы». Всего наказаны 93 управляющие организации на общую сумму 25,5 млн рублей. Что касается сегодня отработки обращений. ОАО «Славянка» — это известная фирма, которая сегодня ссылается на то, Сергей Семёнович, что все документы изъяты Генпрокуратурой по поводу других, более серьёзных нарушений законодательства, и они нам обещают представить. «ДС Эксплуатация» — эта компания представляет собой аффилированную компанию с одной из больших строительных организаций, они сегодня оштрафованы на 720 тыс. рублей в общей сложности, обиделись и решили расторгнуть с нами соглашение. Мы с ними без проблем соглашение расторгаем, но при этом мы их предупредили, что наличие или отсутствие соглашения с Мосжилинспекцией их не освобождает от ответственности за соблюдение федерального законодательства и от ответственности за работу с гражданами. Ситуация с «Пик-Комфорт»: она тоже оштрафована почти на 800 тыс. рублей за все её нарушения за последние три недели. Там ситуация следующая: некий Гончаренко обратился с комментариями к нам и на «Пик-Комфорт» 84 раза из 120 обращений. Мы проверили все его обращения, и, к нашему большому удовольствию, все его обращения, Сергей Семёнович, находят подтверждение, поэтому эта компания наказана на такую серьёзную сумму. Сегодня все организации, которые так или иначе нарушают сроки по обращениям граждан или не раскрывают информацию о себе, взяты на контроль, и до 1 мая мы проверим всю достоверность информации, которую они разместили на портале «Дома Москвы», в рабочем графике будем рассматривать нарушения, связанные с обращениями граждан.

С.Собянин: Я Департамент жилищно-коммунального хозяйства прошу, проведите собрание с жителями, может, стоит заменить эти управляющие компании, которые находятся кто под следствием, кто в бегах, кто как, не реагируют на просьбы жителей. Я думаю, что необходимо сделать как минимум...

О.Кичиков: Сергей Семёнович, ещё бы хотел добавить, что 12 организаций, которые сегодня не разместили планы на 2013 год, в общей сложности управляют всего 19 домами из тех 30 тыс. домов, которые находятся в управлении частных и государственных управляющих компаний. Из этих 12 организаций у 10 — по одному дому в управлении, у одной компании — четыре, а у другой — пять. Они взяты на контроль, четыре из них уже оштрафованы, в ближайшее время мы с остальными разберёмся.

С.Собянин: Хорошо. Всё у вас?





К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!