Дом Удачный

Неофициальная группа

Несоответствие законодательству отдельных пунктов проекта Устава

1. Пункт 4.14 Устава не соответствует требованиями законодательства
Пункт 4.14 Выплата паевого взноса добровольно вышедшему из Кооператива члену Кооператива, не полностью внесшему свой паевой взнос, производится в течение 2 (Двух) месяцев с момента подачи заявления в правление Кооператива, но не ранее 30 (Тридцать) дней с даты  принятия Решения о вводе жилого дома в эксплуатацию.

Статья 132 Жилищного кодекса
Возврат паевого взноса члену жилищного кооператива, исключенному из жилищного кооператива

Члену жилищного кооператива, не выплатившему полностью паевого взноса и исключенному из жилищного кооператива, выплачивается сумма его пая в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом кооператива. Срок такой выплаты не может быть более чем два месяца со дня принятия жилищным кооперативом решения об исключении члена жилищного кооператива.

2. Неправомерно ( опять с нарушением ст.132 ЖК) исключен  из пункта  4.18.6 прежнего устава выделенный абзац.
   п.4.16 Член Кооператива может быть исключен из Кооператива на основании решения общего собрания (конференции) членов Кооператива в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных действующим законодательством и настоящим уставом, в том числе в случаях:
4.16.5 в новой редакции:
-наличия иных оснований, предусмотренных действующим законодательством и настоящим уставом.
Правление письменно уведомляет члена Кооператива о предстоящем рассмотрении вопроса о возможности его исключения из членов Кооператива.
В случае исключения члена Кооператива из Кооператива до полной уплаты паевого взноса, член Кооператива, а также проживающие совместно с ним члены его семьи, утрачивают право пользования помещением в доме Кооператива и обязаны освободить данное помещение в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием Кооператива  решения об исключении такого члена из Кооператива.
В случае отказа освободить помещение исключенные члены Кооператива, а также проживающие совместно с ним члены их семей подлежат выселению в судебном порядке без предоставления Кооперативом другого помещения.

      Старая редакция п. 4.18.6:
- наличия иных оснований, предусмотренных действующим законодательством и уставом.
Правление письменно уведомляет члена Кооператива о предстоящем рассмотрении вопроса о возможности его исключения из членов Кооператива.
В случае исключения члена Кооператива из Кооператива до полной уплаты паевого взноса, член Кооператива, а также проживающие совместно с ним члены его семьи, утрачивают право пользования помещением в доме Кооператива и обязаны освободить данное помещение в течение двух месяцев со дня принятия Кооперативом решения об исключении такого члена из Кооператива.
Внесенная таким членом сумма паевого взноса выплачивается Кооперативом члену в течение двух месяцев со дня принятия решения об исключении члена Кооператива. В случае наличия у члена Кооператива задолженности по уплате взносов, возникшей в период его членства в Кооперативе, Кооператив вправе произвести зачет встречных однородных требований в одностороннем порядке.
В случае отказа освободить помещение исключенные члены Кооператива, а также проживающие совместно с ним члены их семей подлежат выселению в судебном порядке без предоставления Кооперативом другого помещения.

3. В п. 4.20: Прекращение членства в Кооперативе и порядок расчетов с членами Кооператива в случае ликвидации Кооператива осуществляются в порядке, установленном законодательством и разделом 13 настоящего устава.

А раздел 13 – это заключительные положения

4. Необоснованно исключен из Устава раздел 6:
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА С КООПЕРАТИВОМ.

И еще один пункт нарушающий права членов  ЖСК4, который при возникновении уданной ситуации очень сложно будет оспорить в суде.
   Пункт 4.12. Каждый добровольно вышедший из Кооператива член Кооператива, полностью оплативший свой паевой взнос, получает уплаченный пай только в виде квартиры.
Г-н Назаров, выскажите, пожалуйста, свое мнение на данные замечания, очень интересна Ваша позиция.
Все  вопросы по новому уставу, опубликованные здесь, бы высланы Назарову на эл.почту до собрания. Так что, делайте выводы 
Добрый день.
Представленные Натальей Владимировной замечания были озвучены на собрании , и решения принимались участниками собрания с учетом указанных замечаний. Письмо от Натальи Владимировны с ее заечаниями нами было распечатано и в настоящее время приложено к протоколу собрания вместе с прочими материалами.
Если Вас интересует мое мнение по поводу данного замечания г-жи Эмбулаевой, то я его и на собрании высказал, и сейчас готов повторить: мы все с вами в одной лодке,  у нас СОВМЕСТНЫМ РЕШЕНИЕМ не должно быть возможности в одиночку эту лодку покинуть, поскольку отдуваться за членов кооператива, которые могли бы повыходить из кооператива и потребовать выплатить им их паи в денежной форме, придется другим членам кооператива, ведь это понятно. Вот и вся логика. 
Отвечаю на текст сообщения г.Эмбулаевой:

"1. Пункт 4.14 Устава не соответствует требованиями законодательства
Пункт 4.14 Выплата паевого взноса добровольно вышедшему из Кооператива члену Кооператива..."  "Статья 132 Жилищного кодекса. Возврат паевого взноса члену жилищного кооператива, исключенному из жилищного кооператива"
- не путайте Божий дар с яичницей. Одно дело - добровольный выход из кооператива, другое дело - исключение из кооператива. Не вводите граждан в заблуждение.

"И еще один пункт нарушающий права членов  ЖСК4, который при возникновении уданной ситуации очень сложно будет оспорить в суде.    Пункт 4.12. Каждый добровольно вышедший из Кооператива член Кооператива, полностью оплативший свой паевой взнос, получает уплаченный пай только в виде квартиры." - ну, это я уже комментировал для другого пользователя сайта.
Все эти случаи только при условии уже  оформленного права собственности на квартиру.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!