Дом Удачный

Неофициальная группа

Отчет о работе за прошедший период

Здравствуйте, уважаемые члены ЖСК "Удачный"!
Постараюсь коротенько отчитаться о проделанной за последнее время работе.
В течение всего последнего месяца основное внимание Правления было направлено на проработку договора генерального подряда на строительство нашего дома.
За время, прошедшее после нашего последнего общего собрания, состоялось 4 встречи в Департаменте строительства Администрации г. Омска. На всех встречах присутствовали представители Департамента, представители нашего Правления, Ф.А.Коношанов, представители ГАСН, а также Е.М.Чернаков. На отдельных совещаниях присутствовали также представители иных организаций, однажды присутствовала Т.Ф.Шрейдер. Вел все совещания С.К.Козубович, велась аудиозапись.

На первом совещании (24 апреля) были озвучены пути оформления отношений с генподрядчиком по достройке нашего дома:
1 вариант - подписание двух договоров - генподряда и долевого участия в строительстве, и производство взаиморасчетов путем погашения встречных требований в равных долях.
2 вариант - подписание договора инвестирования, который бы объединял взаимные требования сторон и определял порядок всех взаиморасчетов.
Был предложен вариант проведения взаиморасчетов не по календарному принципу (т.е.расчет за произведенные работы в конце календарного месяца), а по этапам строительства (т.е.оплата работ после завершения обособленных этапов строительства: каркас, ограждающие структуры, внутренние инженерные сети, отделочные работы и т.д.). Это принцип был одобрен всеми сторонами переговоров и в дальнейшем лег в основу договора генерального подряда.

Второе заседание состоялось 14 мая. Кроме постоянных участников совещаний на нем присутствовал ГИП компании "СоюзПроект" Ю.Н.Растягаев. Он сообщил, что его компания проводит инструментальную экспертизу здания, что на данный момент исследована фундаментная плита, начато исследование колонн в основании здания и т.п. Однако на вопросы Юрий Николаевич внятно ответить не мог. В частности, он не сказал, имеется ли у его организации договор с ЖСК на проведение таких работ, какова стоимость его услуг, какие задачи поставлены перед его организацией в рамках данного обследования, когда будет окончено обследование и т.д. Правда
(Надо сказать, что через пару дней я приходил в офис ООО "СоюзПроект" и общался с Ю.Н.Растягаевым. В личной беседе, которая продолжалась довольно долго, ситуация была также весьма туманна. Опять никаких документов, никаких конкретных целей, задач и сроков исполнения работ, никакой определенности.)
Встал вопрос о разрешении на строительство. После обсуждения стало понятно, что время было упущено, срок действия старого разрешения на строительство истек несколько месяцев назад, так что разрешение придется получать заново. А поскольку земельный участок также не оформлен на ЖСК, то начать надо с оформления земельного участка. Кроме того, для получения разрешения на строительство нужно заключение инструментальной экспертизы, а также обновление технических условий подключения дома к коммунальным сетям.

Третье совещание состоялось 22 мая. На нем вновь обсуждались детали договоров генподряда и долевого участия. Е.М.Чернаков предложил фирме "Зодчий" вступить в ЖСК. Кроме того, он пригласил на совещание представителей компании "АБС-строй", которые якобы были готовы также выступить в роли генподрядчиков с оплатой работ квадратными метрами, но после обсуждения выяснилось, что их не устраивает вариант оплаты работ по этапам строительства.

И, наконец, четверное совещание состоялось 30 мая. На нем вновь присутствовал представитель "АБС-строй" (правда, уже другой), который , как выяснилось, вообще не был в курсе экономической ситуации по нашему дому, т.е. не знал объем предполагаемых работ и количество свободных квадратных метров для расчета за работы, т.е., видимо, просто  был введен в заблуждение Е.М.Чернаковым (поскольку именно Чернаков привел этого господина на совещание).
Были озвучены ориентировочные объемы площадей, которые должны быть переданы генподрядчику за реализацию первых этапов строительства ("коробки").
Нам была предъявлена Дорожная карта Губернатора. Обязанности ЖСК по данному документу мы изучим и доведем до вас отдельно.
На вопрос, когда будет завершена инструментальная экспертиза, Е.М.Чернаков назвал дату 06 июня.
На вопрос Ф.А.Коношанова, когда ООО "Зодчий" будут переданы строительные и исполнительные документы, находящиеся до сих пор у бывшего председателя Правления (читай - у Е.М.Чернакова), Е.М. Чернаков сказал, что часть этих документов находится у ООО "СоюзПроект". Тогда С.К.Козубович подчеркнул, что документы должны быть переданы Правлению и указал, что та часть, которая находится у Е.М.Чернакова, должна быть передана до 06 июня, а остальные, т.е.находящиеся якобы у ООО "СоюзПроект" -- до 11 июня.
(Сразу скажу, что на сегодняшний день, 09 июня 2013 года, у Правления нет ни результатов экспертизы, ни первой, ни второй части проектной и исполнительной документации, а г-н Чернаков и г-жа Шрейдер на телефонные звонки по-прежнему не отвечают. Правда, они вышли на связь через почту, пригласив нас в суд, но об этом в следующем сообщении.)
Резюмируя ситуацию, С.К.Козубович сказал, что Департамент строительства сделал все от себя зависящее в плане советов и консультаций по подготовке документов о генеральном подряде, и теперь наше дело принимать решение, а Департамент и в дальнейшем готов оказывать посильную помощь и содействие.

В итоге всех этих перипетий на настоящий момент ситуация следующая:
1. Договор генерального подряда между ЖСК "Удачный" и ООО "Зодчий" готов и одобрен обеими сторонами.
2. Одним из пунктов договора на ООО "Зодчий" возложена обязанность по проведению инструментальной экспертизы недостроя.
3. Подготовлено Соглашение о намерениях и сотрудничестве между ООО "Зодчий" и  ЖСК "Удачный", увязывающее между собой взаимоотношения сторон по договорам генподряда и долевого участия в строительстве.
4. Решаются вопросы по оформлению прав на земельный участок.
По поводу земли ситуация такая: мы подали заявление в земельный комитет об изменении стороны договора аренды земельного участка на ЖСК "Удачный " на основании определения арбитражного суда, там состоялось заседание, и решение по нашему вопросу было принято положительное. Однако потом выяснилась такая вещь: оказывается, в определении арбитражного суда о передаче дома ЖСК не выделено отдельными пунктами, что вместе с ним передаются права на земельный участок и снимаются обременения дольщиками. В настоящий момент поданы два заявления в арбитраж о предоставлении разъяснений по данному вопросу,  а также исковое заявление о вынесении определения, касающегося передачи прав на земельный участок.
5. ООО "Зодчий" в ближайшие дни должен приступить к подготовительным работам на строительной площадке, в том числе установке двух кранов.
6. Мы подбираем кандидатуру инспектора строительства, который будет курировать передачу объекта генподрядчику, а также в дальнейшем контролировать строительство и участвовать в приемке выполненных работ. Если есть такие люди на примете у вас - будем очень рады с ними познакомиться.
7. Процессу строительства и нормальной работе Правления ЖСК в настоящее время существенно мешает отсутствие в нашем распоряжении документов, касающихся как вопросов строительства, так и вопросов обеспечения функционирования кооператива (бухгалтерских, уставных, касающихся членов ЖСК, вопросов собственности  и т.д.). Документы находятся у Т.Ф.Шрейдер (Е.М.Чернакова), и получить их до настоящего времени не представляется возможным, поскольку Т.Ф.Шрейдер и Е.М.Чернаков никаким образом не выходят на связь, игнорируя телефонные звонки членов Правления.

Вот, пожалуй, вся основная информация на данный момент.
Спасибо за внимание.
Тимофей Александрович, а вы не считаете нужным ознакомить членов ЖСК с окончательнвм вариантом договора генподряда с "Зодчим"? И какова вероятность проведения "Зодчим" качественной экспертизы?
Уважаемая Наталья Владимировна, разумеется  ознакомить членов ЖСК с окончательным вариантом договора генподряда необходимо. А по поводу качества экспертизы - ситуация такая: во-первых, хуже чем  с "СоюзПроектом", видимо, не будет, а, во-вторых, "Зодчий" ведь не сам будет проводить экспертизу, а заключит договор с сертифицированной организацией, а результат проверки будет рассматривать ГАСН.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!