Дом Удачный

Неофициальная группа

Совещание в Департаменте строительства 24 апреля 2013 г

Уважаемые соседи, еще раз добрый вечер!
В заключительном на сегодня сообщении хочу рассказать о совещании в городском Департаменте строительства, которое состоялось 24 апреля 2013 г.
22 апреля мне позвонил специалист Департамента А.В.Майер и пригласил весь новый состав Правления на совещание к С.К.Козубовичу, которое было назначено на 17.00 24 апреля.

Все мы (5 человек) прибыли в назначенный срок. Кроме нас на совещании были, естественно, С.К.Козубович, А.В.Майер, Ф.А.Коношанов, М.А.Бурнусуз (ООО "Атлант"), еще какой-то неизвестный мне господин, а также в последний момент появились Т.Ф.Шрейдер и Е.М.Чернаков.

Сразу скажу, что уведомить Т.Ф.Шрейдер о решениях общего собрания и т.п.здесь не удалось, поскольку С.К.Козубович сразу сказал, чтобы мы тут не устраивали внутренних разборок, а до окончания совещания Шрейдер и Чернаков не досидели и исчезли в неизвестном направлении. Жаль, конечно, но сути это не меняет.

Совещание было посвящено анализу договоров генподряда и долевого участия в строительстве.
Вначале С.К Козубович  сказал, что вместо варианта двух договоров (генподряд + долевое участие в строительстве) можно попробовать оформить отношения одним договором (инвестирования). Но, поскольку никто из присутствующих, включая самого Сергея Константиновича, не был готов к обсуждению этой формы договора, обсуждение пошло по пути оформления двух договоров.

С.К. Козубович подверг предложенные договоры генподряда и долевого участия резкой критике. Он сказал, что:
- в договоре генподряда есть масса подводных камней;
- в договорах должны быть по меньшей мере равные санкции за нарушение каждой стороной каждого договора, а лучше, чтобы санкции в нашу пользу были сильнее, чем в пользу генподрядчика, поскольку неисполнение одного договора не может являться поводом для неисполнения другого договора (т.е., например, если в какой-то момент "Зодчий" откажется покупать у нас квартиры, мы должны будем платить деньги, поэтому санкции за расторжение договора долевого участия в строительстве должны быть такими суровыми, чтобы этого не произошло);
- предложил приемку работ генподрядчика осуществлять не по времени (например, каждый месяц), а по этапам, т.е., например, после завершения каркаса, стен и кровли, внутренних инженерных сетей и т.д.;
- четко прописать в договорах механизмы оплаты.
В ответ на это мы говорили, что договор находится в доработке, и будет очень хорошо, если Департамент на основании имеющегося у него опыта поможет нам внести в договоры необходимые изменения.
Ф.А. Коношанов в целом согласился с озвученными замечаниями к договорам.

Кроме того на совещании бьл поставлен ряд вопросов, касающихся оформления необходимых документов. В частности, С.К.Козубович очень удивился, что у ЖСК до сих пор нет разрешения на строительство, сказав, что, если бы за 2 месяца до окончания срока действия старого разрешения на строительство было подано соответствующее заявление, то разрешение было бы продлено автоматически, а теперь его надо оформлять заново. Узнав же, что и земельный участок не оформлен на ЖСК, сказал, что это была большая ошибка, поскольку для оформления разрешения на строительство необходимо, чтобы был оформлен земельный участок.

Итогом совещания было следующее:
- доработать договоры в соответствии с озвученными замечаниями совместно юристами ЖСК и "Зодчего";
- начать работу по оформлению земельного участка и получению разрешения на строительство;
- после 6 мая вновь собраться этим составом для обсуждения следующих шагов.

За прошедшие после совещания дни над договорами была проведена большая работа. Надеюсь, что в ближайшие дни они будут представлены вам, уважаемы соседи, для ознакомления и обсуждения.

Со своей стороны будем рабы любым советам и комментариям по всем вопросам деятельности нашего ЖСК.
Спасибо.
Тимофей Назаров.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!