Дом Удачный

Неофициальная группа

Совещание в Департаменте строительства Администрации г. Омска 06 марта 2013 года

Добрый день, уважаемые коллеги!

Информирую вас о том, что 06 марта 2013 г в 09.00 состоялось совещание в Департаменте строительства Администрации г. Омска, посвященное вопросам достройки нашего дома.
На совещании присутствовали Т.Ф.Шрейдер, Е.М.Чернаков, Ф.А.Коношанов, а также руководители различных строительных организаций, претендующих, как потом оказалось, выступать в качестве субподрядчиков при строительстве, из которых лично мне был знаком только г-н Дергачев, являющийся членом нашего ЖСК. Присутствовали также представители Департамента строительства, велся протокол и аудиозапись. Вел совещание С.К.Козубович.

Ваш покорный слуга не был приглашен на данное совещание, да и большинство из вас наверняка даже не подозревало о его проведении. Но, поскольку вчера вечером информация о проведении совещания попала к нам, мы решили принять в нем участие, поэтому на совещании от ЖСК "Удачный" присутствовали также Т.А.Назаров и Л.Н.Дмитриева.

До начала совещания Е.М.Чернаков со свойственной ему простотой и непринужденностью развязал перепалку с Ф.А.Коношановым на предмет полномочий последнего в качестве представителя ООО "Зодчий", которая, разумеется, не привела ни к чему, кроме того, что атмосфера на совещании стала несколько напряженной. Однако после замечания С.К.Козубовича пыл Е.М.Чернакова немножко угас, и можно было начать адекватную работу.

С.К.Козубович задал вопросы Ф.А.Коношанову, касающиеся источников финансирования достройки нашего дома, причин, по которым Ф.А.Коношанов готов приступить к достройке дома, гарантий того, что работы будут доведены до конца.

Ф.А.Коношанов изложил свое видение ведения строительства, упирая на то, что оплата работ будет проводиться нереализованными площадями по мере исполнения работ, а если застройщик будет нарушать график работ и условия договора, ничто, по словам Федора Алексеевича, не мешает ЖСК расторгнуть договор генподряда в любой момент.

С.К.Козубович сказал, что такой вариант с расторжением договора никому не нужен, что по имеющимся у него данным активов, т.е. свободных площадей в доме, СУЩЕСТВЕННО меньше, чем необходимо средств для достройки дома, и предложил Ф.А.Коношанову поступить следующим образом: вначале застройщик выполняет работы на сумму, которая была собрана с дольщиков, но не истрачена на строительство дома, за свой счет, а дальнейшие работы ведутся с оплатой свободными квадратными метрами.

Е.М.Чернаков передал Ф.А.Коношанову для изучения образец договора поручительства и сказал, что , если подобный договор будет заключен с какой-нибудь финансовой организацией, которая станет финансовым гарантом выполнения работ ООО "Зодчий", то все вопросы по работе с этой организаций будут сняты, и он (Е.М.Чернаков) даже лично откроет ворота на строительную площадку, чтобы туда могли зайти строители Коношанова. С.К.Козубович поддержал возможность такого варианта работы, а Е.М.Чернаков даже пообещал посодействовать в получении такой поручительства от "Россельхозбанка".

После этого Ф.М.Коношанов совещание покинул, а оставшиеся участники стали обсуждать вариант достройки дома без компании "Зодчий", поскольку вероятность выполнения компанией Коношанова представленных условий, по мнению присутствовавших, крайне мала. Е.М.Чернаков обратился ко мне с вопросом, доверяю ли я Коношанову, и , в ответ на мой кивок, сказал, что это право каждого, и я могу смело отдать Коношанову свою квартиру.

С.К.Козубовичу были представлены руководители субподрядных организаций, готовых обеспечить строительно-монтажные, отделочные, санитарно-технические, электро-технические и прочие работы по достройке дома, а также инструментальную экспертизу сооружения.

На вопрос, кто будет выступать генеральным подрядчиком, Е.М.Чернаков опять предложил выполнять эту функцию самому ЖСК путем привлечения специалистов из сторонних организаций. В ответ С.К.Козубович сказал, что нужна ответственная организация, имеющая необходимые разрешения и т.п. и предложил представителю фирмы, обеспечивающей монтажные работы, рассмотреть вопрос о принятии этой роли на себя. Представитель фирмы обещал подумать.

Далее был намечен следующий план действий:
- организации-субподрядчики делают расчет стоимости своих работ и готовят предложения по форме оплаты, на которую они согласны;
- следующее совещание, на котором на основании представленных расчетов и будет приниматься предварительное решение об организации достройки дома и формах оплаты строительных работ, состоится примерно 25-26 марта.

По окончании совещания С.К.Козубович обратился к нам с Ларисой Николаевной с вопросом, действительно ли мы так доверяем Коношанову и почему, и откуда вообще выплыл вопрос о работе с ним, на что мы честно ответили, что, конечно же, ни о каком безграничном доверии речи нет, но, поскольку альтернативных адекватных вариантов не было, нам пришлось проявить инициативу, и если бы председатель правления ЖСК и его юрист разговаривали с членами кооператива и членами правления кооператива адекватно, приводя полную информацию, цифры и аргументы, выслушивая другие мнения, то, возможно, этот вопрос и не был бы поднят, а в настоящее время председатель правления и юрист всячески отстраняют других членов правления от участия в принятии решений, например, даже о данном совещании мы узнали не от председателя, а случайным образом. На это Сергей Константинович пообещал взять под контроль Департамента процесс принятия решений и не допустить в дальнейшем никакой кулуарности по данным вопросам.

Ну, вот, вроде бы ничего не утаил. Если что-то забыл - пожалуйста, уважаемые участники совещания, поправьте.
Если возникают вопросы - пишите или звоните, мой номер 38-31-08 (Назаров Тимофей Александрович).

Спасибо за внимание.
 

А что теперь договоренность с Коношановым  по представлению договора 07.03.13 уже не актуальна?

Актуальна. Он задал этот вопрос, на что ему ответили, что все достигнутые ранее договоренности остаются в силе, т.е.он 7 числа должен дать договор генподряда и т.д. Просмто потом будут рассматриваться и его вариант, и вариант работы с другим генподрядчиком.

Вопрос на самом деле в том, что и у другого генподрядчика надо такие же гарантии спрашивать, как у Коношанова, ну, типа поручительства банка. Тогда - это серьезный разговор. А иначе чем другой генподрядчик будет отличаться от Коношанова? Только тем, что они ПОКА нас не "кидали" - вот и все. :)
Насчет гарантий абсолютно согласна! А если всетаки застройщиком будет Зодчий, то функции генподряда будет выполнять  все равно  кто-то другой?Или Коношанов берется не за весь комплекс работ, а только строительно-монтажные работы?
Нет, мы и начали разговор с Зодчим  с вопроса о генподряде. Он будет генподрядчиком, если все срастется.
Спасибо большое за подробное описание встречи.  

Про поручительство - идея хорошая, но сложновыполнимая.
Есть еще вариант, чтобы подрядчик строил за счет целевого кредита от банка, что для подрядчика, наверное, проще. Тогда банк будет контролировать процесс строительства и риск того, что подрядчик недостроит минимален + возможно участие в гос. программе, например "Стимул" у АИЖК. 

Но больше лично меня беспокоит вот что
" ...свободных площадей в доме, СУЩЕСТВЕННО меньше, чем необходимо средств для достройки дома...
"
 Если не хватает площадей для покрытия расходов и получения прибыли, то какой нормальный подрядчик возьмется за это?
 
Данные есть у председателя ЖСК. То есть вне зоны доступа.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!