Жилой комплекс Империал

Неофициальная группа

!???

ЛЭК из сумрака не выходит04.03.2010 18:31 / www.fontanka.ru/2010/03/04/127/#comments - Комментарии (30)

Первого февраля компания ЛЭК объявила о том, что реализацией квартир на ее объектах будет заниматься московский риэлтер «НДВ-недвижимость». Столичные партнеры пообещали поднять уровень обслуживания и довести объем продаж до 500 квартир в месяц, а за весь 2010 год реализовать недвижимости на 20 миллиардов рублей. «Фонтанка» решила поинтересоваться, как обстоят дела у нового тандема.

Организация продаж на объектах ЛЭКа поставлена на широкую ногу. Работает «горячая линия» - в любое время дня и даже ночью желающим приобрести недвижимость ответит дежурный оператор. По каждому жилому комплексу работает свой менеджер по продажам и два дежурных, в чьи обязанности входит водить потенциальных покупателей на экскурсии по строящемуся дому.

Разговаривают менеджеры, как убедился корреспондент «Фонтанки», вежливо, на вопросы отвечают подробно, уговаривают приехать на объект и полюбоваться на будущую квартиру (при этом обещают, что экскурсию проведут в любое удобное клиенту время). Образцы договоров и планы продающихся квартир без всякой волокиты высылают по электронной почте.

Оценить, насколько эффективна построенная «НДВ» система продаж, пока не удается. Как заявил во время делового завтрака для прессы, состоявшегося через 17 дней после старта, гендиректор «НДВ-недвижимость» Александр Хрусталев, количество звонков в офис увеличилось втрое, но о том, сколько сделок было заключено, он предпочел умолчать.

Эксперты, к которым обратился корреспондент «Фонтанки», тоже не смогли оценить эффективность деятельности концессионеров. «Невозможно даже предположить, сколько сделок заключено компанией ЛЭК и каков у них объем продаж, - пояснил один из участников рынка. - Договоры в ФРС не зарегистрированы, продажа идет по предварительным соглашениям, поэтому остается только верить на слово».

Заметим, что компания продолжает работать, нарушая федеральное законодательство. Например, при покупке квартиры в комплексе «Граф Орлов» клиенту предлагают заключить с некоей компанией под названием ООО «ЛЭК-I» предварительный договор купли-продажи. При этом продавец не несет никакой ответственности за срок сдачи дома и оставляет за собой право переносить время завершения строительства без всякого объяснения причин. Недвижимость в построенном доме будет предоставлена покупателю по акту приемки-передачи.

Как уже неоднократно писала «Фонтанка», юристы относятся к предварительным договорам весьма скептически. «Он гарантирует только одно - через какое-то время стороны должны заключить основной договор купли-продажи. Акт приема-передачи квартиры может быть выдан только в рамках основного договора купли-продажи, потому что только основной договор порождает обязанность принять-передать квартиру. А регистрация права собственности осуществляется исключительно УФРС по СПб и ЛО. В рамках предварительного договора не может быть никаких актов приема-передачи», - прокомментировала действия компании ЛЭК Елена Рудницкая, юрисконсульт АРИН.

«Строителям невыгодно переходить на работу по закону «О долевом строительстве», - пояснил Леонид Сандалов, заместитель генерального директора АН «Бекар». - Он достаточно жестко защищает интересы дольщиков. А по предварительному договору покупателям можно выкручивать руки так, как хочет застройщик». Договор, который предлагает руками агентства «НДВ-недвижимость» компания ЛЭК — лучшее доказательство этих слов.

Так, например, срок окончания строительства первой очереди жилого комплекса «Граф Орлов» - 1 квартал 2011 года, но право собственности покупатель сможет зарегистрировать в период со 2 квартала 2012-го по 1 квартал 2014-го. Однако оплачивать все коммунальные платежи и нести расходы, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом дома он будет обязан со дня подписания акта приемки-передачи, хотя по всем документам проживать он будет на чужой жилплощади.

Вызывает интерес и пункт о форс-мажоре. К обстоятельствам непреодолимой силы, которые освобождают застройщика от выполнения обязательств, отнесены наряду со стихийными бедствиями и военными действиями еще и действия или бездействие органов государственной или муниципальной власти. Подтвердить наступление форс-мажора можно уведомлением или справкой от компетентных органов. Фактически хорошие юристы смогут подвести под это условие абсолютно любую ситуацию — например, отрицательный отзыв государственной экспертизы на проект или претензии по качеству на стадии госприемки.

Впрочем, действия органов госвласти ставит в один ряд со стихийными бедствиями не только ЛЭК. «Очень часто в форс-мажор включают и действия монополистов. Мне приходилось видеть договоры, где прямо указано, что к обстоятельствам непреодолимой силы относятся действия «Ленэнерго», именно так — с указанием названия компании, - рассказывает Леонид Сандалов. - Фактически строители перекладывают абсолютно все свои проблемы на покупателей, благо предварительный договор это позволяет».

Напомним, что компанию ЛЭК обязывают перейти на работу по федеральному закону №214 «О долевом строительстве», исключающему практику заключения предварительных договоров, начиная с весны 2009 года. В июле 2009-го, www.fontanka.ru/2009/07/08/130/ - во время визита в Петербург рабочей группы «Единой России» во главе с Александром Хинштейном, главу ЛЭКа Павла Андреева публично обязали переоформить документацию по всем объектам в соответствии с требованиями законодательства. Срок перехода был установлен до 2010 года. Тогда же вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов потребовал, чтобы договоры по жилому комплексу «Империал» были перезаключены в самое ближайшее время. В августе 2009 года председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко заверил журналистов, что «Империал» будет строиться по 214-му закону уже в сентябре.

На сегодняшний день, как сообщили в комитете по строительству, в ФРС зарегистрирован первый договор купли-продажи квартиры в комплексе «Империал» на углу Киевской улицы и Московского проспекта. Более того, компания даже представила главе стройкомитета Вячеславу Семененко проектную декларацию объекта, который строится с 2007 года. Правда, с этим документом корреспонденту «Фонтанки» ознакомиться не удалось — ни на сайте группы компаний ЛЭК, ни на сайте самого жилого комплекса она не размещена.

Тем не менее, в комитете по строительству настроены оптимистично и заверяют, что «Империал» вот-вот (спустя полгода после объявленного срока) будет переведен на работу по 214-му закону. А на очереди, как уверяют чиновники, еще два объекта ЛЭКа — жилой комплекс у метро «Звездная» и жилой дом на Гражданском проспекте. «Так что, дело двигается», - оптимистично заключают в стройкомитете.

Кроме того, по данным Смольного, ожили даже замороженные стройки компании. «Мы провели проверку объектов ЛЭКа и установили, что шесть из девятнадцати объектов уже сданы», - сообщают в стройкомитете.

Правда, сроки сдачи восьми объектов, которые сейчас находятся в продаже, перенесены на 2011 и даже на 2012 годы. Например, «Империал», который должны были достроить еще в 4 квартале 2008 года, будет сдан не раньше 2 квартала 2011-го. Заметим, что в сентябре 2009 года Семененко заверял журналистов, что этот жилой комплекс уже близок к завершению: мол, на объекте уже выполняли отделочные работы, которые даже подходили к завершению.

Справка: Группа компаний ЛЭК сейчас ведет продажи на восьми объектах. Пять из них - «Граф Орлов», «Диадема», «Классика», «Лондон-парк» и «Премьер-Палас» строятся без разрешительной документации. Разрешение на строительство ЖК «Гражданский» было получено только 3 марта 2010 года, хотя квартиры в этом доме продаются уже около года. По всем объектам ЛЭКа с дольщиками заключались только предварительные договоры купли-продажи, причем оформляли их на компании, фигурирующие под названиями ООО «Г.С.К.» и «Верона Менеджмент». Гендиректор группы компаний ЛЭК Павел Андреев объяснил, что на подобные действия компания пошла для того, чтобы минимизировать налоговые выплаты. С апреля 2009 года начались судебные процессы в отношении ЛЭКа — дольщики компании пытаются добиться от компании заключения основных договоров.

Елена Алексеева, «Фонтанка.ру»

Типичная статья от Фонтанки. Если проследить все их статьи - похоже на заказуху. Все смешано и реальные факты и вымысел.
Позор автору - Интернетом не умеет пользоваться http://www.lec.ru/company/pd.asp 
Там и лежит проектная декларация, с которой ей не удалось ознакомиться.
А это не проектная документация, а лжэковская пародия на нее. Застройщику надо достроить дома и по хорошему вообще слиянть с рынка и НИКОГДА больше на него не выходить.
AKS, поясните, пожалуйста как должна выглядеть проектная декларация.
И в чем разница между проектной декларацией и проектной документацией?
Вы пишите о проектной документации имея ввиду декларацию?
Требования к проектной декларации ст. 19-21 ФЗ 214-ФЗ.  Никаких публикаций в Сми нет.
Год прошел, никакого перехода на 214 ФЗ нет и не будет, и уж тем более не ожидается. Потомкогда  ЛЖЭК достроит. то  сдерет еще по 500000 доплату за балкон. И будет всем дольщикам счастье.
Насчет публикации в СМИ понятно, а по поводу балкона поясните. На каком основании доплата, если он и так с коэфф 1.0 если застеклен?
Почему именно 500 000, а не 250 или миллион? Были такие факты, на каких объектах?

И это фуфло вы считаете документом? Ни подписей, ни печатей, а о публикации в прессе и говорить не стоит.

#G0ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Балкон - выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время.

Веранда - застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него.

#G0ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ПЛОЩАДИ КВАРТИР В ДОМАХ И ОБЩЕЖИТИЯХ,

ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ ОБЩЕЖИТИЙ, ПЛОЩАДИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ,

ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ, СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА,

ПЛОЩАДИ ЗАСТРОЙКИ И ЭТАЖНОСТИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

 

 

1. Площадь квартир следует определять как сумму площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.

2. Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.

В СНиПах нет ни слова о застеклённых балконах и лоджиях. И является ли остеклённый балкон верандой? Большой вопрос. Балкон имеет ограниченную глубину в связи с освещённостью помещения. Веранда не имеет ограничений по глубине, т.к. обычно примыкает к глухой стене (не считая дверного проёма) помещения, имеющего оконные проёмы по другой стене.

Как раз к коэффициенту 1.0 за остеклённый балкон и предъявляются претензии.

Есть чудный документ:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

 

                                 ПИСЬМО

                    от 25 апреля 2001 г. N НМ-2161/3

                     О БАЛКОНАХ, ЛОДЖИЯХ, ВЕРАНДАХ

 

       В связи с поступающими запросами по поводу использования в практике строительства и ремонта терминов "балкон", "лоджия" и "веранда" Госстрой России разъясняет.

       В соответствии с данными в СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания" (приложение  1) определениями понятий "балкон", "лоджия" и "веранда" и сложившейся практикой строительства, термины "остекленная лоджия", "остекленный балкон" и "веранда" имеют следующие значения:
       - верандой является встроенное или пристроенное к индивидуальному  жилому дому остекленное неотапливаемое помещение, не взаимоувязанное с освещением примыкающего к ней помещения и не имеющее ограничения по глубине;
       - лоджией (остекленной или не остекленной) является помещение, встроенное в жилое многоквартирное здание и имеющее ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому она примыкает;
       - остекленный балкон, как и лоджия, является частью многоэтажного жилого дома и имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому он примыкает.

       Исходя из данных выше определений, ни остекленная лоджии, ни остекленный балкон не могут являться верандой.

 Заместитель Председателя Н.В.МАСЛОВ

Да, понятно. Но когда подписывался договор, то в нем площадь была уже указана с учетом застекленных  балкона/лоджии и тд. Так о каких дополнительных поборах может идти речь?
Просто со слов AKS можно сделать вывод, что берутся дополнительные деньги за застекленный балкон или лоджию сверх суммы по договору.
Если он имеет в виду, что деньги берутся незаконно, но они входят в стоимость по договору, то это другое дело.
Хм.. у ряда домов это расписано.. В общем дело выглядит так, ПИБ дает общую площадь квартиры и площадь балкона/лоджии. Лэк плюсует к общей площади эту площадь балкона/лоджии, посчитаную ПИБ-ом с коэф-т 0.3/0.5, в пересчете на коэф-т 1 (что не законно) и радостно сообщает, что общая площадь квартиры лихо вырасла и просьба ему выдать енно-е количество сотен тысяч рублей.
Это вы, M_G, молодец. Правильно обратили наше внимание, что стоимость договора посчитана с учётом площади балкона и коэффициентом 1.0. Однако, в договоре есть пункт
5.2 Стоимость Основного договора, указанная в п. 3.1, может быть изменена:
подпункт
б) в случае остекления балкона (лоджии) стоимость одного квадратногометра балкона (лоджии) принимается Сторонами с коэффициентом, равным 1.0.

Из чего следует, что цена квартиры изначально посчитана с нарушением законодательства. Далее, при подписании основного договора или до того покупателю суют в нос этот пункт 5.2 и предлагают доплатиь ещё 0.7 коэффициента на каждый метр квадратный балкона. Авось покупатель не сообразит, что уже оплатил балкон с коэффициентом 1.0. Хороши говнюки. Надо разместиь эту информацию на ветках заселяющихся домов.
Эх, Chimera, дождаться бы момента подписания основного договора или переоформления на 214-ФЗ, тогда можно и разобраться с коэффициентами и увидеть своими глазами попытку снять еще бабла за уже оплаченный балкон.  За уже оплаченный балкон (пусть даже законные основания отсутствуют на коэфф 1.0), второй раз платить не придется.
ЛЭК намеренно не переходит на 214-ФЗ, чтобы не нести никакой ответственности перед дольщикамии и вот такими "хитрыми" способами вытягивать дополнительные деньги с клиентов.
У кого есть опыт ведения дел с ЛЭКом в судах? Поделитесь пожалуйста! Я не паникер, но понимаю, что раньше 2013 сдачи даже ждать не стоит.
Полистайте форум. Вся канитель с судам займет у вас около года. Сколько времени вам будут выплачивать сумму хз, а ещё же нужно выйграть дело с компенсацией (Крупно повезет если выиграете). как раз к 2013 закончите :)
Сейчас сплошь и рядом этот факт, что считают коэффициент стоимости балкона по стоимости квартиры, но большинство не обращают на это внимания, переплата не настолько велика, чтобы из-за этого судиться. А судиться придется долго.

АГа, 400 тыс - нвелика доплата??? Вот один судиться, так Лэк подал иск на выселение этого дольщика.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!