Жилой комплекс Кристалл Полюстрово

Неофициальная группа

Кристалл Полюстрово-сговор СК Импульс с власть имущими

Дмитрий Синочкин
Для Ведомостей

15.03.2010, www.vedomosti.ru/newspaper/2010/03/15 - 44 (2562)

С тех пор мало что изменилось: скандалы и судебные иски в жилищном строительстве — дело обычное. Причем если в финансовом секторе параметры компании «слишком большой, чтобы рухнуть», определяются объемом активов, то в строительстве — числом дольщиков. То есть проблемами фирмы, у которой тысячи дольщиков, будут заниматься все: и администрация, и кредиторы. И даже www.smoney.ru/glossary/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8B - правоохранительные органы действуют с сугубой осторожностью. Директора посадить, допустим, можно, а дольщики куда денутся? Пойдут к Смольному стоять в пикетах?

Кстати, на вопрос «Сколько дольщиков у фирмы?» www.smoney.ru/glossary/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80 - генеральный директор ЛЭК (один из крупнейших застройщиков) Павел Андреев ответил: «www.smoney.ru/glossary/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0 - Коммерческая тайна».

В период строительного бума репутационные риски отошли на второй план — решающим фактором была цена. В кризисные полтора года спрос сжался, и рынок отреагировал адекватно: надежные компании (те, которые строят в сроки, близкие к заявленным, и с приличным качеством) испытали спад покупательской активности в наименьшей степени. Компании, к которым у дольщиков и контролеров есть претензии, пытаются сменить имидж, активно занимаются контрпиаром и обвиняют в собственных неприятностях конкурентов, прессу, жадных чиновников и неадекватных клиентов. Устойчивые фирмы получают «премию за надежность»; остальные, чтобы привлечь покупателей, вынуждены давать скидки «за риск» (хотя ни одна компания в этом не признается). Разница в цене на аналогичные по основным параметрам квартиры может достигать 15-20% — в зависимости от застройщика.

Но дифференциация по критерию надежности характерна только для спокойного рынка. Даже локальный всплеск спроса (ицен) может перевернуть покупательские предпочтения. «Для нас лучший сценарий — когда рынок развивается спокойно, — говорит Юусо Хитанен, генеральный директор петербургского подразделения www.vedomosti.ru/companies/a-z/2844/NCC - NCC. — Мы простая скандинавская компания, мы работаем просто. Перегрев рынка приведет к тому, что покупатель снова будет выбирать то, что дешевле. Даже если потом пожалеет. Мозг потребителя устроен так, что, как только начинается ажиотаж, все красивые слова про надежность и качество из него улетают».

На другом полюсе рынка — вариации на тему «программа “Максимум”: скандалы, интриги, расследования».

 

Официальная доля

 

Цифры официальной статистики дают лишь приблизительное представление о ситуации: многие проблемные фирмы предпочитают до последнего скрывать истинное положение дел на объектах. (Обычная мантра для дольщиков: «Будете скандалить — вам же будет хуже: новые дольщики на объект не придут, сроки сдачи еще затянутся».)

Тем не менее за прошлый год полторы тысячи дольщиков обратились в рабочую группу комитета по строительству (КС). Пострадавшими признаны только 70 из них — те, кто уже прошел все судебные инстанции. Им должен помочь комитет по социальной политике (правда, дольщики говорят, что рассмотрение дел длится годами и получить компенсации непросто). Всего, по словам зампреда КС Владимира Кузнецова, www.smoney.ru/glossary/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0 - рабочая группа оказала помощь 122 дольщикам. Группа за прошлый год рассмотрела положение дел на 21 новостройке. КС уточнил, как и кто собирал деньги с дольщиков и на что эти средства уходили. С участием прокуратуры проверено 12 объектов.

Новая практика — передача недостроенных объектов ТСЖ. Товариществам жильцов в прошлом году были переданы два дома в Пушкине (застройщик — печально известная фирма «Р.К.Г.»), дом на пр-те Непокоренных («Комета»), на Ленинском проспекте, 91 («РМК-Строй»). Пайщикам ЖСК «Кассиопея» передадут жилой комплекс на ул. Димитрова, брошенный фирмой «Источник-Строй». Схема понятная, но проблем она не решает: как правило, денег с жильцов собрано больше, чем вложено в стройку. То есть для ввода долгостроев в эксплуатацию жильцам еще платить и платить…

 

В импульсивной манере

 

Самая массовая проблема на петербургском первичном рынке — срыв сроков. Из-за специфически оформленных договоров (в период роста рынка разговор с клиентами был простой: не нравится — не подписывай) и сложившейся практики, когда пакет документов полностью собирался лишь к моменту сдачи дома, претензии строителям предъявить непросто.

Достаточно характерной можно считать ситуацию на объектах группы «Импульс». Первая очередь кирпично-монолитного дома «Кристалл-Полюстрово» на углу ул. Маршала Тухачевского и Стасовой строится седьмой год. Осенью работы замерли на уровне 5-6-го этажей, вторая очередь — на стадии фундамента. Проект переделывался. По сведениям дольщиков, последний вариант еще не прошел экспертизу. Компания должна городу за срыв сроков более 50 млн руб. Первоначально комплекс планировали сдать в 2007 г., по документам новый срок ввода — май-июнь 2010 г.

По словам генерального директора СК «Импульс» Андрея Блинкова, в срыве сроков виноваты чиновники: «С интервалом в месяц была выдана документация на участки — нам и другому застройщику. С расстоянием друг от друга в 25 м. Нам выдали — без учета их дома. И наоборот. В итоге, когда они построили 10 этажей, а мы построили шесть, прибежали инспектора СЭС и предъявили претензии: нарушения по инсоляции. Никто не думал, что могут так резко встретиться два объекта… Пришлось не только разбирать часть построенного, но и менять проект, заново проходить все согласования».

Дольщики полагают, что квалифицированная фирма должна была заподозрить неладное, не дожидаясь претензий СЭС, и до того, как возвела шесть этажей.

На другой площадке «Импульса», в Пушкине, дом практически достроен, но его не могут подключить к сетям и сдать в эксплуатацию — не оформлены документы на участок. По данным службы Госстройнадзора, www.smoney.ru/glossary/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE - разрешение на строительство по этому объекту вообще не выдавалось.

Дольщики переплачивают по кредитам, вынуждены снимать жилье. А на сайте «Импульса» — информация о корпоративных вечеринках «в гавайском стиле», о построенном к 23 февраля «макете подлодки в натуральную величину», об участии сотрудников в ралли, в соревнованиях по боксу… Андрей Блинков искренне не понимает, почему это раздражает дольщиков.

О том, что 214-й закон, регулирующий www.smoney.ru/glossary/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA - первичный рынок, действует аж с 2005 г., он узнал от меня. Блинков был почему-то уверен, что с 2009-го. Я бережно храню эту диктофонную запись…

В конце прошлого года в Петербурге при Союзе строительных объединений и организаций был создан Фонд помощи обманутым дольщикам. Теперь некоторые из потерпевших смогут получить жилье за счет порядочных застройщиков. На первые две квартиры пострадавшим уже выданы «смотровые листы». Один вложил средства в строительство дома на Коломяжском проспекте, 28 (многолетний спор между компаниями УНР-86 и «Инкост»), другой купил квартиру, переделанную из электрощитовой, у компании «Инекс-дизайн». Всего же в 2010 г. жилье за счет фонда получат около 30 неудачливых участников рынка.

 

Имидж и продажи

 

Самый громкий скандал последних месяцев развернулся вокруг компании «Маяк».

Компании, возводящие объект на Богатырском проспекте («Маяк» — застройщик, Гатчинский ДСК и Строительный трест № 20 — подрядчики), обмениваются исками и претензиями. По ходу разбирательств выяснилось, что «Маяк» умудрился заложить проданные дольщикам квартиры под кредит в банке (или получил кредит под уже проданные квартиры — хронологию событий установить непросто). В общем, когда граждане пришли в Росрегистрацию, чтобы оформить права, им ответили: извините, квартиры не ваши, они в залоге у банка. Юрист компании на запрос ответил незамысловато: квартиры продавались по предварительному договору, а значит, дольщик, даже оплативший всю сумму, получает не жилье, а лишь право когда-нибудь потом заключить основной договор. На повторный запрос ответил уже генеральный директор Дмитрий Астафьев: случилась техническая ошибка, фирма подберет для банка другой залог. (Как в милицейском протоколе: потерпевший случайно упал на нож, и так 17 раз. Потому что таких «технических ошибок» только в одном из трех корпусов — не менее 25.)

Городские власти, крайне раздраженные ситуацией на объектах «Маяка», пригрозили расторгнуть с компанией инвестиционные договоры на других площадках.

В качестве встречной меры одна из фирм, входящих в группу «Маяк», выиграла тендер Министерства обороны, пообещав предоставить военным 200 квартир к ноябрю 2010 г. Но в пусковых комплексах группы свободных квартир нет, а остальные объекты — на стадии нулевого цикла. «Теперь у нас еще один обманутый дольщик — Министерство обороны», — заключает вице-губернатор Роман Филимонов.

А Дмитрий Астафьев на сайте фирмы и в интервью охотно рассказывает о происках конкурентов, недобросовестных подрядчиках и ангажированных журналистах.

Но если у «Маяка» количество покупателей измеряется сотнями, то у концерна ЛЭК — тысячами. Другой масштаб проблемы. В последние 1,5 года ЛЭК лихорадит: продолжаются судебные споры между акционерами, компания задолжала партнерам, половина реализуемых объектов не имеет разрешения на строительство. В одном из сданных жилых комплексов около полусотни покупателей, обратившись в регистрационную службу, с удивлением обнаружили, что www.smoney.ru/glossary/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 - право собственности уже оформлено — на одну из структур ЛЭК. Причина — «техническая ошибка».

В начале 2010 г. ЛЭК упразднила собственный отдел продаж и заключила www.smoney.ru/glossary/%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80 - агентский договор с компаний «НДВ-Недвижимость», передав москвичам www.smoney.ru/glossary/%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE - эксклюзивное право на реализацию всего строящегося жилья. Планируемый объем продаж — на 1 млрд руб. в месяц. Это для Петербурга много.

Гендиректор НДВ Александр Хрусталев заявил на встрече с журналистами: «ЛЭК — надежная компания, она строит качественно и в срок». Эта фраза вызвала легкое недоумение. Все привыкли: ЛЭК строит много, с неважным качеством, продает недорого. Но чтобы в срок… Скандалов с дольщиками и претензий к построенному до сих пор хватало с избытком.

Владелец ЛЭК Павел Андреев подтвердил: речь идет о радикальной смене имиджа. Созданы отделы претензий, сопровождения договоров и проч. На этот процесс новые партнеры отводят год. Мера, на которую идет ЛЭК, — вынужденная: дело не в том, что ненадежной компании приходится продавать дешевле, — есть риск, что у нее вообще перестанут покупать.

 

Доплата за уверенность

 

Олег Пашин, заместитель директора компании «Петербургская недвижимость» (входит в Setl Group), комментирует: «Репутация компании — сейчас едва ли не решающий аргумент для покупателя. Приведем пример из собственной практики — строящийся жилой комплекс “Токио”. Продажи были открыты 25 декабря прошлого года, к концу февраля продано более 100 квартир; мы уже два раза повышали цену. То есть даже на начальной стадии строительства у надежного застройщика квартиры активно покупают. Другое дело — те участники рынка, у которых объект заявлен, но стройка практически не ведется. Здесь цена может быть ниже на 20-25%, но сам факт, что на площадке пусто, отпугивает покупателей».

Дольщики и потенциальные покупатели всерьез занялись сбором и анализом информации. Ключевые моменты: какие объекты компания уже строила, были ли они достроены в заявленные сроки. Скандалы и претензии дольщиков, как правило, становятся достоянием СМИ: «дайджест профессиональной прессы» все чаще публикуется на форумах дольщиков. Клиенты злополучного «Маяка» вообще отслеживают каждое движение на стройке, каждую встречу руководства фирмы с чиновниками и партнерами. Хрусталев обещает через месяц установить на всех стройплощадках ЛЭК веб-камеры.

Лет 20 назад на фондовом рынке США сложился сегмент мусорных облигаций. Не исключено, что сейчас в отечественной практике жилищного строительства закладываются основы рынка мусорных объектов.

Относительно СК Импульс
Блинков ведет себя уверенно,зная ,что его лобирует чиновник из Москвы, Роман Филимонов в курсе всей этой конторы, так как вслух при мне лично произнес-Мы не будем ссориться с Прокуратурой из-за каких-то дольщиков!
Апсюрт!!Честное слово!
Куда смотрит Единая Россия (Путин),когда Матвиенко возлагает ответственность за  контроль за строительством Кристалл Полюстрово на этого соучастника.
Социальная напряженность накалилась,если для кого еще не понятно,и очень скоро  наступит второе Пикалево,т.к. в уездном петербурге,якобы для  отчетности-все хорошо с дольщиками!
А на деле- СК Импульс собрала огромные средства  с законопослушных граждан,и живет красиво под носом у Матвиенко и Путина.
На дольщиков,как говорится в простонародье"......с прибором!)
Уважаемые Петербуржцы, дольщики, работники, подрядчики СК Импульс !
Известнный Вам Блинков пытается провернуть новую АФЕРУ.
Просьба высказать свое мнение об указанном г-не и его компании.
http://forum.nov.ru/index.php?showtopic=336697&st=0
http://forum.nov.ru/index.php?showtopic ... 1067384466
http://forum.nov.ru/index.php?showtopic ... 1067381585
http://forum.nov.ru/index.php?showtopic ... 1067391101
Заранее благодарен.
Да знаем мы эту аферу. Он хочет соскочить с этих проблемных домов и вложить бабло, которое срубил с дольщиков в новый бизнес в Новгородской области, в строительство арматурного и цементного заводов.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!