Жилой комплекс Столица Residence

Неофициальная группа

Прогулка вокруг будущей квартиры в Московском районе

На выходных решили с мужем съездить к Московской площади, погулять по району, где скоро будем жить, разведать обстановку, так сказать) Заодно прихватила с собой распечатку из википедии про окрестные достопримечательности и вообще историю района. Вот, собственно, небольшой фотоотчёт о нашей прогулке, с комментариями)


 


 

Новостройки в Московском районе вроде нашей прячутся поодаль от дороги. А по обе стороны Московского проспекта сплошь сталинки - по генеральному плану развития города того времени проспект должен был стать главной магистралью социалистического Ленинграда.

 

До 1956 года дорога на Москву называлась проспектом Сталина. Через три года после смерти великого диктатора, выждав вежливую паузу, власти города дали проспекту очевидное название — Московский.


 

Московский проспект всегда был правительственной трассой, даже когда президент ещё назывался царём. В 18 веке у тракта было лучшее по тем временам покрытие. Могу сказать, как человек с водительским стажем, что и сейчас дороги в Московском районе отличные.

 

А вот и наш будущий дом. Наверное, квартиры в таких новостройках в сталинские времена давали бы исключительно партийным и полезным государству людям. Тогда бы это было не про нас))



 

Рядом такая вот симпатичная детская площадка. В двух шагах охраняемые жилые кварталы, в том числе и наша «Столица».


 

Нырнули на улицу Варшавскую. Честно говоря, у меня с ней связаны не очень приятные воспоминания. Как-то два года назад мне пришлось пройти её всю от начала до конца в суровый снегопад с тяжёлым грузом в руках — общественный транспорт почему-то там не предусмотрен. Зато автолюбителям тут рай, и растут здесь вот симпатичные малоэтажки, впрочем, высотные новостройки тоже есть.




 

На улице Гастелло находится Чесменский дворец — этакая гостиница для императоров и прочей знати, чтобы передохнуть во время путешествий в Царское село или Москву. Вернее раньше это был путевой дворец, а теперь там Государственный университет авиакосмического приборостроения.

 


 

Здесь же на улице Ленсовета Чесменская церковь. Совершенно нереальной для Петербурга расцветки. Построена она была в честь давнишней победы русского морского флота над турками.


 

Стиль похож немножко на готический, но всё-таки непонятно до конца, что это за архитектура такая.

 


 

Местный красивый трамвай, ходящий по Московскому району. Новостройки на заднем плане будут, как мне показалось, в строгом стиле сталинской архитектуры.


 

Фонтаны на Московской площади. Кстати, площадь, насколько я слышала, является одной из самых больших в Европе.

 


 

Как оказалось, помочить ноги в воде в такую жару — настоящее спасение :)) А фонтаны иногда цветомузицируют — нам удалось застать такой момент.

 


 

Самый эмоциональный памятник Ленину, который я видела) Так и хочется задрать голову и послушать, как он рассказывает о светлом будущем на земле в одну пятую часть суши.

 


 

Дом Советов. Кстати, был построен всего за пять лет, со всеми барельефами и внутренними отделками из мрамора и ценных пород дерева. А у нас иногда несчастную точечную новостройку на столько же лет растягивают. Ещё интересно, что приложили руку к постройке два архитектора с говорящими именами Ной Абрамович и Модест Анатольевич. Может, потому так быстро и построили?))

 

Ещё мы ходили в парк Победы, но там у нас уже сели батарейки в фотоаппарате :(( Знаю, недалекое есть ещё парк Авиаторов, но мы туда уже не добрались — устали. Но обязательно вернёмся. Хорошо там... Все-таки Московский совершенно не типичный для Петербурга район, здесь время точно остановилось…на периоде великих свершений и побед советского народа. Недаром говорят, Сталин собирался сделать район центром города. Потому и проспекты, улицы, площади, здания тут носят величественные имена и поражают размахом.

особенно понравилась церковь - мне кажется я даже никогда ее не встречал на фото... и вообще фотографии какие-то очень "ленинградские" ностальгические... . спасибо. Только я не понял квартира-то где? вы у какой компании строите?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!