Жилой комплекс Жемчужная премьера

Неофициальная группа

Распродажа земельных участков в Балтийской Жемчужине в розницу.

Руководство ЗАО «Балтийская жемчужина» (дочерняя компания «Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании»), реализующая одноименный жилой комплекс, рассматривает варианты сотрудничества со строительными компаниями города в застройке своего проекта. «Поскольку «Балтийская жемчужина» является уникальным масштабным проектом, мы открыты к различным формам сотрудничества с заинтересованными партнёрами», - заявила ассистент генерального директора ЗАО «Балтийская жемчужина» Чжан Ифей.


 

По данным «БН.ру», под застройку может быть отдан один из крупных кварталов, позволяющий построить 357 тысяч кв. м жилья. Причем, по словам источника «БН.ру», это может быть безденежный договор: в счет платы за землю и коммуникации китайская сторона получит от 20 до 30% построенных квадратных метров.

В объединении «Строительный трест», чья генподрядная структура завершила в этом году строительство первого жилого квартала комплекса, подтвердили, что ведут переговоры о дальнейшем сотрудничестве с ЗАО «Балтийская жемчужина». По словам совладельца ЗАО «Строительный трест», заместителя генерального директора компании Беслана Берсирова, объединение рассчитывает на дальнейшее продолжение сотрудничества, поскольку компания планирует начать строительство в южных районах города.

Таким образом, самый громкий проект по привлечению иностранных инвестиций в строительную отрасль Петербурга превращается в типичную петербургскую стройку. По данным «БН.ру», «Балтийская жемчужина» готова отдать на реализацию треть своей планируемой застройки: всего в проекте запланировано более 1 млн кв. м жилья разного уровня комфортности.

Кроме того, сейчас китайские девелоперы ведут поиск соинвесторов для строительства коммерческой недвижимости (600 тыс. кв. м). По неподтвержденным данным, сейчас в завершающейся стадии переговоры с одной из финляндских компаний.

По словам участников рынка, количество квадратных метров, которое при реализации проекта может получить владелец земельного участка, обычно колеблется от 10 до 20%. По словам генерального директора группы компаний ЦДС Михаила Медведева, обычная плата за земельный участок составляет $150 за кв. м возможных улучшений. «Но если мы предлагаем владельцам участков долю в построенных на них домах, то обычно она составляет около 10%», - рассказал он.

Правда, говорят строители, есть несколько исключений: например, если участок имеет все необходимые разрешения и полностью проплаченные условия для присоединения необходимой инженерной инфраструктуры. Тогда доля, на которую может претендовать землевладелец, может возрасти до 20-30%.

Как говорят эксперты, сейчас, несмотря на большое количество предложений, у застройщиков нет возможности купить недорогую площадку с чистыми документами. «А тем более - купить проект, который мог бы загрузить компанию работой на пять-семь лет. Один из немногих каналов покупки чистых участков – аукционы Фонда имущества, но и на них что-нибудь приобрести достаточно тяжело – высока конкуренция», - рассказал генеральный директор компании «Ойкумена» Лев Гниденко.

В тоже время, опрошенные эксперты не считают территорию «Балтийской жемчужины» особенно привлекательной. «У любого места есть некий предел количества квартир, которое можно продать, к примеру, за год. В Красносельском районе и так спрос невелик. А здесь на достаточно ограниченном пространстве, которое находится далеко от метро, придется еще и конкурировать с другими застройщиками, в частности с самим ЗАО «Балтийская жемчужина». Не уверен, что это интересное предложение», - считает начальник отдела продаж группы компаний ЦДС Сергей Кузнецов.

Справка БН:

ЗАО «Балтийская жемчужина» является дочерней компанией Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании в Санкт–Петербурге, учрежденной пятью крупнейшими шанхайскими корпорациями.

Многофункциональный комплекс «Балтийская жемчужина», рассчитанный на более чем на 35 000 жителей, возводится на территории площадью 205 га, ограниченной Петергофским шоссе, Южно-Приморским парком и акваторией Финского залива. Общая площадь застройки составляет 1 760 000 кв. м. Общая сумма инвестиций в проект составляет более $3 млрд.

 

 

18.12.2009 15:05 | Источник bn.ru/go?www.bn.ru - БН.ру

www.bn.ru/articles/2009/12/18/54130.html

Ну, собственно, я уже давно заметил ( да думаю не только я ), что БЖ даже внешне не похожа, на инвестиционный проект. Китайцы быстро перенимают многолетний опыт наших строителей, в плане работы ))

К сожалению можно констатировать ПРОВАЛ БАЛТИЙСКОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ СОСТОЯЛСЯ!
Надежды горожан и городских властей на район 21 века Балтийской Жемчужины построенного по единому проекту и одним застройщиком канул в лету, именно под эти цели город бесплатно выделил инвестору 205 га земли, последний городской резерв, где такое строительство было возможно! 
В отличии от инвестора ШИЗОИК, город выполнил все взятые на себя обязательства!
 

Еще в 2007 году, было обсуждение того, что земля под строительство БЖ, была отдана практически за бесценок, на условиях инвестиций. realty.lenta.ru/news/2007/11/06/pearl/

А теперь, обычная практика, полученная земля, передается компанией БЖ, на условии непонятных контрактов, под застройку другим компаниям.

А куда же делись инвестиции?

Китайцы начали отступление из Петербурга

Громко заявленная китайская экспансия в Петербурге сходит на нет. Примером стал проект "Балтийская жемчужина", китайские инвесторы которого теперь отдают долю петербургским строителям
 

На фоне падения спроса на новостройки китайские девелоперы готовятся привлечь в свой проект "Балтийская жемчужина" первого стороннего инвестора — ЗАО "Строительный трест".

О том, что объединение "Строительный трест" ведет переговоры о дальнейшем сотрудничестве с ЗАО "Балтийская жемчужина" в рамках развития партнерских отношений по одноименному проекту, рассказал "Деловому Петербургу" совладелец и заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест" Беслан Берсиров
 

Таким образом, компания может перейти из статуса подрядчика в статус инвестора и получить все права на объект в части проектирования и застройки, поделившись с китайским партнером долей от проданного жилья. Подробности переговоров и точные цифры Беслан Берсиров раскрывать отказался, сославшись на договор о конфиденциальности.

Ассистент генерального директора ЗАО "Балтийская жемчужина" Чжан Ифей подтвердил заинтересованность компаний в совместной работе, уточнив, что сейчас ЗАО "Строительный трест" уже является генподрядчиком строительства первой очереди проекта "Балтийская жемчужина
 

Если "Строительный трест" перейдет в новый статус, то компания может получить целевым назначением земельные участки между акваторией Финского залива и Петергофским шоссе. Рыночная стоимость 1 га земли в этой зоне составляет от $1,5 млн до $4 млн.

По данным Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), "Строительный трест" с начала года в качестве генподрядчика сдал более 130 тыс. м2  жилой недвижимости. Эксперты АРИН уверены, что если соответствующий договор в ближайшее время будет подписан, то "Строительный трест" мог бы взять на себя возведение не менее 300 тыс. м2 жилья. По приблизительным подсчетам, инвестиции в такой объем могут превысить $400 млн.

Как утверждает первый заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Роман Старовойт, согласно Земельному кодексу РФ, ЗАО "Балтийская жемчужина" может передавать земельные участки в субаренду без согласования с КУГИ, но с обязательным уведомлением об этом.

"Переуступка всех прав на земельный участок вместе с обязательствами по инвестиционному договору возможна только по решению правительства города", — говорит он.

Почему компания начала привлекать соинвесторов и партнеров к проекту, в "Балтийской жемчужине" отказались пояснять. Также отказались от комментариев по поводу объема продаж жилья в 2009 году. По данным 2008 года, объем продаж в китайском квартале не превысил 10% от выставленного на реализацию жилья.

Скорее всего, к привлечению соинвестора "Балтийскую жемчужину" подтолкнул именно низкий объем продаж квартир в комплексе. Ранее первый вице–президент ЗАО "Балтийская жемчужина" Ли Бо рассказывал "Деловому Петербургу", что, несмотря на то что по объемам продаж квартир в Красносельском районе его компания занимает одно из первых мест, эти объемы все равно неудовлетворительны.
Не исключено, что в перспективе компания будет привлекать к инвестированию в проект и других крупных застройщиков.
 

По данным КУГИ, между городом и "Балтийской жемчужиной" подписан инвестиционный договор на срок строительства. Это значит, что сейчас компания не владеет участком, а лишь арендует его. Причем для того, чтобы получить его в долгосрочную аренду на 49 лет, весь микрорайон должен быть сдан в срок — в 2013 году. Вероятно, необходимость уложиться в сроки подтолкнула "Балтийскую жемчужину" к привлечению партнеров.

Самим застройщикам такой поворот на руку. Ведь китайский квартал уже давно стал проектом, который пользуется поддержкой у руководства страны. Его с самого начала курировали экс–президент России Владимир Путин и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
Кроме того, очевидно, что сейчас купить или получить в аренду в городе участок с полностью подготовленной инфраструктурой буквально невозможно. Генеральный директор ЗАО "Ойкумена" Лев Гниденко считает, что за счет участия в таком проекте любая компания может выгодно пополнить свой Китайцы начали отступление из ПетербургаКитайцы начали отступление из Петербургаземельный банк. "Сейчас нет возможности купить недорогую площадку под застройку, чтобы загрузить компанию работой на 5–7 лет", — говорит он.

Таким образом, ранее громко заявленная китайская экспансия начала сходить на нет. Петербургские строители, которые давно были не против застроить этот микрорайон, наконец–то добились своего.


Компании–инвесторы, входящие в ЗАО "Балтийская жемчужина":
Шанхайская индустриально–инвестиционная компания (инвестиции/строительство). Строит до 4 млн м2 в год.
Шанхайская промышленно–инвестиционная компания (управление недвижимостью). Создана при комитете по экономике Шанхая.
Шанхайская корпорация "Бай Лянь" (эксплуатация торгово–розничных сетей).
Международная корпорация "Цзинь цзян" (оператор гостиничного бизнеса). Самый крупный гостиничный оператор в Китае.
Шанхайская корпорация "Гринланд". Специализируется на комплексном озеленении территорий. Сумма активов — около $2 млрд. Источник: КИСП

Юлия Шмыглевская  21.12.2009

Иcточник  dp http://www.dp.ru/Default2.aspx?ArticleID=33c42e6f-2e5f-4d7d-a86c-053591cfe2d0&readcomment=1&CommentID=ddf0cac5-aff3-4748-8494-0084dc86fe22&readcomment=1#comment

Китайская мудрость
Как стало известно на прошлой неделе, владельцы проекта «Балтийская жемчужина» начали привлекать местных застройщиков в свой знаменитый проект в Петербурге
 
На первый взгляд, это решение выглядит довольно странным, особенно с учетом истории проекта. ЗАО «Балтийская жемчужина» называлось стратегическим для города инвестором. Проект и условия предоставления земли обсуждались на международном уровне. К территории комплекса должны были специально подводить линию надземного экспресса. По сути, для китайских инвесторов складывались все условия, о которых местные домостроители могли только мечтать. Петербургские застройщики с ужасом обсуждали ценообразование на объект, опасаясь обвала рынка.
Но, как известно, к стремительному падению цен на рынке жилья привели вовсе не китайцы. По крайней мере не проект «Балтийская жемчужина».
Конечно, представители шанхайских инвесторов уверяют, что так все и было задумано и общая концепция комплекса останется под их контролем. Но вряд ли это станет весомым аргументом для покупателей, которые рассчитывали на особое качество этого жилья, на особые цены, на особые гарантии со стороны властей.
Теперь на берегу залива они получат привычные глазу кирпичные конструкции Строительного треста, а в дальнейшем, возможно, и других петербургских компаний.
Тем не менее шаг китайских инвесторов можно считать символичным для всего рынка недвижимости. Похоже, в отличие от местных коллег, китайцы уже не верят в рост рынка. Даже в прекрасном месте на берегу Финского залива. Даже в будущем. Ведь передается земля, на которой жилье будет построено не ранее чем через 1–2 года.
Именно в это время петербургские застройщики ожидают подъема. По их словам, к этому моменту рынок ощутит дефицит предложений, вызванный отсутствием новых проектов сейчас. Дальновидные китайцы посмотрят на это со стороны.

Похоже, в отличие от местных коллег, китайцы уже не верят в будущий рост рынка. Даже в прекрасном месте на берегу Финского залива.
«Деловой Петербург» № 240
 Очень позитивная статья и новость! Концепция остаётся, только теперь будут строить наши, так ведь они и строили весь комплекс. Что изменилось-то? В моём понимании, даже лучше стало!!!! Как оказалось из китайцев и строители то хреновые!!! 
Не совсем так.
4-й целиком строит ГСО "Север" (бывш. СМУ-2), "Строительный трест"
5-й и 6-й - Шанхайская Строительная Корпорация, т.е. китайцы, целиком.
1, 2, 3 - весь монолит ГлавПромСтрой. 3-й - целиком он же. 1-й и 2-й - кладка, большей частью, ГПС, отделка - ШСК.

ANNIHILATOR Позитива мало! Но если соседний квартал возмет Строительный трест это будет меньшее из зол!

ejiknadzor все верно, добавлю детский сад и благоустройство тоже "Север"
За ДДУ, вообще, молчу - его "оттехнадзорили": 3 технадзора генподрядчика, 5 технадзоров заказчика и еще кое-кто, по мелочи. Все, чего можно было добиться в рамках бюджета объекта, было сделано. Субчики вешались...

ejiknadzor забыли про гостехнадзор,  "Субчики вешались"  верю!!! но детский сад это святое!


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!