Жилой комплекс Жемчужная премьера

Неофициальная группа

На братских могилах не ставят дворцов

На братских могилах не ставят дворцов

Элитный Петербург строится на местах боев за оборону Ленинграда 

 

По поводу «Балтийской жемчужины», по словам Георгия Стрельца, имеется еще и ответ администрации Красносельского района, состоящий из трех утверждений. Первое: боевые действия на территории, проданной китайским инвесторам, не велись. Второе: неизвестных захоронений здесь нет. Третье: территория, где строится Китайский квартал, ранее вообще не существовала — она намыта в послевоенные годы. 

«Береговая линия здесь со времен войны практически не изменилась — это подтверждают карты и данные аэрофотосъемки, — говорит Щелканов. — Эта территория в военные годы была сильно заболочена, но вовсе не находилась под водой. В начале 60-х годов здесь намывали землю, но намыв проходил на заболоченном участке, где проходил передний край обороны Ленинграда, и здесь шли тяжелейшие бои — об этом свидетельствуют не только архивные материалы Минобороны и газеты военной поры, но и немецкие мемуары. На этой земле живого места не осталось, и в ней остался прах солдат, матросов, ополченцев, гражданских лиц. Говорить, что здесь «нет необходимости» в обследовании — кощунство».ЗАО «Неизвестный солдат» 

   Общественникам удалось получить копию отчета Института истории материальной культуры РАН — о результатах обследования на территории «Балтийской жемчужины». И там черным по белому написано: несмотря на то, что почвенный слой «перекрыт насыпью из различного строительного и бытового мусора мощностью до 2 и более метров», в одном квартале — на южной оконечности Матисова канала (по линии будущего проспекта) удалось определить место боя советского морского десанта с немецкими частями, в полосе другого квартала, на бывшей высоте, были зафиксированы остатки немецких позиций, и потому при производстве котлованных работ и прокладке коммуникаций в этих еще нескольких кварталах необходимо их сопровождение на предмет выявления эксгумации останков погибших, которые обязательно (выделено мной. — Б. В.) будут здесь присутствовать». Между тем никакого «сопровождения» здесь никто не проводил — и это на территории, где, как уже сказано, шли долгие бои. И многие солдаты легли в землю без всяких могил — оказались засыпаны в своих окопах, оврагах и траншеях или были наспех похоронены в воронках от бомб и снарядов… 

   «В утвержденном Генплане развития Петербурга нет ни слова об опережающем обследовании мест бывших боев, отданных под строительство, — пишут прокурору города Александр Щелканов, Георгий Стрелец и другие общественники. — Следовательно, и в дальнейшем земля и акватории будут продаваться вместе с не найденными останками защитников Ленинграда… Мы готовы предоставить документы, подтверждающие нарушение закона, а также материалы видеосъемок, акты фактических раскопов на упомянутых объектах, назвать государственные и зарубежные архивы, хранилища кинофотодокументов периода Великой Отечественной войны, где чиновники администрации губернатора могут на экране военной кинохроники посмотреть в глаза сражавшимся и погибавшим в этих местах солдатам Красной Армии, на ненайденных останках которых, из бетона и стекла, начал строиться новый, элитный Петербург по так называемому стратегическому проекту…»

Ссылка на полный текст    http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/94/1

Перенес в отдельную тему. Из темы "провал проекта Балтийская жемчужина".
Текст найден Pravednik'ом, но думаю, будет лучше выделить его в отдельный топик.
Wadik правильно сделали вынесли важную тему в отдельный топ!
Чиновники и застройщики утверждающие что боевые действия на территории БЖ не велись могут не только на  "экране военной кинохроники посмотреть в глаза сражавшимся и погибавшим в этих местах солдатам Красной Армии" а посмотреть в глаза ныне здравствующему Ветерану, Семенцу Степану Сергеевичу комвзвода из первого морского десанта выдившихся 3-4 октября 1941 г на Матисов канал и практически полностью погибшего на территории нынешней БЖ.

Первому москому десанту (моряки 1-й роты 6-й морской бригады и курсанты Кронштадского военно-морского училища) удалось 3 октября 1941г. выбить немцев с территории нынешней БЖ, перерезать Петергофское шоссе, захватить хорошо укрепленный дом Демидова ( ныне существующий жилой дом в парке на против БЖ), развернуть немецкие пулеметы и ударить фашистам в спину, вызвав переполох и панику!
Немцы вынуждены были отянуть значительные силы с передовой для, борьбы с нашим десантом, тем  самым облегчив оборону защитникам Ленинградда на самом опасном участке в районе Урицка. Десант практически полностью погиб.....

Я считаю, что эта темы уже потеряла актуальность, так как корпуса возведены и зачем уже теперь ворошить прошлое.
Если так рассуждать, то весь Питер, да что там! вся земля является большим кладбищем за миллионы прожитых лет. Это я про умерших людей вообще говорю.
Питер в этом отношении вообще несчастный город, сколько людей полегло еще в начале его строительства!!! Все набережные построены потом и кровью.
Если отдавать дань славе и уважению сражавшихся - Да, конечно! Я уважаю и скорблю над их судьбами. Не они бы, так и нам бы теперь не покупать в БЖ квартиры.
Чтить память - это одно, а искать кости незачем, пусть себе спокойно лежат, им уже все равно где. А вот откапывать и потрошить - это на мой взгляд кощунство.
Эта тема никогда не потеряет актуальность(!).

Рассуждать не нужно.
По хорошему, нужно, на территории БЖ, установить памятник, (простой памятник, не нужно хитрых произведений искусства), и открыть небольшой Музей воинской славы, дабы память, о павших на этой земле воинах, не предавалась забвению.

Это же не сложно, для такой большой компании.

С практической точки зрения, для компании, это поднятие рейтинга, и лишний повод отрекламироваться в новостях.

А для ветеранов это будет, просто приятно.
Wadik согласен, памятник нужен! попробую к этому вопросу подключить ветеранские организации.

Забыл сказать что Памятник Первому Морскому десанту открыли в яхт клубе Балтиец на средства членов яхт клуба в 2006 г.

В соседней ветке утрвеждается, что вся территория намывная. О каких в этом случае останках может идти речь? Там же вода прибрежная была, а теперь сверху два метра ила намыто.
Ага! Ну, прямо, вся намывная, особенно 39-1 (Симфония)...
А два боекомплекта к немецкому 81-мм миномету (металлический чемоданчик, в нем: 3 мины и комплект вышибных зарядов) тоже "намыло"? И ствол от советского 82-мм батальонного миномета тоже?

Точно!!! Намыло из трубы :))) В одной трубе засосало видимо (там где шли бои), а из другой, в районе "БЖ" выплюнуло!!!! Как не взорвалось всё по дороге, просто не понятно:)))

Пишут всякую хрень про то, что территория намывная... Видимо кто-то, в своё время, денег "отмыл" на этом намыве :))) Извиняюсь за тавтологию, но иначе ни как :)))

А еще, на отметке подбетонки фундаментной плиты паркинга (все в той же "Симфонии"), где-то, между 2-м и 4-м корпусами, "намыло" деревянную канализию. Подобные трубы встречаются в системах канализации, которым 150 и более лет, но, думаю, под водой трубопроводы тогда прокладывать еще не умели:)))
Вот вселимся и все вместе возведем памятник своими силами - это и будет им память, а нам прощение, что около них будем жить. 

14 сентября немцы подошли к Урицку. Его падение открыло бы дорогу к городу Ленина. Но части Красной армии смогли закрепиться на окраине этого населенного пункта, в районе Клиновских домов. Пять зданий много раз переходили из рук в руки.

18 сентября именно здесь по фашистам был нанесен один из первых ударов новым секретным оружием - знаменитыми «катюшами». Немцев удалось остановить. Фундаменты Клиновских домов - вот все, что осталось от этого участка обороны. Их можно видеть и сегодня.

Постепенно противник начал выдыхаться. Немцы принялись окапываться. Их линия обороны пролегала в районе нынешней улицы Партизана Германа. И вплоть до января 1944 года серьезных изменений в дислокации сторон на этом участке фронта не происходило.

Недавно на строительстве комплекса «Балтийская жемчужина» в земле нашли  большой броневой лист от тяжелого советского танка КВ. Возможно, это все, что осталось от 124-й танковой бригады, погибшей в этих местах.

www.spb.kp.ru/daily/24451.4/614606/


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!