Жилой комплекс Серебряные Зеркала

Неофициальная группа

Как правильно принять квартиру в новостройке по акту приема-передачи?

www.rway.ru/txt.asp?txt=107&rbr=76 - Оригинал статьи
(По наводке etazhi.ru/viewtopic.php?t=301)

Порядок осмотра

Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.

 

1. Что надо иметь при себе.
- Бумагу и ручку (карандаш)
- Фонарик (зажигалку)
- Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер)
- Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.

 2 . Что надо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.
- Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.

 3. На что в квартире надо смотреть.
- Бетонные конструкции.
Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм.
Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно.
- Трещины в несущих стенах и перекрытиях.
В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо.
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.

 4. Двери, окна.
- Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.

 5. Лоджии
Все выше сказанное по окнам плюс:
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

 6. Электрика.
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверьте работу звонка

 7. Водоснабжение канализация и отопление
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.

 8. Канализация (понадобится фонарик)
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.

 9. Отопление.
Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем.
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
- Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).

 10. Вентиляция
- Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.

 Что со всем этим делать

 Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик , то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения.

 Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.

Спасибо за подробрые рекомендации по приему квартиры. Может  подскажете с чего, с каких документов начинается "заход" в квартиру?
Если у кого будет информация по поводу приглашения на осмотр, сообщите пожалуйста. Заранее благодарю. 
Еще информация по приемке:
http://www.mr7.ru/story/myinterest/2006/11/07/interest_167.html

Я читал, что стоимость этой услуги в ЭСОНе 11 тыс. на 3хкомнатную квартиру
---------------------------------
Еще интересные идеи от "Монплезирцев":
Попросите предъявить "Акт приемки объекта капитального строительства", "Акт осмотра объекта капитального строительства" и распоряжение уполномоченного органа местной администрации о вводе дома в эксплуатацию. Они свидетельствуют о том что дом вцелом построен по проекту и по правилам.
Вам должны выдать Технический паспорт на вашу квартиру с указанием размеров и площадей всех помещений... Берите договор и сверяйте, - это то за что вы платили или есть различия. Если площадь оказалась больше договорной - вам повезло, если меньше требуйте деньги обратно... На электрику должен быть "акт допуска электроустановки в эксплуатацию", подписанный Госэнергонадзором. Все остальное проверяется в зависимости от условий, которые были прописаны в вашем договоре...Главное правило не подписывайте никаких документов пока не убедитесь в полном соответствии условий договора и полученного результата... В случае сомнений можно пригласить специалистов фирмы, у которой есть лицензия на оценку технического состояния зданий и сооружений... Не очень дешево зато у вас будут на руках железные аргументы если дело дойдет до суда..............
----------------------------------------
и еще немного
Полы - проверить качество стяжки (можно визуально, недопустимы трещины), ровность и "горизонт". Если в Ваши планы не входит замена стяжки, то обязательно проверьте ту, которую Вам сделала компания застройщик. Если она будет в трещинах - это пол беды. Главное, чтобы она не крошилась и не было воздушных пузырей. Для этого на приемку квартиры возьмите с собой хороший молоток, сядьте на корточки и метр за метром хорошо простучите по стяжке. ( уж не знаю на сколько реальна такая проверка). Пустоты, расслоения Вы сразу услышите. Мелом обведите эти участки. Места где стяжка крошится, тоже обведите мелом. Застывшие бугры, волуны, горы и ямы обведите мелом.
Все эти бяки легко убираются и заделываются. Все трещины в стяжке также заделываются легко.

Аналогичным способом проверяется потолок. Проверяют как на ровность так и на "горизонт"
В нем не должно быть ни каких деревянных щитов, плит и т.д. На звук это должен быть монолитный БЕТОН.
Вопрос в том кто будет исправлять все недостатки. Либо Вы и Ваши ремонтники за доп. плату, либо строители. Чем больше брака и недоделок Вы оставите себе, тем дороже с Вас возьмут за ремонт.

Стены - проверяют визуально (недопустимы трещины) ее ровность и вертикальность. Следует обратить внимание на стены из газобетона. Имели место случаи, когда газобетонные блоки клались "на сухую", т.е. без раствора между ними. Замазан только наружный шов и внешне выглядит все добротно. Что будет , если на эту стену в дальнейшем вы решите что-то повесить объяснять не надо... Проверка проста: подручным инструментом выскоблить наружную часть шва. Если там нет раствора- необходимо перекладывать стену.

Межкомнатные перегородки - обязательно проверить , хорошо ли они закреплены относительно стен и потолка. Проверка - обычным покачиванием. Разумеется проверить их ровность и "вертикаль".

Окна - недопустимы трещины, перекосы, неплотности. Разумеется не должны быть разбиты. Проверить на открывание и закрывание, наличие фурнитуры. Проверить герметичность стыка рама-стена.
Важно проверить откосы в оконных проемах. Они должны быть, хотябы, единообразны. Углы, между вертикальным откосом и горизонтальным подоконником должны быть 90 гр. Проверяется обычным школьным уголком.

Проверьте ширину коридоров, комнат, проходов в начале и конце, внизу у пола и вверху у потолка. Если форма помещения с прямыми улами (квадрат, прямоуголник), то ширина коридора в начале и конце, снизу и сверху должны быть одинакова. Если расхождения больше установленной нормы, Вам придется принимать решение: либо исправляют строители, либо Вы. Вам это грозит увеличением покупки материала и стоимости работы.

В квартире не должно быть никакого строительного мусора и грязи, забытых матрасов и восточных халатов, итд.

Система отопления - проверка наличия батарей, в зимнее время их работоспособности.

Наличие стояков горячей и холодной воды, канализации.

Вентиляция - проверка системы на бытовом уровне. Пламя спички перед вентиляционной решеткой должно отклоняться в сторону последней.

Электрика - электрощиток в соответствии с проектной документацией. Вся электрофурнитура должна быть в рабочем состоянии. Прихватите с собой перфоратор или дрель. Это мощные приборы. Включив их на 1 минуту, попробуйте понажимать кнопку "вкл\выкл". Ваша внутриквартирная электросеть должна выдержать такую нагрузку. Не должно выбивать щиток в Вашей квартире! Не говоря о потолочных лампочках. Работать должно ВСЁ!
По вашей ссылке только реклама ЭССОНА.
Ничем они людям помочь не могут, только деньги выкачивают непонятно за что.
Разводилы ещё те, особенно  этот "эксперт" Медведев. Только бабки умеют качать, Лэковские подпевалы ещё те. много обещают и ничего не делают.
 А если их на суд брать, то они   про  заседание  или забудут или вечно заняты.
 Я к ним приходила в этот ихний ЭССОН за консультацией,  понту много а  знаний ноль.
Стали договора ЛЭковские обсуждать и как можно деньги вернуть, они какую то чушь понесли.  Я им говорю, вот ребята из общества  потребителей  как вопрос ставят,  по таким то статьям ГК работают. Показала иск, а эти из ЭССОНА  вцепились в него и говорят " ну надо же как здорово, мы бы ни за что не додумались так вопрос поставить, дайте нам ваше исковое отксерокопировать"
 Только реклама , а дела никакого.
Спасибо за инфу! Я раздумывал не обратиться ли к ним
Вот еще инфа с ETAZHI.RU:
------------------------------------------ 
проверьте наличие напряжения вольтметром (захватите с собой, от строителей не дождетесь), не все розетки могут стоять ровно, так что если что: требуйте электрика, пусть снимет розетку и продемонстрирует наличие напряжения.
Проверьте как открываются стеклопакеты.
Вентиляцию строители, видимо, проверят при Вас. По крайней мере, у меня было так. Вентиляционных отверстий два (на кухне и в туалете).
Звонок проверьте.
Посмотрите, как крепится батарея. У меня проблем не было... Батареи - частично горячие, частично еле теплые. В ТСЖ утверждают, что они так топят...
Будьте готовы бегать на свой этаж пешком. Лифта нет, и ранее сентября не ожидается.
Правда, когда ставил дверь, бойкие узбеки подняли на лифте за денежку - договорились они с мастерами за 400 рублей (мне без разницы было, цена подъема в договор все равно была заложена). Но лифт действительно не готов..
Воду горячую - ориентировочно с августа. Регистрация собственности - СГ передаст пакет в ГБР не ранее июня.
В ТСЖ Вам выдадут два водных счетчика, паспорт на электросчетчик, пожарный шланг ( Very Happy ) и пожарный шкаф. Терморегуляторы и ключи от почтового ящика - позднее.
Квартира оказалась на 30 см меньше, чем по договору. Это было массовым явлением... У кого-то и под метр меньше было... Sad
Выдадут Вам рекламку дверной фирмы, но я лично не советую с этой фирмой связываться - мне у них уголок вместо профиля не нравится, и устанавливаемый замок. Ищите что получше.
Получите документы и бегом на телеф узел - вставать на очередь. Там со дня на день меняют порядок оформления. Сейчас достаточно акта приемки-передачи, а потом - будут требовать свидетельство о собственности. Sad
---------------------------------------
 На самом деле при приемке квартир и подписании акта о строительных недоделках надо акцентировать внимание на качество предъявляемых вам поверхностей внутренних стен и перегородок. Сейчас строительные технологии позволяют изготавливать продукцию не только соответстующего СНиП качества, но и гораздо превосходящую СНиП по многим параметрам. Просто многие покупатели не обращают внимание на отклонения стен от вертикали, качество залитого пола, его горизонтальность, качество и способ крепления перегородок к основным несущим конструкциям. А это вопрос довольно интересный. Например вы принимаете квартиру с отконениями и нанимаете какую-нибудь фирму для проведения качественного ремонта. Так я хочу сказать, что эти ребята вам накрутят такие расценки, что неизвестно, что дороже: квартирка или проведенный в ней ремонт. Ведь все строительные ошибки и конфузы-это дополнительные ваши материалы, время и деньги. Стоит обратить внимание на следующие моменты:
-стены должны быть вертикальны, не иметь изломов, выпуклостей или вогнутостей. Если это условие не соблюдено, то вы рискуете купить дополнительно выравнивающих смесей типа "ветонит".
-обратите внимание на перегородки. Если они сделаны из пазогребневых плит, то должны сдаваться "под чистовую отделку", то есть с местными неровностями не более 3мм на 2-х метровую рейку. При несильном ударе перегородка не должна "звенеть". Удар д.б. гулким, но глухим. Если это не так, значит перегородка плохо закреплена и в процессе эксплуатации по ее периметру могут возникнуть трещины.
-к полам надо подойти особенно внимательно. Если у вас есть возможность привезите себе на приемку нивелир. Он решит все проблеммы. На всю измеряемую поверхность дается 20мм неровностей. перепадов по комнатам быть не должно вообще.
-торчащая арматура, несрезанные гвозди, строительные дюбеля-вся эта прелесть через год выступит у вас на потолке ржавыми пятнами Smileтребуйте чтобы их вырезали и покрасили. но только не краской и не суриком. Есть много других составов. Например ZINGA.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!