Жилой комплекс Серебряные Зеркала

Неофициальная группа

собственность и УК

БИТВА ЗА СОБСТВЕННОСТЬ
Почему так долог путь от оплаты квартиры до регистрации ее в собственность, не могут понять не только новоселы. В экспертах, как выяснил «Огонек», тоже согласия нет
Проблема получения прав собственности возникла в конце 90-х, когда вступил в силу Закон о госрегистрации прав собственности. С тех пор нужно засвидетельствовать право на законное владение оплаченной квартиры, которая и так фактически находится в собственности. — Регистрация собственности может длиться годами,—говорит депутат Госдумы Галина Хованская.—Это может быть связано и с недобросовестностью, нежеланием передавать квартиры жильцам в собственность, и со сложной бюрократической системой регистрации.
Перед тем как начать эту процедуру, инвесторы должны подписать акт о частичной реализации инвестконтракта—распределить квартиры между собственниками: часть площадей передается муниципалитету, часть— как бартер за стройматериалы и прочие услуги. И как при всяком дележе возникают недоразумения, которые рассматриваются в арбитражном суде. А новоселы, которые здесь ни при чем, должны ждать иной раз до 5 лет.
— Еще недавно процесс регистрации прав собственности занимал год, сейчас—два-три года,— говорит профессор Российской экономической академии им. Г В. Плеханова, главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник.—Это в первую очередь выгодно застройщику. После передачи квартир в собственность жильцам он должен уплатить НДС. Естественно, чем позже произойдет оплата, тем выгоднее—средства дольше находятся в обороте компании.
Количество дел, связанных с получением прав собственности через суд, за последние несколько лет выросло очень ощутимо.
— Мы часто сталкиваемся с недобросовестными застройщиками, которые затягивают передачу жилья в собственность, чтобы вымогать деньги через свою управляющую компанию,—говорит юрист коллегии адвокатов «Правовая защита» Андрей Ребриков.—С жильцов требуют крупные суммы денег, например на облицовку дома, на остекление, на оплату услуг УК. Из своей практики знаю: в Люберцах люди за однокомнатную квартиру платили по 8 тысяч рублей в месяц, при этом оплату требовали вперед—единовременно нужно было заплатить 70 тысяч рублей, что совершенно незаконно.
Как правило, новоселы идут к юристам в крайних случаях, когда одновременно сваливается все—выплаты по ипотеке, квартплата плюс поборы. А до того все просто боятся, что в случае неуплат их выгонят на улицу. Юристы подчеркивают: никаких денег, кроме предусмотренных договором, платить не стоит. А в случае давления—обращаться в суд.
— Управляющие компании, созданные застройщиками еще до вступления жильцов в права собственности, являются локальными монополистами в пределах одного дома,—говорит Геннадий Стерник.—Естественно, они стараются заработать побольше. А как только жильцы оформят право собственности—монополия может быть разрушена. Создав собственное ТСЖ, жильцы могут отказаться от старой управляющей компании и выбрать новую на конкурентном рынке.
Специалисты называют еще две причины, по которым застройщику выгодно тормозить процесс оформления в собственность: за время, пока дом не сдан в собственность, истекают обязательства застройщика по устранению недоделок (этот период может длиться от 2 до 5 лет). Далее жилец будет исправлять недоделки за свой счет. Второй момент связан с ипотекой. До получения квартиры в собственность ставка по ипотечному кредиту на 5—7 процентов выше, поэтому банки, сотрудничающие с застройщиками, такое положение дел тоже устраивает.
 http://www.ogoniok.com/5042/21/
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!