Жилой комплекс Монплезир

Неофициальная группа

Договор с УК "Петербургский дом". Обращение к группе от активистов

Уважаемые участники группы, будущие жильцы нашего дома!

Доводим до вашего сведения следующее:
Согласно Статье 153 Жилищного кодекса РФ.
"1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
<…>
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение."

В предварительном договоре купли-продажи в той или иной форме у всех прописано:
«Продавец предоставляет Покупателю право безвозмездного пользования Квартирой до момента заключения Основного договора с правом текущего ремонта, но без права произведения перепланировки. Передача Квартиры Покупателю производится по акту приема-передачи квартиры в пользование в течение 90 дней со дня ввода Объекта в эксплуатацию <…> С этого момента к Покупателю переходит: риск случайной гибели и порчи переданной в пользование квартиры, риски перед третьими лицами, связанные с использованием квартиры.
Покупатели обязуются с момента получения квартиры в пользование до момента вступления в ТСЖ оплачивать все коммунальные платежи и эксплуатационные расходы, а также нести расходы, связанные с техническим обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией дома, пропорционально занимаемой площади, в том числе установленные ТСЖ, с момента приема Квартиры по акту.
Оплата коммунальных платежей производится Покупателем до момента регистрации им права собственности на Квартиру на основании предъявленных к оплате счетов Продавца из расчета эксплуатационных расходов по городским расценкам для физических лиц."

Управляющая компания ООО «Петербургский дом» является по сути представителем Продавца (Лэка), они выставляют нам квитанции (счета) на оплату, мы оплачиваем согласно договору все по городским расценкам. Это единственное, что мы должны и можем делать в соответствии с нашими предварительными договорами.

Навязываемый нам договор с УК является незаконным. Мы не можем являться стороной по договору, так как не обладаем никакими правами на Квартиру (у нас есть только обязанность в будущем заключить с Лэк договор купли-продажи этой квартиры, что не дает нам никаких прав на нее в настоящем).

Заставляя вас подписывать этот договор при заселении, УК добивается своих целей:
1. чтобы вы (с помощью голосования в бюллетене) разрешили УК перераспределять полученные средства между статьями расходов на свое усмотрение. Де факто это означает, что вы платите не за то, что указано в квитанции, а просто некую сумму на счет УК, которой она потом будет пользоваться на свое усмотрение.
2. обозначить в документах (даже пусть и сомнительной легитимности) длительность пребывания УК у руля эксплуатации дома.

Группа активистов с 14 ноября ведет переговоры с генеральным директором ООО «Балтийский дом» (он же ООО «Петербургский дом»). Были попытки с нашей стороны внести изменения в договор в интересах будущих жильцов, дальше слов дело не зашло.На сегодняшний день все контакты с УК прекратились, началось заселение, первые жильцы уже подписали незаконный и кабальный договор с УК.

Сейчас единственное время, кода можно совместными усилиями ввести мораторий на подписание договора с УК и заставить их с нами разговаривать и искать компромиссы. При существующем состоянии дома потери времени минимальны. УК НАВЕРНЯКА пойдет на встречу и будет искать пути удовлетворить нас так или иначе. Они прощупали почву, поняли, что мы не дураки и с нами будет не договориться, попытались прекратить все контакты и начать обрабатывать людей на заселении. Если они увидят, что не только группа активистов, но и многие другие будущие жильцы отказываются подписывать договор в этой редакции, они непременно позвонят по известным им телефонам и возобновят диалог, так как мы и наши деньги нужны им гораздо больше, чем они нам.
Навязываемые нам тарифы даже на половину не являются городскими, что противоречит условиям нашего договора с Лэком, нас заставляют платить за тепло, которого в доме нет (не соответствует нормативам), за холодную воду, которую "включат через 3 дня" (если захотят), за горячую воду, которой нет и не предвидится. Нам навязывают недешевое «управление многоквартирным домом». В квитанцию включен даже текущий ремонт (НОВОГО дома), тогда как все недоделки и исправления должны проводиться застройщиком еще долго (в течение гарантийного срока).
Наша задача сейчас вынудить УК пойти на КОНСТРУКТИВНЫЙ диалог, дать им понять, что нас много и мы умеем читать документы и сопоставлять факты. Это в наших интересах, так как дальше с нами будут считаться, а не просто собирать деньги и ласково разговаривать, как с умалишенными. Это первоначальная тактика поведения УК должна быть пресечена.
Полностью поддерживаю позицию активистов.
Поддерживаю позицию активистов.

Совершенно согласна, что все вопросы надо решать на берегу. Жаль, что живу пока в другом городе... Здорово, что есть люди неравнодушные ...

Посоветуйте, как мы можем к вам присоединиться. Мы- иногородние.
Мы тоже из другого города,нам ехать за ключами 14 декабря,очередную филькину грамоту подписывать не хотим,а как поступить не знаем! Много не наездиешь из Норильска.Очень прошу дайте совет,может кто то поделится своими соображениями!
Вчера был на заселении в первой секции. После просмотра квартиры предлагают записать недостатки в акте, либо если все нормально подписать его. Также предлагают сразу же подписать договор с УК и оплатить квитанции, после чего уже выдадут ключи. Правда пока в квартирах нету воды и даже батареи холодные, но это "мелочи" по их мнению.
В целом согласен, что с навязыванием нам невыгодных условий необходимо бороться, и скорее всего в будущем придется еще немало бодаться с этой УК. Но есть некоторые соображения:

- Сразу (еще до прочтения данного форума) насторожило то, что УК не хочет дать договор с собой, чтобы его спокойно почитать. Предлагают приехать к ним в офис на другой конец города или почитать вывешенный на стене экземпляр. Сначала обещали отослать на мэйл, но потом по телефону объяснили, что не будут из-за инициативных групп, которые им сильно мешают. Я правда не понял, какая для них опасность в том, чтобы дать экземпляр договора, может кто-нибудь объяснит? Теперь говорят на сайте выложат.

- Потом конечно срок договора в 5 лет, это тоже перебор. Естественно переизбрав ТСЖ можно их выгнать, но судя по форумам это не так просто сделать если они упираются.

- Если говорить о деньгах, то квитанция на однокомнатную квартиру ~20 тыс, из которых ~12 - комунальные за 6 мес. остальное разовые платежи: 3.5 домофон и видеонаблюдение и ~5 (по 130 руб с метра) на облагораживание и огораживание территории (так они говорят). В коммунальные включена естественно и горячая вода и т.д. Надо признать, что 2 тыс в месяц - это не завышенная сумма за обслуживание дома (сейчас плачу почти столько же). Через 6 мес обещают провести перерасчет и что-то вернуть (можно ли верить не знаю). Разовые платежи скорее всего несколько завышены и смету мы никогда не увидим, но разве кто-нибудь ждал другого...

- Насколько я знаю аналогичные ситуации в последние годы складываются в большинстве новых домов. Везде застройщик назначает ТСЖ или УК, которые требуют с жильцов завышенные платежи за стоянку, за охрану, еще за что-нибудь. По-другому, к сожалению, получается редко (я не слышал), потому что выбора у людей практически нет. Жильцы, например, стоящего напротив Бельведера тоже платили деньги, хотя у них не УК, а сформированный ЛЭКом ТСЖ. Надо сказать, что на заселении было много людей, которые (по их словам) уже получали новые квартиры и говорили, что лучше заплатить и заселиться, получить право собственности, а там уже спорить.

- Также надо понимать, что многим дольщикам, в том числе и мне, хотелось бы поскорее отремонтировать квартиру и заселиться в дом, который будет обслуживаться, в котором будет вода, тепло и свет. Денежные потери из-за задержек при заселении могут превзойти возможные выгоды от препирательств с УК и застройщиком (месяц аренды квартиры в Петербурге стоит 15 тыс.). Поэтому у людей могут быть разные мнения о том, что в данный момент важнее. Некоторые, я видел, уже успели подписать акт, договор и оплатить квитанции, чтобы получить ключи.

Вообщем советовать не буду, так как сам в сомнениях.
Всем удачи. Надеюсь удастся договориться и заселиться быстро и мирно.
мы тоже в сомнениях,почитав на разных форумах различные ситуации,тоже думаем,что сейчас легче заплатить и получить быстрее собственность,а дальше бороться,когда у самих есть все законные права,т.к. сейчас есть риск из-за наших предварительных договоров,что можно остаться совсем нисчем и никакой суд не докажет наше право на собственность.По договору мы должны заключить договор с УК,предложенной лэком и заплатить коммуналку и взносы,если мы отказываемся,то нарушаем обязательства по договору.
Желаю всем удачи в нашем общем деле.
Привет всем, у меня знакомы в Москве, устав от ожидания оформления собственности, подали в суд,  суд признал их право на собственность, их прописали. Может у кого-нибудь есть аналогичный опыт? Жаль у меня контакты потеряны с этими людьми, можно было бы попросить образец искового заявления и решения суда. 
Лола, у нас у всех разные договора, а от нюансов будет очень многое зависить в суде.
Виол лэковский засланец адназначно....
да,только на них и работаю)))
у всех людей разные мнения,для этого и существует форум,чтобы обсуждать))))))) 
Дорогие соседи! Большинство "монплезировцев" давно ВКонтакте. Там есть всё: и инструкция по приему квартиры, и мнения уже принимавших. Зайдите ВКонтакт, зарегистрируйтесь, найдите группу "Монплезир" от ЛЭК. Группа закрытая, поэтому в личку администратору(Ёрик) скиньте свои данные(№квартиры,ФИО по договору), после того придет сообщение, что Вы приняты, и Вы среди своих!!! Удачи!

БИТВА ЗА СОБСТВЕННОСТЬ

Почему так долог путь от оплаты квартиры до регистрации ее в собственность, не могут понять не только новоселы. В экспертах, как выяснил «Огонек», тоже согласия нет

Проблема получения прав собственности возникла в конце 90-х, когда вступил в силу Закон о госрегистрации прав собственности. С тех пор нужно засвидетельствовать право на законное владение оплаченной квартиры, которая и так фактически находится в собственности.

— Регистрация собственности может длиться годами,—говорит депутат Госдумы Галина Хованская.—Это может быть связано и с недобросовестностью, нежеланием передавать квартиры жильцам в собственность, и со сложной бюрократической системой регистрации.

Перед тем как начать эту  процедуру, инвесторы должны подписать акт о частичной реализации инвестконтракта—распределить квартиры между собственниками: часть площадей передается муниципалитету, часть— как бартер за стройматериалы и прочие услуги. И как при всяком дележе возникают недоразумения, которые рассматриваются в арбитражном суде. А новоселы, которые здесь ни при чем, должны ждать иной раз до 5 лет.

— Еще недавно процесс регистрации прав собственности занимал год, сейчас—два-три года,— говорит профессор Российской экономической академии им. Г В. Плеханова, главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник.—Это в первую очередь выгодно застройщику. После передачи квартир в собственность жильцам он должен уплатить НДС. Естественно, чем позже произойдет оплата, тем выгоднее—средства дольше находятся в обороте компании.

Количество дел, связанных с получением прав собственности через суд, за последние несколько лет выросло очень ощутимо.

— Мы часто сталкиваемся  с недобросовестными застройщиками, которые затягивают передачу жилья в собственность, чтобы вымогать деньги через свою управляющую компанию,—говорит юрист коллегии адвокатов «Правовая защита» Андрей Ребриков.—С жильцов требуют крупные суммы денег, например на облицовку дома, на остекление, на оплату услуг УК. Из своей практики знаю: в Люберцах люди за однокомнатную квартиру платили по 8 тысяч рублей в месяц, при этом оплату требовали вперед—единовременно нужно было заплатить 70 тысяч рублей, что совершенно незаконно.

Как правило, новоселы идут к юристам в крайних случаях, когда одновременно сваливается все—выплаты по ипотеке, квартплата плюс поборы. А до того все просто боятся, что в случае неуплат их выгонят на улицу. Юристы подчеркивают: никаких денег, кроме предусмотренных договором, платить не стоит. А в случае давления—обращаться в суд.

— Управляющие компании, созданные застройщиками еще до вступления жильцов в права собственности, являются локальными монополистами в пределах одного дома,—говорит Геннадий Стерник.—Естественно, они стараются заработать побольше. А как только  жильцы оформят право собственности—монополия может быть разрушена. Создав собственное ТСЖ, жильцы могут отказаться от старой управляющей компании и выбрать новую на конкурентном рынке.

Специалисты называют еще две причины, по которым застройщику выгодно тормозить процесс оформления в собственность: за время, пока дом не сдан в собственность, истекают обязательства застройщика по устранению недоделок (этот период может длиться от 2 до 5 лет). Далее жилец будет исправлять недоделки за свой счет. Второй момент связан с ипотекой. До получения квартиры в собственность ставка по ипотечному кредиту на 5—7 процентов выше, поэтому банки, сотрудничающие с застройщиками, такое положение дел тоже устраивает.

 http://www.ogoniok.com/5042/21/

Что бы быстрее избавиться от лэковского ТСЖ или УК нужно заранее собрать координаты как можно большего количества дольщиков. Собрать необходимые документы для подачи исков в суд «о признании права собственности», и сразу после подписания акта-приёмки идти в суд. Есть вероятность скинуть лэковских вымогателей за 3-5 месяцев. Московский районный суд, до сих пор, удовлетворял все иски о признании собственности, и лэк их не опротистовывал.


 
Я зарегистрировалась ВКонтакте, но в группу попасть не могу и админу написать не могу, что делать, подскажите. 
LOLA, там 2 админа, пишите каждому, ФИО, номер договора и очередь-стояк.
как выселить помещение дворницкой(раздевалка) с тех этажа 6-го подъезда?
да, на тех этаже оборудована комната для дворников и очень напрягает, как раз над спальней и самопальный кран , что делать?.Пока жду удобного случая куданибудь обратиться, управляющий похоже не хочет менять их место дислокации.....

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!