Дом на пр. Луначарского

Неофициальная группа

Без горячей воды!!!

Сегодня отзвонились с ЛЭК: дом сдается без горячей воды, ее обещают подключить только в 2011 году (и то не известно), также дом не подключен к общей системе энергоснабжения, ее тоже обещают подключить только летом. Если при выдаче ключей скажем о недостатках, то ключи не дадут и будут-то будут что-то исправлять. А как же претензии по горячей воде, электричеству.... Если претензии не заявить, то можно навсегда остаться без удобств..
 Дом имеет подключение по постоянной схеме электроснабжения! Сейчас еще пока подключен через дизельную станцию, т.к. не подписаны еще договоры с Ленэнерго. Это должны сделать до лета. Но это можно и потерпеть, уж столько ждали! А "без удобств" мы не останемся в любом случае.
nuklear,  вам сами позвони из ЛЭКа и сообщили о предстоящей дате заселения? А почему мне тогда не звонили(((
 мне тоже не звонили...
мне звонили сегодня. Вы в курсе про остекление балконов? Я сбросил ссылки, посмотрите. Это касается всех ...
А что с балконами? И где искать ссылки?
http://www.varshavskaya-23.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=259  Ссылка по балконам
Письмо в Прокуратуру на будущее

ЗАЯВЛЕНИЕ
Между нами (список ФИО и номеров договоров прилагается) и ООО «ЛЭК-II» (Юридический адрес: 198261, Санкт-Петербург, ул. Стойкости, д. 31; Почтовый адрес: 196066, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 195, а/я 205; ОГРН 1037811037428, ИНН 7805148676) заключены предварительные договоры купли-продажи жилого помещения (копии договоров прилагаются). По данным договорам ООО «ЛЭК-II» выступает продавцом квартир по адресу: Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д. 23, литера А (строительный адрес); Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д. 19, корпус 5, литера А (милицейский адрес).
Пунктом 5.3. пп. Б (в договорах заключенных до 2008 года - п. 5.2. пп. Б) названных договоров предусматривается, что в случае остекления балкона, стоимость одного квадратного метра балкона принимается с коэффициентом 1,0 (комментарий: как стоимость одного квадратного метра жилой площади). На момент подписания договоров, стоимость балкона принималась с коэффициентом 0,3.
На наш коллективный письменный запрос (письмо в ООО «ЛЭК-II» вх. № 04-08-4135 от 02.11.2009 г.) по вопросу доплат за остекление балконов, ООО «ЛЭК-II» письмом от 29.12.2009, ответило о своем намерении требовать доплаты за остекление балконов из расчета стоимости одного квадратного метра балкона с коэффициентом равным 1,0. (копия запроса нами в ООО «ЛЭК-II» и копия ответа ООО «ЛЭК-II» в наш адрес к настоящему письму прилагаем). Также одному из покупателей нашего дома на его письменный запрос в ООО «ЛЭК-II» вх. № 04-08-1617 от 09.04.2009 г., был дан письменный ответ исх. № 04-06-574 от 05.06.2009 г., о том, что в случае остекления балкона (остекление которого в момент покупки квартиры продавцом не оговаривалось и в договоре не было указано, а покупатель был позже поставлен перед фактом) потребуется доплата в определенном размере (копия запроса в ООО «ЛЭК-II» и копия ответа ООО «ЛЭК-II» на запрос к настоящему письму прилагаем).
Однако считаем, что требование ООО «ЛЭК-II» незаконно и существенно нарушает действующее законодательство РФ. В частности:
1. В соответствии со статьей 429 ГК РФ, предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Под предметом основного договора - договора купли-продажи понимается действие – отчуждение чего-либо, т.е. какого-либо товара (имущества) - «объекта продажи». В нашем случае объектом купли-продажи являются квартиры.
Поскольку квартира является сложным по составу объектом, и включает в себя множество помещений с различными техническими характеристиками, параметрами, назначением, состоянием, с различными конструктивными элементами (как квартиры в целом, так и отдельных ее помещений, участков), то все это должно быть обязательно отражено в предварительном договоре, для того, что бы покупатель имел определенное и точное представление о приобретаемом объекте - товаре.
Часть информации указана в заключенных между нами и ООО «ЛЭК-II» предварительных договорах и дополнительных соглашениях к данным договорам, за исключением информации об остеклении балконов (лоджий).
Полное информирование о продаваемых/приобретаемых товарах регламентирует ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г., а именно то, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Т.е. из смысла нормы закона предполагается, что на стадии переговоров и до бронирования, и подписания предварительного договора купли-продажи.
Приобретая у продавца - ООО «ЛЭК-II» квартиры, мы - покупатели в момент бронирования, переговоров, подписания предварительных договоров (комментарий: 2007-2008 годы) не были уведомлены о том, что балконы будут стеклиться, более того, на наши настойчивые вопросы по - поводу остекления балконов в наших квартирах, ООО «ЛЭК-II» утверждало, что именно в наших квартирах балконы стеклиться абсолютно точно не будут и соответственно не потребуется доплат, а то, что условия по доплатам за остекление балконов указаны в договоре, то это типовая форма, которая ООО «ЛЭК-II» менять не будет и поводов для беспокойства нет и не должно быть. В то время как фасадная часть проекта дома с остекленными балконами утверждена главным архитектором Санкт-Петербурга 03.03.2006, что подтверждается выпиской Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга №Г.С.-3.1/10434 от 03.03.2006.
Проект остекления балконов для ознакомления на стадии переговоров и подписания предварительных договоров нам предоставлен не был, в т.ч. и в качестве приложения к договору, информация об остеклении балконов как в предварительных договорах, так и в дополнительных соглашениях к данным договорам (в которых указывалось в каком состоянии и с какими элементами будут передаваться квартиры) не содержалась, что в данном случае является недопустимым, если остекление балконов запланировано и отражено в уже утвержденном проекте. На момент заключения договоров, остекление балконов уже было запроектировано (см. п. 3 данного письма), но об этом мы уведомлены не были, а были поставлены перед фактом, когда уже после подписания договоров и по истечении времени увидели, что наши балконы остекляют, что нас крайне удивило, после чего, сделав запрос мы получили копию проекта остеклению утвержденного в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.
Таким образом, мы как покупатели не только не были ознакомлены абсолютно со всеми деталями приобретаемого объекта, но более того, для получения ООО «ЛЭК-II» в дальнейшем финансовой выгоды, были введены им в заблуждение относительно остекления балконов в приобретаемых нами квартирах. И если бы мы ранее, - до бронирования и подписания предварительных договоров были бы поставлены в известность о том, что балконы в приобретаемых нами квартирах будут стеклиться, то имели бы возможность принимать решение о покупке квартир с остекленным балконом, или же просить у ООО «ЛЭК-II» к предложению другие, без остекления балконов квартиры. Или же принимать решение о приобретении квартир у другого продавца в принципе. Злонамеренное сокрытие продавцом всей информации лишило нас такой возможности. Данные действия ООО «ЛЭК-II» не только нарушают гражданское законодательство РФ, но и абсолютно точно содержат признаки состава преступления - мошенничества, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ.
Сумма доплат за остекление балконов предполагается весьма крупная (в зависимости от площади балконов у некоторых достигает до 300 000 рублей), что является существенным изменением обстоятельств. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ст. 451 ГК РФ).
В нашем случае, существенно меняется цена объекта купли-продажи.
2. П. 5.3. пп. Б заключенных предварительных договоров противоречит законодательству РФ: Так, в п.5.3. пп. Б указано: «В случае остекления балкона (лоджии) стоимость одного квадратного метра балкона (лоджии) принимается Сторонами с коэффициентом равным 1,0;». В то время, как в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 №1301 и Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в РФ, утвержденной Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 №37, при подсчете площадей лоджий и балконов применяются следующие поправочные коэффициенты для лоджии – коэффициент 0,5, для балкона – коэффициент 0,3. Остекление лоджий и балконов на их площадь не влияет. Этот факт также подтверждается письмом Филиала ГУИОН ПИБ Московского р-на Санкт-Петербурга №2467 от 28.04.2009, копию письма прилагаем.
3. П. 5.3. пп. Б противоречит здравому смыслу и хронологии событий по строительству дома: Так, в заключенных нами договорах в п.5.3. пп. Б указано: «В случае остекления балкона (лоджии)…». В то время как фасадная часть проекта дома с остекленными балконами утверждена главным архитектором Санкт-Петербурга 03.03.2006, что подтверждается выпиской Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга №Г.С.-3.1/10434 от 03.03.2006. К выписке также приложены утвержденные 03.03.2006 главным архитектором Санкт-Петербурга чертежи 2005-5-ВШ.23-АР "Фасад в осях 36-1" и др. Затем, 03.04.2007 ООО «ЛЭК-II» получило Положительное заключение Управления государственной вневедомственной экспертизы по архитектурно-конструктивным решениям проекта дома №433-2006, где в п.7 на стр. 4 упоминается выписка №Г.С.-3.1/10434 от 03.03.2006, подтверждающая утверждение главным архитектором Санкт-Петербурга фасадной части проекта, как один из исходных документов. Таким образом, на момент заключения договоров с нами, ООО «ЛЭК-II» уже запланировало и утвердило остекление балкона. Следовательно п.5.3. пп. Б теряет всякий смысл, поскольку случай остекления балкона наступил до подписания договоров. Остекление балкона на момент заключения договора было запроектировано, учтено и в смете, и в стоимости квартиры (цене договора) (см. п. 5 данного письма).
4. П. 5.3. пп. Б противоречит п. 1. предварительных договоров: Так, в п. 1., площади балконов учтены с коэффициентом 0,3. Указанные в п.1. площади рассчитаны в полном соответствии с законодательством (см. п. 2 данного письма) и учитывают остекление балкона (см. п. 3 данного письма).
5. П.5.3. пп. Б противоречит п. 5. предварительных договоров: В п. 5. договора указано «…Покупатели выплачивают … денежную сумму в размере, равном продажной стоимости квартиры, …которая включает в себя денежную сумму равную стоимости балкона.». Поскольку стоимость квартиры (цена договора) в п. 5 договора рассчитана исходя из п. 1. договора и включает в себя денежную сумму равную стоимости балкона, то эта стоимость не может быть изменена по условию указанному в п.5.3. пп. Б договора. Более того, в соответствии с методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, веденной в действие постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1, стоимость работ по остеклению была учтена в смете и при себестоимости, а следовательно включена в цену указанную в п.5 договора. Применение п. 5.3. пп. Б означает требование повторной оплаты уже оплаченной нами площади квартир.

Более того, ООО «ЛЭК-II» сообщило, что передавать нам квартиры и заключать с нами основные договоры купли-продажи будет только после доплат за остекление балконов. Многие из нас такие крупные суммы изначально не запланировали, да их взять просто неоткуда. Многие из нас покупали квартиры через ипотечный кредит и при наличии подобного кредита не всем нам банки выдадут новые кредиты. Сложившаяся незаконная ситуация делает нас заложниками ООО «ЛЭК-II», поскольку выражаясь простым языком - без доплат не будет и квартир. Т.е. на данный момент нам грозят оставить нас без квартир. И у нас два варианта: либо мы должны будем заплатить за остекление балконов по стоимости как за жилую площадь, в то время как стоимость работ по остеклению с учетом материалов на рынке Санкт-Петербурга не превышает 50-70 тыс. рублей, либо если не соберем требуемой суммы – остаться без оплаченных нами квартир. Данные действия ООО «ЛЭК-II» содержат признаки состава преступления - принуждения к совершению сделки, ответственность за которое предусмотрена статьей 179 УК РФ.

Мы со своей стороны предприняли все возможные действия, для убеждения ООО «ЛЭК-II» отказаться от противоправных действий – в ООО «ЛЭК-II» было направлено письмо 20.05.09 зарегистрированное под №04-08-2161, это письмо ООО «ЛЭК-II» проигнорировал, оставив его без ответа; затем 02.11.09 было направлено письмо, зарегистрированное под №04-08-4135, на это письмо ООО «ЛЭК-II» написал ответ 29.12. 09 б/н лишь спустя 2 месяца, да и то по электронной почте. Мы доведены до отчаяния, и кроме обращения в СМИ, обращаемся также и к Вам за объективным рассмотрением нашей ситуации, и убедительно просим в ней разобраться и предотвратить мошеннические действия ООО «ЛЭК-II» - вынести представление об устранении нарушений законодательства в части незаконных требований доплат за остекление балконов.

О результатах рассмотрения, просим уведомить нас посредством направления письменного ответа нашему контактному лицу (указано выше).

С Уважением, покупатели квартир по адресу: Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д. 23, литера А.

Приложения:
1.Копии предварительных договоров купли продажи: № от, № от, № от, № от;
2.Копия коллективного письма в ООО «ЛЭК-II» вх. № 04-08-4135 от 02.11.2009 г.;
3.Копия ответа ООО «ЛЭК-II» исх. № б/н от 29.12.09 на коллективное письмо в ООО «ЛЭК-II» вх. № 04-08-4135 от 02.11.2009 г.;
4.Копия письма в ООО «ЛЭК-II» вх. № 04-08-1617 от 09.04.2009 г.;
5.Копия ответа ООО «ЛЭК-II» исх. № 04-06-574 от 05.06.2009 г. на письмо в ООО «ЛЭК-II» вх. № 04-08-1617 от 09.04.2009 г.;
6.Копия письма в ООО «ЛЭК-II» вх. № 04-08-1617 от 09.04.2009 г.;
7.Копия письма в ООО «ЛЭК-II» вх. № 04-08-2161 от 20.05.2009 г.;
8.Копия письма ГУИОН ПИБ Московского р-на СПб №2467 от 28.04.09 на 1 стр.;
9.Копия выписки Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга №Г.С.-3.1/10434 от 03.03.2006 на 4 стр.

 
 В нашем случае несколько другая ситуация - у нас изначально было известно об остекленении лоджий и балконов, и еще в предварительном договоре купли-продажи мы все расписались за этот злосчастной коэффициент 1,0 ! Поэтому тут трудно будет что-либо оспаривать... К сожалению. Если я не права - поправьте меня. У меня тоже нет лишних 100 тысяч за лоджию, готова бороться с Лэком, если есть смысл.
 Бороться есть смысл. Если посчитать площадь квартиры, то получается мы оплатили 100% уже с коэф 1.0. То есть балкон уже вошел в стоимость. Я буду бороться до конца. Они попросят заплатить около 150 т.р (у нас балкон 2,5), но это им не удастся. За эти деньги можно остеклить несколько балконов. Сейчас другие дома это тоже оспаривают. Думаю, что все вместе мы это добьемся.

По поводу остекления балконов:

посмотрите в договоре, если  умножить общую стоимость квартиры, включая балкон, на цуну квадратного метра, вы получите сумму, которую Вы уже заплатили, то остекление балкона уже оплачено.

 правильно, так и есть, но с учетом коэффициента 0,3 на балкон и 0,5 на лоджию! А нам будет предъявлен счет с коэффициентом 1,0! У меня эта разница выливается в 2 кв.м = 100 000 р.(примерно). А стоимость остекленения и цена площади квартиры - разные вещи. Остекленение - действительтно, уже оплачено и входит в стоимость квартиры, а вот метры... 
Возможно, у нас разные договора. Я беру общую площать квартиры как в договоре, включая полную площадь балкона (1,0), специально сложила потом все площади по плану кв....
умножаю на стоимость кв. метра как в договоре и получаю стоимость кв., уже заплаченную по договору.

Договор оформлялся в феврале 2006 г.
а данные ПИБ Вам известны?
Данные ПИБ еще не видела - надеюсь увидеть 25.02 на просмотре квартиры...

Ориентируюсь пока на договор, если в нем балкон с к-том 1 , то за какое еще остекление  доплачивать?
 да не за остекленение!!! за лишние метры! Если вам повезет, и ПИБ-овские метры не будут бОльшими, чем в договоре - то и платить не придется!
 Нет, речь идет именно о застеклении (п. 5.2 б) С ПИБом у ЛЭК отдельная история, редко они бывают, такие какие на самом деле. 
Ну с ПИБом все понятно - больше, так больше...
Но по цене метра по договору.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!