Дом Ул. Интернациональная, 11

Неофициальная группа

Субсидирование процентной ставки

Уважаемые соседи, информация может заинтересовать тех, кто брал квартиры в ипотеку. Сегодня узнала, что по постановлению правительства РБ №345 от 3.10.12 те, кто взял кредит на покупку квартиры в новостройке, имеют право на субсидирование кредита в размере 3% от процентной ставки банка не выше 15%, не более 300тр, в течение 5 лет. Для того, чтобы получить субсидию, нужно написать заявление в банке, который предоставлял вам кредит. После рассмотрения они отправляют документы в Госстрой РБ, и Госстрой перечисляет на ваш счет сумму субсидий каждый месяц в зависимости от уплаченных вами процентов. Например, если сумма процентов составила 6тр, то сумма субсидии будет (6х3)/12, где 3 - это размер субсидирования, а 12 - это процентная ставка по кредиту. Получается 1,5тр. Немного, но все-таки. Тем более в начале оплаты кредита банк закладывает в проценты большую часть суммы, так что это вдвойне выгодно!
спасибо Анна))
Пожалуйста! Вообще-то об этом должны сами работники банков говорить, тк это республиканская программа развития жилищного строительства! Но у нас пока сам не узнаешь о своих правах, никто не подскажет(
можно подробнее? расскажите подробнее, понятнее. И проходит ли наш дом по данной "акции"?
да, проходит. По крайней мере, я написала заявление в сбербанке "на авось" - если пройдет, то хорошо, не пройдет - ну что ж...  Писала в середине декабря. Сегодня позвонила в Госстрой и мне сказали, что мои документы у них и можно ждать перечисления в ближайшее время. А в остальном, вроде бы, и так подробно старалась написать. Если есть какие-то еще вопросы - задавайте, постараюсь ответить. 
Конечно, надо подождать перечисления, может в чем-то и не все так радужно - например, работник банка мне говорила, что эти перечисления то прекращаются, то возобновляются... но все-таки надежда есть, поэтому заявление в банке написать стоит)
Да, еще забыла один неожиданно важный для них показатель - надо жить и работать в Уфе более 6 лет. Почему так - не знаю, вроде нигде не написано, но об этом прашивают и, соответственно, должны быть подтверждения, например в виде трудовой книжки.
Анна! Добрый день! Посмотрела на сайте Госстроя. Для субсидирования есть ограничение по стоимости квадратного метра на 3 кв.13 года 48 тыс за кв. метр (56000 по расселению). Вы по расселению проходите или это о том, что дом участвует в расселении? Список домов почему-то не нашла. 
AnnVT. можно попросить вас прислать образец заявления? у меня тоже ипотека в сбербанке
На сайте заявление выглядит так https://building.openrepublic.ru/documents/75495/
Вот статья из консультанта:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 октября 2012 г. N 345

О СУБСИДИРОВАНИИ ИЗ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ЧАСТИ
ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ
В 2012 - 2013 ГОДАХ ГРАЖДАНАМИ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
НА ПРИОБРЕТЕНИЕ У ЗАСТРОЙЩИКОВ ЖИЛЬЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА

(в ред. Постановлений Правительства РБ
от 22.08.2013 N 378, от 08.11.2013 N 531)

В целях реализации в Республике Башкортостан республиканской целевой программы "Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Башкортостан в 2011 - 2015 годах" Правительство Республики Башкортостан постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок субсидирования из бюджета Республики Башкортостан части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2012 - 2013 годах гражданами в кредитных организациях на приобретение у застройщиков жилья экономического класса.
2. Государственному комитету Республики Башкортостан по строительству и архитектуре ежегодно при формировании проекта закона о бюджете Республики Башкортостан на очередной финансовый год предусматривать расходы на субсидирование из бюджета Республики Башкортостан части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами в кредитных организациях на приобретение у застройщиков жилья экономического класса в рамках реализации настоящего Постановления.
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Нугуманова Р.С.
а что всетаки с этим ограничением  - "по стоимости квадратного метра на 3 кв.13 года 48 тыс за кв. метр", оно существует или нет?
Сегодня вечером планирую сходить в банк(сбер) , узнаю-отпишусь. По домам с расселением органичение 56 тыс за кв. м. В нашем доме 1комнатные 57, 2комнатные 56 тыс. Было бы, наверное, не логично, двухкомнатные относить к жилью экономкласса, а однокомнатные- нет. Думаю, что критерии, в том числе и по цене,  установлен для застройщика и весь дом либо соответсвует установленным критериям, либо нет. На 11 и 12 год есть списки домов. Список домов на 13 год не нашла. Раз Анне обещали перечислить, значит, наш дом попадает. Хочется надеятся...
Я сходила сбер. Девушка сделала вид, что не знает про такое постановление. Я ей показала свой распечатанный листок. Она тут же нашла заявление на сайте, но 2012 года, подкорректировала его на 2013. Я пошла без документов. поэтому сдавать буду завтра.
Была в сбере. Заявление взяли.Сняли копии с кредитного договора с приложением графика платежей, копию договора с ИСКом,  реквизиты моего счета в СБ. На мои вопросы инспектор ответить не смог. Надо на сайте смотреть, сказал. Либо не очень копмпетентен в этом вопросе, либо возиться не хотел. Т.е для меня вопрос с ограничением стоимости по договору остался открытым. Получается, сдала на авось.  Уведомление о поступлении субсидии не приходит, он посоветовал  просто проверить остаток на счете через месяц-два. Узнавать в Госстрое нужно, видимо. Я решила просто подождать...
кстати, вчера в сбере мне дали заявление на имя предыдущего председателя. Я испортила бланк и решила распечатать из темы. Фамилия в заявлении другая.
Мне тоже дали старый бланк 11 года с другой фамилией, я инспектору показала свой заполненный, в результате заполнила оба и оба он у меня забрал, т.к. на том, который на сайте 12 года нет места для  реквизитов счета. Он при мне звонил, чтобы ему прислали новый.  
сдала я сегодня доки. заявление новое взяли без номера счета
А как получилась 1500 в мес я не очень поняла. У меня ипотека 17000. Из них % 13000. Сколько у меня будет если будет в мес?
У меня кредит в ВТБ24, но там мне сказали, что они не проходят по это программе. Они мне объяснили, что они не подавали документы, чтобы попасть в список банков с которыми работает госстрой. ((( Кто нибудь знает , что делать в такой ситуации? среди нас есть юристы?
AnnVT, вам перечислили деньги?
а как интерсено будут платить? например, заявление на субсидию написали в феврале 14го, а договор (с банком ,с иском) с ноября 13го. к примеру, принято пположительное решение по субсидии. будут оплачивать с февраля или марта сумму за текущий месяц? а предыдущие месяцы берутся в расчет? что с ними? или заплатят суммой за период ноя-февраль, и потом помесячно?
Вы как поняли, Анна? 
В Сбере вас будут динамить, говорить что не к ним.
Позвоните по номеру 2733116 - отдел сопровождения Сбербанк
Светлана - 89173478802
Электронка SSSSR@bashsb.ru/
Все отзывчивые, оперативно все делают на Зорге,5 сидят.

Обратите внимание, что есть ограничение по площади квартиры для отнесения ее к эконом - у меня превышение было на 0,3 м2 и мне отказали.
Собственное жилье остается несбыточной мечтой для абсолютного большинства россиян. Казалось бы, спасением должна стать покупка квартиры в кредит, однако само слово «ипотека» давно уже превратилось в синоним кабалы.
Чтобы сделать жилье более доступным, власти республики уже в этом году намерены выделить из бюджета 270 млн. рублей, которые пойдут на удешевление ипотеки.
Схема проста: вы покупаете первичное (это значит «новое») жилье у застройщика (дом должен быть построен как минимум на 30%), и банк предоставляет вам кредит под определенный процент годовых (который никак не должен превышать 15%). Выплату 3% берет на себя государство. То есть если вы, предположим, берете ипотеку под 12% годовых, то благодаря субсидии ваши ежемесячные выплаты сокращаются до 9% годовых. Впрочем, субсидирование ипотеки рассчитано лишь на первые пять лет вашей «кредитной зависимости».
- По статистике, первые пять лет - это самое сложное время для выплаты ипотечного кредита,  комментируют в пресс-службе Госкомитета по строительству и архитектуре. - Кроме того, многие пытаются выплатить кредит побыстрее.
Общий размер субсидий не должен превышать потолок в 300 тыс. рублей. Кстати, пока эта программа не имеет аналогов в России, Башкирия - первый регион, где начали помогать новоселам из госказны.
- Это также огромная помощь и для застройщиков, что, в свою очередь, приведет к увеличению притока банковских средств на строительный рынок на 4050%, - уверен председатель Госстроя РБ Халит Махмудов.
На субсидию могут претендовать все совершеннолетние граждане России, проживающие в республике не менее 6 месяцев. Правда, на элитные квартиры «скидка» не распространяется. Субсидии выделяются только при покупке жилья экономкласса. Это означает, что площадь однокомнатной квартиры не должна быть больше 45 кв. м, «двушки» - 60 кв. м, «трешки» - 80 кв. м. Список домов, в которых можно будет купить квартиру по субсидированной ставке, подготовят уже в ближайшее время. («КП» опубликует список «выгодных» новостроек. - Прим. ред.)
Хорошая новость есть и для тех, кто уже приобрел квартиру в ипотеку в 2011 году. Если ваш дом будет внесен в реестр новостроек, участвующих в программе, вы можете обратиться в банк, который предоставил вам кредит на квартиру, и вам также будут выделены субсидии.
Какие документы необходимо предоставить:
- заявление по форме, утвержденной банком, который предоставляет кредит (в двух экземплярах);
- копию паспорта;
- документы, необходимые для получения кредита в соответствии с требованиями банка;
- договор участия в долевом строительстве или решение о включении вас в члены жилищно накопительного кооператива.

Правда статья от 11 года
Прочитал документы. Исходя из инфо на сайте http://gosstroy.bashkortostan.ru/news_detail.php?ID=1775 , понял что:
- нашего дома нет в списке; 
- предельная стоимость не более 48 тыс.руб. за 1 кв.м. (56 тыс.руб. с  расселением).

Значит можно надеятся только тем, кто с расселением попал в наш дом с купленными 2х и 3х комн. квартирами.
Цена однушек 57 тыс.руб. за 1 кв.м, что больше 48 тыс.руб. и 56 тыс.руб. Мы отпадаем...

По поводу документов - надо собрать все копии кредитного договора, ДДУ, График платежей, и написать заявление и передать кредитному инспектору, который ипотеку оформлял. И сказать им - для передачи на Зорге 5.
Сотовый телефон, указанный выше нашим соседом modyyy, - специалист Сандакова Светлана Рифовна.
что означает расселение? это жильцы из снесенных домов чтоли? 
А получается что кто брал ипотеку в ВТБ то можно и не надеятся на субсидирование? очень конечно жаль.
AnnVT, вам перечислили деньги?
Наше государство тут не причем.
Прежде чем что-то требовать от государства, надо спросить себя - а что я дал государству? что я сделал хорошего? А как проявить самому инициативу и быть инициатором...

Вначале почитайте постановление, потом начинайте дело. Там же все сказано - черным по белому...
Услашали звон, да не знаете где он.
Всех люблю. Удачных выходных enlightened
очень интересно что я должна что-то государству. я плачу не хилые налоги и что-то ни в одном гос учреждении мне не предложили ничего бесплатно и про субсудию не каждому говорят. Вообще ничего не говорят. Я документы все читала тоже.
на счет метража никакой информаци обновленной интересно не будет?
Сегодня мне пришел официальный отказ
у меня нет заявления. Его должны предоставить вам в банке. Я заполнила и отдала им. 
Я не могу сказать, по какому показателю они смотрят. Мне кажется, проще всего пойти и написать заявление, тем более, что эта пограмма рассчитана только до конца 15 года, кажется. А уж в банке рассмотрят и решат, проходите вы по всем их требованиям или нет... Может быть, у нас есть не вся информация и они еще что-то рассматривают...
по поводу перечисления  - как технически это будет происходить? вам (сберу?) каждый месяц будут перечислять по 3%, или за период (2013?)
К постановлению есть еще "Критерии отнесения жилых помещений к жилью экономического класса". Так что показателей для определения, подходит дом или нет, очень много! А может вообще рассматривается каждая квартира с каждым участником долевого строительства в отдельности... Поэтому проще всего подать заявление и ждать результатов.
Если у вас ипотека в сбере, значит,под 12%. Если я правильно поняла, субсидия каждый месяц разная, вычисляется в зависимости от суммы процентов, которую вы оплатили в этом месяце. Те в вашем случае (13000х3%)/12%=3250
в постановлении написано "кредитные организации, желающие принять участие в Проекте, подают заявление в Госстрой РБ". Похоже это по желанию самого банка, и если они не хотят, то "заставить" их вряд-ли удастся... 
нет( ждемс...
Я не уточняла. Думаю, что за текущий месяц и с него уже будет отсчет 5 лет
спасибо за инфу! Мне звонили из сбера, когда документы проверяли, а я телефон не сохранила(( Теперь можно позвонить, узнать на счет перечислений.
mobyyy, а что за ограничение по площади?? норматив какойто?
Забыла написать, выяснила на прошлой неделе, что в моем случае, хоть документы и оказались в Госстрое, это еще ничего не значило. Когда специалист говорила, что документы у них и можно ждать перечисления, она говорила "в общем", звонила ей второй раз - сказала то же самое, что сейчас у них другая срочная работа и перечисление будет на след/неделе. Когда деньги не пришли ни ч-з неделю, ни ч-з две, я позвонила в третий раз и уже выпытывала ее именно по своим документам. Оказалось, что (естесственно) из-за превышения максимальной стоимости они отправили мои документы в администрацию, чтобы они там уточнили, проходит наш дом по программе или нет. И получили из администрации ответ о превышении максимальной стоимости (у меня однушка по 57тр). Было это давно, еще в феврале, они должны были отправить письмо в Сбербанк о том, что мои документы не проходят, но им было некогда... Спросила о том, стоит ли ждать выхода нового постановления со стоимостью квадратного метра на 4 квартал - ответили, что программа вообще заканчивается, так что выхода нового постановления не будет. Они сейчас занимались обработкой последних договоров 13 года и все. Те потом только будут происходить выплаты тем, кому они назначены. Так что если у вас двушка или трешка со стоимостью 56 или 55тр, думаю, что надежда есть. Но если договор заключен в 14 году - то тоже вопрос, действует эта программа в 14 году или уже нет... 
Интересный взгляд... Может вы и ничего не дали государству, а я лично, как и большинство, наверно, являюсь честным налогоплательщиком. И если государство предоставляет какие-либо субсидии своим гражданам, то я имею полное право ими воспользоваться.
А по поводу звона - тоже сомнительно... Перед тем, как обратиться за этой субсидией, я прочитала все документы по этому вопросу: постановления, списки домов, критерии их отнесения к жилью экономического класса. А вы знаете ВСЮ эту информацию? Знаете, что в этом списке есть дом на Союзной, например. В нем стоимость квадратного метра осенью была 52тр и там небыло никакого расселения, как у нас, тк дом строится совершенно на пустом месте. И отделка там черновая, а в критериях сказано, что отделка должна быть чистовая. И площадь кухни там около 11м2, а в критериях сказано (точно не помню) что-то около 7-8 квадратов. Так что видимо бывают и исключения из постановления. Только чем это обусловлено - не понятно. Поэтому не торопитесь делать выводы о звоне, не зная ситуацию.
Удачных выходных)))
AnnVT, т.е вы просто пришли и написали заявление? я не очень понимаю за что эта субсидия. Тоже хочу какую-нибудь субсидию))
сказали, что каждый месяц. как будет на самом деле - время покажет...
спасибо. будем ждать
так и знала что от нашего государства ничего не дождешься. Поэтому сына в армию не отдам)
Вам надо прийти к своему кредитному инспектору и сказать, что вы хотите написать заявление на получение субсидии по процентной ставке. Вам должны дать форму заявления и список необходимых копий документов. Заполняете и отдаете им. А они передают дальше куда-то на рассмотрение))) Эта субсидия от правительства РБ, она предназначена для развития жилищного строительства в РБ
AnnVT, спасибо! я обязательно схожу, потом отпишусь

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!