Дом на ул. Турку

Неофициальная группа

Интервью Андреева

Павел Андреев: <Нет никакой проблемы>Важен не переход компаний на работу в рамках закона о защите прав дольщиков - всех волнует надежность застройщиков, утверждает совладелец и руководитель Компании ЛЭК Павел Андреев.

Компания ЛЭК стала объектом пристального внимания. К конфликту собственников, который вылился на страницы газет, проявили интерес все государственные институты города - ЛЭК слишком заметный игрок рынка. Внимание властей подогрело интерес к этой теме. Рабочая группа единороссов под руководством депутата Госдумы Александра Хинштейна, по официальной версии, приезжала в Петербург помогать обманутым дольщикам. Но значительную часть совещания посвятила разбору ситуации вокруг ЛЭК. От застройщика потребовали немедленного перехода на работу по закону 214-ФЗ о защите прав дольщиков. Совладелец и руководитель Компании ЛЭК Павел Андреев рассказал, как идет этот процесс, и ответил на вопросы, которые сегодня интересуют многих.
 
- Наш график перехода на работу по 214-ФЗ разработан и передан в Комитет по строительству. Первый объект - жилой комплекс <Империал> на Московском проспекте. Сейчас пакет документов уже подан в Управление Федеральной регистрационной службы по СПб и ЛО. Одновременно поданы на регистрацию по этому закону и первые договоры с дольщиками.
Срок перевода всех объектов на работу по 214-му - полгода. Быстрее не получится - и служба госрегистрации сильно загружена, и некоторые документы необходимо доработать.
Но не все покупатели строящихся квартир собираются переоформлять старые договоры на новые, в рамках 214-ФЗ. Мы уже объявили, что переоформлять предварительные договоры купли-продажи будем только по желанию, заставлять никого не станем.
Важен не переход компании на работу по закону о дольщиках - для этого достаточно переоформить документы, что мы, конечно, сделаем. Людей гораздо больше волнует надежность застройщиков - тогда все равно, по какой схеме компания работает. А ЛЭК не вызывает сомнений у наших клиентов. Опасения федерального правительства, которое потребовало немедленного перехода на работу по 214-ФЗ, скорее, относились к молодым компаниям, возводящим свои первые один-два дома.
 
- В качестве одной из причин, тормозящих процесс перехода, вы называли ваши серьезные разногласия с совладельцем бизнеса Андреем Рогачевым. Самые заметные поля битвы - компании ЛЭК и <Макромир>. Как вы думаете, скоро ли завершится этот конфликт и - чем? По крайней мере, какого результата вы ждете?
- Я думаю, что наш конфликт всем уже порядком надоел. И нам самим - тоже. Я уверен, что победит здравый смысл. Тем более что сегодня надо максимально концентрироваться на работе, а не на выяснении отношений.
 
- Претензии властей звучали в адрес ваших структур - <ГСК> и <Верона-Менеджмент>. Главная тема - работа этих компаний <мимо> закона о дольщиках.
- Муссирование этих тем - абсолютно надуманная проблема. <ГСК> - это компания-агент, посредник для организации продаж по предварительным договорам, которые использовали и до сих пор используют большинство застройщиков в Петербурге. Это была самостоятельная структура, но мы ее купили, чтобы наши дольщики не волновались.
<Верона-Менеджмент> - компания, входящая в структуру ЛЭК, владелец участка на Кондратьевском проспекте. Фактически - застройщик. Земельный участок у компании в собственности. Пока на объекте оформляются предварительные договоры купли-продажи, по графику переоформление документов по 214-ФЗ намечено на начало следующего года.
 
- Но недавно появились сообщения в СМИ, что строительство объекта и продажи идут без разрешительной документации. И у антимонопольной службы - аналогичные претензии...
- В городе почти 100 домов строится без полного комплекта документации. Это была принятая практика. Строили, одновременно получая недостающие документы, чтобы не терять времени. Сейчас некоторым СМИ хочется представить это большой проблемой, и якобы проблемой только ЛЭК. Нет никакой проблемы. Мы, как всегда, готовим документы. Сейчас постараемся сделать это максимально быстро, поскольку они нужны для перехода на 214-й. А именно работа по этому закону позволяет получать кредиты, в частности Сбербанка, о чем недавно говорил Герман Греф в Петербурге. Так что мы сами заинтересованы сделать все как можно быстрее.
 
- Наверное, требование перейти на работу по закону, который, по мнению властей, наилучшим образом защищает дольщиков, как-то связано с кризисом, а не с чьей-то личной фантазией? Есть прогнозы по стране, что количество обманутых дольщиков может вырасти.
- Как ни странно, в кризис произошло сближение позиций правительства и застройщиков. Правительство РФ выразило желание, чтобы в кризис риски дольщиков уменьшились, то есть чтобы все застройщики работали по 214-ФЗ. Валентина Матвиенко собирала совещание, озвучила требование федерального правительства - и все согласились.
Сам закон довольно односторонний - в нем защищаются интересы дольщиков, но ничто не защищает интересы застройщиков. Особенно во время кризиса. Но сейчас все равно выгоднее работать по этому закону - можно рассчитывать на проектное финансирование от банков. А участие банков в финансировании строительства - залог эффективного прохождения кризиса.
Вообще намерения Сбербанка кредитовать застройщиков - очень позитивный для отрасли момент. Сбербанк - это государственная организация, которая отражает позицию правительства.
А это значит, что правительство через финансирование строительной отрасли хочет добиться финансового оздоровления всей экономики. Стимулирование строительных компаний - политическая задача, так как на строительство завязано много других отраслей и рабочих мест. Поэтому произошедшее сжатие рынка скоро сменится ростом. В том числе - и ростом цен.
 
- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на строительном рынке - лучше, чем в начале года, или хуже?
- Мне кажется, ситуация стабилизировалась и, как я уже сказал, должен начаться рост. Два падения рынка наблюдались с начала кризиса - в ноябре и апреле. С апреля ситуация не меняется. Это признак стабилизации.
Положительные данные поступают от ведущих экономик мира. В первую очередь из Америки, откуда кризис пошел, - это дополнительный настрой на позитив. Кризис начался с голов, поэтому положительные новости теперь выполняют роль <антикризисных>, влияют в противоположную сторону.
В августе больше, чем в предыдущие месяцы, клиентов забронировали квартиры. Думаю, люди готовятся к повышению цен.
Вдобавок очевидно намерение не только Сбербанка, но и других банков кредитовать строительную отрасль. Безусловно, структура финансирования поменяется во многих компаниях. Мы, например, осознанно никогда не форсировали получение кредитов. Теперь, наоборот, будем переходить на проектное финансирование по всем нашим объектам, это даст возможность продавать квартиры в высокой степени готовности, что сейчас востребовано рынком. Одновременно это позволит поднять цены и вернуть экономику строек к нормальной рентабельности. Такие продажи всем продемонстрируют, что дно кризиса уже пройдено, мы оттолкнулись от дна.
 
- О перспективах сегодня боязно и говорить, и спрашивать, но все-таки: что ожидает рынок в ближайшие месяцы?
- Я не верю во вторую волну кризиса. Потому что в Америке, в Европе уже наблюдается улучшение. И цены на нефть растут. Пока еще люди боятся тратить средства, а накопления - даже исходя только из банковской статистики - есть. Нефть уже стоит $75 за баррель. А ведь с этой цены, напомню, в свое время начался настоящий <бум> на покупку жилья. Так что объем продаж гарантированно скоро вырастет.
Наши ближайшие задачи - выйти по объемам строительства на докризисный уровень. Пока работаем по плану сдачи на год - десять объектов. А если пойдет резкий рост продаж - начнем строить и новые объекты, которые пока приостановлены на стадии проектов.
 
 
Справка БН:
ЛЭК - крупнейший в Петербурге и Северо-Западном регионе строительно-инвестиционный холдинг. За 17 лет работы построено 125 домов. Несколько лет подряд ЛЭК обеспечивает примерно 22% рынка строящейся недвижимости Петербурга.
Компания ЛЭК выступает в качестве инвестора, застройщика, генподрядчика, осуществляя полный цикл работ от проектирования до сдачи домов в эксплуатацию.
В 1997 году холдинг стал эксклюзивным оператором на территории Санкт-Петербурга <Федеральной программы по переселению жителей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей>. С 1996 года ЛЭК - главный инвестор <Программы проведения социального и градостроительного эксперимента в микрорайоне Дачное>. Всего в рамках этой программы построено 14 жилых домов.
Приоритетное направление деятельности - квартальная застройка. В настоящее время возводится девять кварталов современного высококачественного жилья общей площадью квартир около 2 млн кв. м. В стадии проектирования девять жилых комплексов на территории около 100 га.
Темпы роста с 2001 по 2006 год составили более 500%. В 2008 году Компания ЛЭК заселила 25 домов. Объем жилья, сданного в эксплуатацию в минувшем году, равняется 280 тыс. кв. м.
Компания присутствует во всех сегментах рынка, строя жилье эконом-класса, бизнес-класса и элитные объекты. Холдинг представляет максимально исчерпывающий ассортимент жилья: от квартир-студий РИАЛ (эксклюзивный проект компании ЛЭК) до видовых апартаментов класса <люкс>.
В 2003 году организованы структуры, в задачи которых входит возведение жилых объектов в разных городах России и СНГ. Реализуются крупномасштабные проекты в Москве (Компания ПСТ), Киеве, Новосибирске и Сочи (Компания Infort).
В планах - освоение еще нескольких регионов.

31.08.2009 21:40 | Источник Бюллетень Недвижимости

Автор: Елена Зубова
 
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!