Дом на ул. Турку

Неофициальная группа

НУ СОБСТВЕННО НИКТО НЕ СОМНЕВАЛСЯ!

Минувший День строителя стал судьбоносным для всех застройщиков. Городские власти вовсю раздавали обещания о поддержке

А прибывший за неделю до этого Герман Греф гарантировал, что стабильные строительные компании будут получать практически неограниченную кредитную поддержку Сбербанка. Это означает, что крупнейшие застройщики больше не будут зависеть от денег дольщиков. А следовательно — смогут приподнять ценовой потолок.
Кто будет первым?


Лакмусовой бумажкой петербургского строительного рынка давно считаются цены, по которым выставляет свои квартиры крупнейший в городе застройщик — компания «ЛЭК». В стабильные годы основные игроки рынка повышали цены на строящееся жилье вслед за компанией «ЛЭК». В кризисное время крупнейший застройщик потащил весь рынок вниз, снизив цены до минимального уровня и пробив планку в 50 тыс. руб. за метр. Сейчас компания готовится к новому решительному шагу — кардинальному повышению цен на строящееся жилье.

«Кризис в итоге закончится, достаточно обратиться к истории — у недвижимости бывают изредка спады, но в целом она только растёт. Как уже ясно всем, главный его результат — будущий дефицит нового жилья, — рассказывает руководитель компании «ЛЭК» Павел Андреев. — Все, что можно было распродать в высокой стадии готовности, практически уже распродано, причем по низким ценам. Для нас до какого-то времени это была естественная необходимость. Мы ведь жили и работали в этот период в большей мере за счет продаж — строили на деньги клиентов. Кстати, на их же основе создан тот запас устойчивости, который есть сегодня у ЛЭКа, — это рассрочка платежей, деньги, которые ещё должны принести клиенты по уже заключённым договорам. Но теперь ситуация с формированием цен изменится».

Дело в том, что решение Сбербанка о массовом кредитовании строительного рынка в корне меняет экономическую модель бизнеса. Если раньше строители ориентировались, прежде всего, на деньги покупателей, то теперь в их распоряжении оказался другой финансовый ресурс — кредитные средства. Причем условия, которые предлагает Сбербанк, в нынешней ситуации весьма выгодны. «Только за последние полгода мы дважды снижали среднюю ставку. Сейчас есть реальные сделки, по которым ставка — 15-16% годовых. Если тенденция на снижение инфляции будет продолжаться, мы будем и дальше понижать ставку», — заявил Герман Греф во время своего недавнего визита в Петербург.
Бумаги обгонят стройку


В прессе не раз критиковали ЛЭК в связи с тем, что строительство ведется в ситуации, когда отсутствуют те или иные документы, разрешения. Однако в этом была своя политика компании: есть средства — будем строить, ведь клиентам это выгодно, а бумажная формальная работа догонит кирпичи. Тем самым экономилось не только время, но и деньги, за счёт чего компания могла предлагать низкие цены. Теперь ситуация в корне меняется.

Компания «ЛЭК» стоит на первом месте в очереди на получение банковских кредитов, и как самая надёжная, и как самая социально значимая исходя уже из одного своего размера. Сегодня кредиты банков — это более эффективные средства, чем средства клиентов, которым свойственны перепады настроения. «Теперь мы сможем строить намного быстрее, так как банковские кредиты являются более надежным и постоянным источником пополнения оборотных средств, — поясняет Павел Андреев. — Одновременно отпадет необходимость в скидках и специальных предложениях, с помощью которых мы раньше привлекали клиентов на ранних этапах строительства. Теперь, в связи с наличием кредитов, достаточных для доведения объектов до сдачи, мы сможем продавать готовые квартиры по гораздо более высоким ценам».

Для того чтобы получить банковский кредит, в первую очередь необходимо иметь полный комплект документации в соответствии с 214-м федеральным законом. Работа по этому закону является одним из обязательных требований Сбербанка. И если раньше строители неохотно занимались оформлением документов, не видя для себя какой-либо выгоды в этом, то теперь всё изменилось кардинально. В ЛЭКе переход на новый формат отношений с клиентами и с банками называют теперь задачей номер 1.
Поймать момент…


Первой ласточкой станет комплекс «Империал» на Московском проспекте. На 214-й он перейдет уже в сентябре. Одновременно ЛЭКом будет получен и первый кредит по новой схеме на завершение строительства. С этим шагом цены на квартиры в комплексе автоматически будут подняты. И так будет происходить с каждым строящимся объектом компании — переход на 214-й закон, получение кредита, повышение цен. А график перехода всех объектов ЛЭКа, согласованный правительством С.-Петербурга, укладывается в 6-месячный срок.

Строители не опасаются снижения спроса в связи с ростом цен. У компании «ЛЭК», по крайней мере, продажи до сих пор всегда шли крайне успешно — в сданных домах не оставалось ни одной непроданной квартиры. Что, в общем, неудивительно, учитывая специфику предложений компании. Недовольство, которое может возникнуть у потенциальных покупателей в связи с ростом цен, компенсируется уверенностью в том, что стройка будет гарантированно вовремя завершена, на какой бы стадии она сегодня не находилась. Здесь, опять же, решающее значение имеет надежность источника финансирования. Поэтому компания ЛЭК в первую очередь видит своим партнёром Сбербанк.

Очевидно, что сегодня, в условиях нестабильности кризиса, банковские кредиты являются для строителей более удобным источником финансирования, чем средства дольщиков. Поэтому вслед за компанией «ЛЭК», как это уже бывало неоднократно, подтянутся и другие игроки рынка, которые будут переходить на 214-й закон и так же получать кредиты. Отказ от долевого финансирования строек как основного финансового инструмента неизбежно повлечет рост цен — ведь продавать готовые или почти готовые квартиры можно намного дороже, чем на ранних этапах строительства. Иными словами, скоро цены будут расти и еще можно успеть вложить деньги в недвижимость.
 
А из какого источника эта статья?
АиФ СПб

Обычно под таким мелко написано, - "на правах рекламы"
вот если б это правда была!!!! какая красотень!  аж замечталась читаючи!!
Snoo  
не знала, откуда оригинал, взяла  с домконтроля!
Информация очень радует, единственное, у меня вопрос, как будут реализовываться тогда квартиры и, раз уж вяжется ЛЭК со сбером, может будут какие-нибудь льготы по ипотеке... 
 Интересно, почему именно в АИФ появилась статейка, за ними обычно не водилось про ЛЭК писать
Наверно потому, что тираж большой, а "Комсомолка" с ЛЭКом больше связываться не хочет
Безумно хочется верить, что статья не проплачена. И срок в 6 месяцев по переходу на 214 ФЗ будет выполнен!!! Может, хоть в этой ситуации предложат нормальный договор, а не снова ПДКП с "одним из ЛЭК".
Плохо, что Лондон Парк не подходит под "высокую степень готовности" :(((

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!