Дом на ул. Ушинского

Неофициальная группа

классика

ВОТ СООБЩЕНИЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА:
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение по судебному процессу «Абсолют банка» против строительной компании «ЛЭК»
24.12.2010

Суд признал «Классику» «абсолютной» Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение по судебному процессу «Абсолют банка» против строительной компании «ЛЭК», задолжавшей кредитору 1,5 млрд рублей. Залогом по кредиту в банке выступает земельный участок под недостроенным жилым комплексом «Классика» на Петроградской стороне. И теперь кредитор может поставить вопрос о реализации этого актива в счет возврата ссуды.
Первая инстанция вынесла это решение накануне. И хотя девелопер в ходе процесса пытался отвергнуть требования банка, выступив со встречным иском, с целью объединить три участка, на которых строится жилой комплекс «Классика», и таким образом попытаться вывести их из-под залога, Фемида сочла требования кредитора законными. А встречные требования отклонила.
Впрочем, в «ЛЭКе» уже заявили, что будут оспаривать постановление первой инстанции в вышестоящих судах. В банке же уверены, что арбитраж своего решение не изменит.
А это значит, что после завершения судебных прений «Абсолют банк», скорее всего, выставит участок под недостроенным жилым комплексом на торги. И, как комментируют юристы, кредитор, вполне возможно возместит собственные траты. Однако никто не даст гарантии, что то же произойдет и с дольщиками жилого комплекса. Об их интересах банкиры вряд ли позаботятся. В данном случае, владельцам недостроенных квартир на Петроградке светит остаться без жилья и без компенсаций, так как договоры с ними заключались не по 214ФЗ.
Думаю, что просто реализацией участока под Клаччикой дело не закончится. ЛЭК безусловно будет затягивать судебный процесс, а затем реструктуизировать долг перед Банком. Однако дольщикам придется изрядно понервничать, т.к. сроки строительства могут затянуться очень на долго!
Вот если ЛЭК не сможет отдать деньги Банку, тогда действительно для дольщиков возникнет очень серьезная проблема, т.к. Банк может стать владельцем участка и следовательно, владельцем недостроенных домов, причем дольщиками ЛЭК эти дома не обременены. В этой ситуации, единственный шанс дольщиков, это доказать в суде, что заключенный ими договор фактически является договором участия в долевом строительстве и что выплаченные ЛЭКу деньги вложены в стройку. Если это не сделать, Банк сможет продать недострооенные квартиры на рынке. Т.к. никакой связи по договору ПДКП между конкретной квартирой и дольщиком не существует! Возникла именно та ситуация, о которой я предупреждал дольщиков почти год тому назад, связанная с правовыми особенностями предварительного договора купли-продажи. Если дольщики потребуют возврата денежных средств, то компенсировать такой объем денежных средств ЛЭК сможет только выдернув деньги с других объектов, поэтому возникшая ситуация касается каждого дольщика компании по всем объектам!

Если такие "подарки" от ЛЭКа станут нормой....то боюсь даже прогнозировать ситуацию.

Это еще раз говорит о том что сидеть ждать молча конца 11-го нельзя.Заявленный нам срок -конец 11-го года-это не гарантия конца наших мучений- это гарантия для ЛЭКа,  что до этого срока мы оставим их в покое и не будем мельтешить перед глазами, ,а что там будет потом- думаю что и сам ЛЭК этого не скажет.Вполне возможно, что Абсолют банк выдвинет иск о банкротстве или заберет участок и продаст вместе с квартирами- вот тогда уже грандиозный митинг устроят дольщики Классики и мы со своими проблемами будем уже никому не нужны.

Участок под нашим домом является залогом по какому-либо кредиту?

Это думаю знает только один господь бог

Вроде бы есть какой-то реестр, но где и как его добыть, не знаю.
Хороший новогодний подарок. Мы так много комментим в интернете, может пора как-то организоваться. Хватит этих эмоций  на сайте. Всем стало ясно, что сроки и ЛЭК - это две разные галактики. Сейчас мы держим это все в себе, пора уже выпускать джина наружу. Ну что толку от наших разговоров, разве что парочка сотрудников ЛЭк запишет в свой квартальный отчет: "Успешно проведена работа с дольщиками на Ушинского".  Три года уже слюной брызгаем на кухнях, ничего.... , зато на сайте можно поупражняться в спорах с лэковцами...  Бред, клиника. Если уж взрослые дяди и тети решили на митинг, так давайте на митинг... Но для начала надо репетицию около дома, так сказать смотр полков. Если нас будет 12-16, то это почти ноль. Но если нас будет 100 дольщиков, то это уже совсем другой расклад. Приведи каждый из 100 - четырех сочуствующих, и уже выходит 400 человек. Какая уж кому разница в залоге земля под нашим домом или нет. Законы человеческой психологии - персонифицировать врага, я надолго запомню фамилию и лицо своего менеджера, пора сделать так, чтобы и ЛЭК запомнил дольщиков на Ушинского.









Интересно, можно ли отсудить у ЛЭКа наш дом. Может есть смысл отстроить его через другую компанию?
Я так поняла что все вроде дружно решили дождаться ответа ЛЭКа на наш вариант ДС- а потом предпринимать какие-то действия. Хотя мне кажется что ЛЭК ничего путевого нам не предложит и не подпишет. Будет просто тянуть время в переговорах.
Я предлагаю встречаться после НГ, в смысле на новогодних каникулах.Сейчас до НГ вряд ли можно будет организоваться. Анастасия (ASJA), правда хочет прямо сейчас))), я ее понимаю, но по-моему, это не реально. Нужно числа 4-го, 5-го собираться. С другой стороны, наверное часть людей вообще будет отсутствовать в городе, так что полноценная встреча вообще может состояться только после каникул.  
Согласна! Я тоже хотела предложить встретиться числа 5-6 но потом подумала ,  что многие могут вообще уехать числа до 10-го, а сейчас ,  если честно, уже просто не хочется портить себе настроение перед праздниками
история с "классикой" ещё раз учит нас тому что, нам всем нужно узаконить права на свои квартиры в суде, или хотябы питерским, чтобы защитить себя от возможных залогов участка или дома под кредит.Такая практика существует во всех городах, в связи с нечистоплотностью застройщиков, и участившимися случаями двойных перепродаж.В этом случае, мы будем законными владельцами своих квартир, пусть даже и недостроенных. Этим же, мы создадим препятствие, для желания незаконным путем заложить наши квартиры под залог, а если все таки таковое случится, то на законнных осноаниях оспаривать в суде. Хотим мы этого или нет, но нам всем придется рано или поздно столкнуться с судами, так пусть будет раньше, чем поздно. Поверте - Лэк просто так ничего не отдаст, тем более что права наши пока что "эфимерные" по ПДКП с просроченными сроками действия. Думайте сами, решайте сами - иметь, или не иметь? А мы идем в суд с требованиями права собственности в строящемся доме. Кто надумает, можно объедениться.
А Вас не смущает пункт 2 в ПДКП? о том, что ЛЭК обладает правом требования на квартиру
меня вообще смущает весь ПДКП в том контексте, что ЛЭК обладает всецело всеми правами, а покупатели никаких прав не имеют, даже на собственные деньги вложенные в строительство, и к сожалению это так, т.к. наши ПДКП юридически не имеют смысла, а деньги мы сами добровольно им дали под вексель, на их усмотрение - куда они их израсходуют, это их дело, до тех пор пока мы в суде не заявим свои требования и не докажем, что ЛЭК обещал нам построить квартиру по такому то адресу.
Мда не приятная историца :-(( Думаю все норм будет, с другими же банками все вопросы решили,так что и с этим решат. Пролонгируют по любому. Вот что нарыл на офиц. сайте :
«Условия урегулирования отношений, предлагаемые как банком, так и компанией, отражают интересы каждой из сторон, но не затрагивают интересов покупателей квартир.
Целью переговоров со стороны компании является получение максимально лояльных условий реструктуризации, а именно сроков погашения кредита. Из-за наличия у банка иностранных акционеров процесс получения реакции на предлагаемые со стороны компании предложения занимает большее время.

В настоящий момент у сторон есть несколько вариантов урегулирования ситуации, все они реальны, и основной вопрос касается лишь взаимных временных уступок. Поэтому у компании нет никаких сомнений, что в итоге договорённость будет достигнута.

Поскольку банк контролируется иностранными акционерами, руководство банка не может не выполнять формальной работы по разрешению ситуации через обращение в суд. Этот процесс не должен вызывать беспокойства, так как, во-первых, банк заинтересован договориться с компанией во внесудебном порядке, что и происходит, а во-вторых, потому, что времени, в течение которого идут судебные разбирательства, достаточно для достижения договорённости по всем необходимым сторонам условиям. Так, процесс получения решения в первой инстанции занял 7 месяцев. Компания подаст апелляцию и будет оспаривать это решение в следующей инстанции. Этот процесс также длителен.

Компания особенно отмечает, что важнейшим в ситуации урегулирования отношений с банками является тот факт, что компания располагает достаточными активами для погашения всех своих кредитных обязательств. У банков есть необходимая для подтверждения этого финансовая документация. Поэтому основным предметом всех переговоров являются сроки погашения. Возможности компании в самом факте осуществления погашения не вызывают у кредиторов сомнений.

Компания приносит перед своими клиентами извинение за беспокойство из-за сложившейся из-за кризиса ситуации, которая потребовала пересмотра условий кредитных договоров, и заверяет, что урегулирование этой ситуации не повлияет на скорость введения жилых комплексов компании в эксплуатацию.»
 

Serey, с каким адвокатом работаете (напишите в личку). Еще есть вопрос о получении права собственности в настоящий момент. Что конкретно Вы имеете ввиду? Есть такой закон, по которому можно оформить право собственности на квартиру (не такое как из ГБР, а какая-то иная форма) по суду, даже если Застройщик сам еще не имеет права собственности на дом.То есть можно заставить БТИ сделать эпликацию помещения и закрепить свои права на квартиру. Типа это застраховывает дольщика при банкротстве застройщикаи пр. НО. Один юрист, с улицы, нам это посоветовал, но  юристы знакомых сказали, что это просто развод на деньги, что этот закон у нас не работает, нет ни одного выигранного дела.
Расскажите, чего собираетесь добиваться, через какого адвоката и пр. (если можно в личку), наверное эту информацию не нужно светить.

КСТАТИ, мы можем у ЛЭКа запросить официальную бумагу, где будет указано, что наш дом и территория не являются залогом по какому-либо кредиту?

к сожалению, адвакаты действительно стремятся развести на деньги, поэтому ищут простачков которые дадут им эти деньги. Конечно платить придется по любому, но предварительно составив договор на конкретную сумму и конкретный срок и лучше бы оговорив процент от суммы по конечному результату. Пока мы общались с питерскими адвакатами, которые не хотят работать по такой схеме, поэтому я с ними не работаю. Есть предварительная договоренность с московскими или новгородскими,  но мы не опредилились с кем заключить договор.  У нас есть информация подобных дел в Москве и Твери, в Питере адвакаты говорят, что есть практика, но секреты своивыдавать не хотят,пока не заплатиш частьденег,а значит возможен развод.  Насчет офиц.бумаги - запросить у ЛЭКа конечно можно, но ответ достоверный никто не даст, не в их интересах. тем более в ПДКП они такую ссылкунаписали, что данный объект не заложен и не под судом-просто это стандартные фразы. Коллективные иски в суд не принимают, можно подать одновременно и ходотайствовать об объединении дел. и адваката можно нанять одного.

Serey, на самом деле, выигранные дела - это не секрет, это повод для городости для любого адвоката. Поэтому это точно развод на деньги. Нам один товарищ посоветовал, как, говорит, услышите про оформление в собственность без Застройщика, и без сдачи дома, сразу спрашивайте конкретно, кто, когда, в каком суде подобное выиграл. Как правило, все сдуваются на этом. И это так и было. Кого за жабры не возмешь, все сразу теряются. А до этого так все петушатся, трясут кодексами и рассказывают, как они сейчас ух.... Только денег дай, и собственность у тебя в кармане.))))
Если будете подавать, я могу присоединиться, в плане объединения дел. Думаю, что не только я захочу присоединиться.

Может быть подадим коллективный иск о признании прав на наши квартиры за нами? Я уже поднимала этот вопрос, но тогда это касалось лично меня и юристы сказали, что не сработает. Может если все вместе подадим, по другому будет рассматриваться вопрос? Может и со сроками строительства можно будет решить проблему, то есть ЛЭК обяжут подписать документ с конкретными сроками? Как считаете?
конечно, чем больше будет подано исков с одного объекта,тем проще отстаивать свои права в суде, а один-два иска могут затормозить, к сожалению, суды у нас часто выносят не правосудные решения, особенно в первой инстанции, Они тоже люди и хотят кушать, а закон часто работает в одну сторону," кто слабее того и скушают" - поэтому адваката лучше нанимать грамотного и не местного. Сейчас праздники - смысла нет начинать, после праздников можно списаться.
Да ну, бросьте, у меня знакомый - юрист (он сам в строительной компании работает и с лэковскими юристами общается), он точно мне сказал, что ни один объект у ЛЭКа сейчас не является залогом у банка. И даже классика сейчас уже не в залоге, то есть если даже ЛЭК не вернет эти деньги Абсолют Банку, то участок все равно не будет выставлен на аукцион и продан.
Та ну вы чего!! На аукцион – вряд ли. Читаните: « В мае 2010 года Абсолют Банк подал иск о взыскании задолженности по кредиту. Залогом по кредиту выступал участок, на котором компания возводит жилой комплекс «Классика». В счет погашения долга кредитор требовал обратить взыскание на заложенное имущество – участок под жилым комплексом «Классика». Однако суд выделил дело о взыскании земельного участка в отдельное производство. Это значит, что земля под жилым комплексом «Классика» не перейдет банку и не будет выставляться на торги.»
Думаю это лучше меня объяснит смысл :-)
Компания ЛЭК урегулировала отношения с Абсолют Банком

Компания ЛЭК сообщает, что по взаимному согласию урегулировала с Абсолют Банком свои отношения. Абсолют Банк больше не является кредитором Компании.


По договоренности с Компанией ЛЭК кредит был выкуплен инвестиционной компанией на выгодных для всех участников сделки условиях. Все претензии Банка к Компании сняты. Участок, на котором строится жилой комплекс «Классика», будет выведен из-под залога Банка.
Руководитель Компании ЛЭК Павел Андреев: «Мы изначально были уверены в том, что здравый смысл возобладает, и мы придём к договорённости. Мы обещали это нашим клиентам и довольны, что достаточно быстро сумели достичь результата. Это в первую очередь говорит о высоком доверии к Компании».

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!