Дом на ул. Ушинского

Неофициальная группа

ЛЭК и ФЗ 214

По сообщениям Делового Петербурга:
Застройщики, которые добровольно перейдут на федеральный закон  №214 "О долевом строительстве", защищающий права дольщиков, могут получить помощь города. Первым переоформляет договора крупнейший домостроитель - "ЛЭК".

"ЛЭК" вынуждена перестраивать свою работу в связи с требованиями городских властей и прокуратуры. www.dp.ru/a/2009/03/30/Stroiteljam_raskrili_shemu - "Деловой Петербург" уже сообщал о том, что "ЛЭК" и ряд других строителей не работают в соответствии с ФЗ № 214.

В результате, после совещания с комитетом по строительству администрации Петербурга, прошедшего на прошлой неделе, руководство "ЛЭК" заявило о готовности по всем строящимся объектам, которые находятся на начальной и средней стадии строительства, провести процедуру переоформления договоров в соответствии с ФЗ № 214.

"В срок до 20 апреля "ЛЭК" предоставит городу график переоформления всех договоров в соответствии с ФЗ № 214, процедура переоформления будет осуществляться в течение года. Договор будет разработан в полном соответствии с ФЗ № 214", - объяснили в "ЛЭК".

Кроме того, прокуратура Выборгского района Петербурга в ходе проверки ООО "ЛЭК строительная компания № 1" пришла к выводу, что заключение предварительного договора ООО "Г.С. К", действующим по доверенности от "ЛЭК", с покупателями квартир нарушает ФЗ № 214 ("ДП" располагает копией.

Вследствие этого 17 марта прокуратура направила "ЛЭК" представление об устранении нарушения в месячный срок. Также в предписании указывается, что договоры с покупателями квартир должны быть составлены в соответствии с ФЗ № 214, с указанием в договорах цены, сроков и порядка оплаты, а также гарантийного срока на объект. При этом из-за нарушений в заключении договоров компания должна "привлечь к дисциплинарной ответственности работников, нарушивших закон".

Генеральный директор "ЛЭК" Павел Андреев
  в начале апреля сообщал "ДП", что на всех 19 обПавел Андреев, совладелец и руководитель компании "ЛЭК"ъектах компании ведутся строительные работы. Однако, например, согласно письму Службы государственного надзора и экспертизы Петербурга от 16 марта 2009 года, разрешение на строительство комплекса "Лондон-парк" не выдавалось.

 

Как сообщили в комитете по строительству Петербурга, эта территория на пр. Просвещения была выкуплена на торгах и "ЛЭК" получила лишь разрешение на подготовительные работы и разрешение Государственной административно-технической инспекции на установку забора.

"Проектная документация находится в стадии разработки. Соответственно, разрешения на строительство жилого комплекса у компании пока нет", - сообщили в комитете. В "ЛЭК" рассказали, что вопрос находится на контроле у губернатора.

"Мы работаем над его скорейшим разрешением. К сожалению, по некоторым объектам у многих строительных компаний, в том числе и у нас, существуют определенные недочеты с правоустанавливающими документами", - отметили в "ЛЭК".

Представители власти уверяют, что правоохранительные и надзорные органы готовы в оперативном порядке проверять сегодня все стройки города.  "С одной стороны, у города есть кнут. А с другой - есть и пряник. Я не сомневаюсь, что город пойдет на помощь тем, кто добровольно переоформит договоры с дольщиками в соответствии с ФЗ № 214. Это может быть и продление сроков окончания строительства с учетом реальных возможностей", - говорит Виктор Евтухов, депутат Законодательного собрания Петербурга.

Многие компании отказываются работать по этому закону, т. к. в договоре должны быть указаны жесткие сроки сдачи объектов. В данном случае город пойдет на уступки строителям. Однако, учитывая то, что многие стройки сейчас заморожены, остается опасность, что после переоформления договоров дольщики захотят вернуть вложенные деньги.

"Если будут перезаключаться договоры, то они будут действовать с текущей даты. Дольщик может потребовать как возврата денег, так и возмещения застройщиком процентов за пользование деньгами в размере 1/150 ставки рефинансирования (это примерно 30% годовых). Но с учетом девальвации рубля, обесценения денег и того, что новые договоры будут действовать в течение небольшого срока, дольщики вряд ли будут требовать возврата денег, а захотят дождаться окончания строительства", - полагает Виктор Евтухов.

Союз заемщиков и вкладчиков по Петербургу и Ленобласти уже принял обращение покупателя недвижимости у "ЛЭК", желающего получить обратно внесенный залог. И, как считают юристы союза, судебные перспективы по возврату залога у него есть.

Ссылка на статью: www.dp.ru/2/a/2009/04/14/Peterburgskim_stroiteljam

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!