Дом Мичуринский пр., д. 16

Неофициальная группа

С июля 2014 г в платежках появится новая строка - на капитальный ремонт дома

Согласно федеральному законодательству, в программу капремонта должны будут войти все многоквартирные дома региона,  кроме признанных аварийными и подлежащими сносу. То есть даже новостройки вне зависимости от их состояния.
Правда, очередность будет определяться по следующему принципу. Сначала капитальный ремонт  проведут во всех домах до 1965 года постройки. Затем приступят к домам 70-х, далее — 80-х гг. и так далее. Долгосрочные и краткосрочные программы по ремонту многоэтажек лягут на муниципалитеты. Именно они решат, какой дом, когда и в каком объеме будет отремонтирован.

Кому будем платить
То, что платить придется всем собственникам квартир, сегодня уже не обсуждается, в настоящий момент решается вопрос о том, кто и как будет распоряжаться собранными средствами.

В законе прописаны два варианта. Первый — деньги собственников будут напрямую уходить в тот самый региональный фонд, где распоряжаться ими будут только чиновники. Причем выбирать подрядчика, который возьмется, скажем, перекрыть вам крышу или поменять стояки в доме, будет тоже фонд. Для этого сформируют пул проверенных подрядчиков, имеющих для проведения ремонтных работ не только необходимую квалификацию, но и технику.

Второй вариант — отдельные счета, сформированные самими собственниками, могут при желании появиться в каждом доме. Правда, открыть подобный лицевой счет не так просто. Для этого в многоквартирном доме должны быть созданы ТСЖ или ЖСК. При этом даже они будут подконтрольны региональному фонду.
Второй вариант, по мнению экспертов, особенно удобен собственникам новостроек. Если они будут «копить» на будущий ремонт дома на своем отдельном счете, то деньги просто останутся лежать без дела, пока необходимость в работах не возникнет. Таким образом, ждать своей очереди, чтобы поменять, например, теплоузел или счетчик на воду в доме, собственникам не придется.

Какой вариант выбрать: мнение
«Законопроект отдает значительные полномочия регионам, и все будет зависеть от того, как они ими воспользуются. Но, лично мне, как собственнику, больше нравится второй вариант (создание фонда на капремонт дома самими жильцами). Почему? Все просто! Система «общего котла» в региональном фонде не располагает к тому, чтобы жильцы сами считали, сколько денег нужно. Только в случае создания фонда в каждом многоквартирном доме появится уверенность в том, что деньги собственников будут израсходованы именно на ремонт, а не исчезнут в неизвестном направлении коррупционной составляющей», — считает юрист по жилищному законодательству Андрей Коновалов.
За второй вариант

В связи с чем вопрос: кто готов взять на себя организацию ТСЖ/ЖСК? И на каких условиях. Ведь это полноценный работа, на которую уйдет уйма времени. С нашей стороны готовы помогать с голосованиями и агитациями жильцов, присутствие на собраниях и общих обсуждениях.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!