Жилой комплекс Маршал

Неофициальная группа

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРА РОССТРОЯ НИЧТОЖНЫ

Московский районный суд признал ничтожным предварительный договор купли-продажи, заключенный между дольщиками и Строительной корпорацией «РосСтрой».
Сразу оговоримся: решение еще не вступило в законную силу, оно обжаловано в кассационной инстанции. И у нас не прецедентное право.
Тем не менее причины, на основании которых суд выносил вердикт, принципиально важны для всех участников первичного рынка жилья.
Предварительный договор был заключен в конце июля 2008-го. Трое дольщиков собирались приобрести у «РосСтроя» трехкомнатную квартиру в строящемся доме на Пулковской ул., между домами 1 и 3. Общая сумма должна была составить 5 914 869 рублей 32 копейки. По этому договору был сделан только первый взнос: около 400 тысяч рублей.
А дальше — то ли кризис повлиял, то ли у дольщиков просто изменились планы, в общем, они решили свои деньги забрать. По договору, за это полагались штрафные санкции — 10% от внесенной суммы.
Дольщики и не спорили. Они направили соответствующее заявление в компанию и стали ждать, когда им вернут деньги (за вычетом штрафа). Ждали с ноября 2008 года по март 2009-го. Не дождались — и направили иск в суд. Интересы граждан защищали юристы филиала «Петровский» коллегии адвокатов «Юникс».
Суд, изучив материалы дела, пришел к выводам, которые, похоже, оказались неожиданными даже для истцов. Судья, Ольга Андреева, решила: объекта на момент сделки не было, значит, и продавать его было невозможно; условия предварительного договора купли-продажи на самом деле соответствуют договору долевого участия. (Разрешение на строительство дома было выдано в 2005 году — после вступления в силу 214-ФЗ.) А раз так — значит, налицо притворная сделка, которая совершена с целью прикрыть другую. При этом юристы «РосСтроя» объясняли в суде (это есть в материалах дела), что они и не собирались заключать с истцами ДДУ. «РосСтрой» также не смог доказать, что деньги, полученные от дольщиков, пошли не на строительство, а на «обеспечение обязательств». (В этом случае они должны находиться на специальном счете.)
Суд постановил: признать предварительный договор незаключенным, строители должны вернуть дольщикам деньги в полном объеме, плюс индексация (11%), плюс процент за пользование чужими средствами, плюс судебные издержки.
Решение суда обжаловано в кассационной инстанции; рассмотрение жалобы состоится на этой неделе.
Для строительной компании 450 тысяч — не такие уж серьезные деньги. Но это решение может иметь гораздо более серьезные последствия: более 70% петербургского рынка новостроек — это квартиры, купленные по предварительным договорам, вексельным схемам и через прочие обходные варианты. У застройщиков появился сильный стимул переводить свою договорную базу на ДДУ. Даже административный рычаг не понадобится — хватит и судебного.
Одно только поражает, в Московском районном суде лежат тысячи исков к ЛЭКу от дольщиков и компаний. И там - тишина.
Что это, накат на москвичей? Черный передел собственности и рынков сбыта?
Валентина Ивановна и Павел Андреев братья навек? Совместный бизнес развод бедных дольщиков на деньги без последующего разоблачения? Они уже считают себя равнозначными Булгаковскому Воланду?
Но мошенничество в городском масштабе рано или поздно всё равно станет достоянием гласности, неужели они об этом не думают, или после окончания губернаторского срока трава не расти?
Одни вопросы....
Нашёл интересный комментарий на блоге импортной газеты:
Может нам привлечь к проблеме иностранных журналистов, раз отечественные так боятся писать правду?
"Обманутые дольщики компании ЛЭК становятся всё более организованной группой.
 Похоже ситуация в строительном секторе Санкт-Петербурга становится всё более напряжённой. Один из крупнейших зстройщиков города компания ЛЭК, остановила строительство практически всех своих объектов.
Учитывая, что 80% новых площадок ЛЭКа, это объекты на нулевой стадии строительства и колоссальный долг компании, который приближается к 40 миллиардам рублей, многие дольщики написали письма с предложением вернуть вложенные средства, однако в строительной компании возвращать внесённые средства отказываются, используя несколько странный для правового государства аргумент, что губернатор города разрешила деньги никому не возвращать.
Ситуация осложняется и тем, что среди дольщиков ЛЭКа множество достаточно обеспеченных граждан, которые в процессе объединения могут стать реальной политической силой в Санкт-Петербурге".
Просто огонь про политическую силу! :) Эти как раз обеспеченные (влиятельные) граждане в КРАЙНЕМ случае и смогут  свои деньги вытащить, а вот остальные под вопросом. Но все же будем надеяться, что такого крайнего случая не случится, извините за тафтологию. 
А иностранным журналистам, я думаю, дел то и нет до наших проблем, и если захотят, и им рот закроют.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!