Жилой комплекс Маршал

Неофициальная группа

Новая статья в фонтанке.ру

ЛЭК: нарушаем закон в интересах клиентов11.08.2009 16:45 /

Компания ЛЭК начала продажи на новом объекте. Для того, чтобы купить квартиру, покупатели должны заключить предварительный договор с «Верона Менеджмент», деньги будут перечисляться на счет группы компаний ЛЭК. Редакция «Фонтанки» располагает видеозаписью переговоров в отделе продаж, из которой можно узнать много интересного о долевом строительстве в Петербурге.

Участок на углу проспектов Маршала Блюхера и Кондратьевского находится в собственности у компании «Верона Менеджмент», подразделения группы компаний ЛЭК. Как заявляет владелец территории, здесь будет построен многоквартирный дом. Квартиры уже поступили в продажу. Покупателям предлагают заключить предварительный договор и гарантируют, что все обязательства ЛЭК выполнит в срок.

«У нас есть все разрешения, - уверяет на видеозаписи менеджер компании-продавца. - Проект согласован со всеми инстанциями». Правда, просьбу клиента показать разрешение на строительство в офисе выполнить не могут. Оказывается, «вся разрешительная документация выдается только на три месяца, а потом ее надо продлевать, и документы подаются за две недели до срока продления». «Не удивляйтесь, если на сайте разрешения на строительство не найдете, - уверяют продавцы. - Это значит, что его временно убрали, поскольку оно сейчас переоформляется».

В службе Госстройнадзора «Фонтанке» сообщили, что никаких разрешений на строительство на этом участке компания «Верона Менеджмент» не получала. Был только ордер на благоустройство, срок его действия закончился 30 июня 2009 года, продлевать его застройщик пока не пытался. Не появлялись представители «Вероны» и в комитете по градостроительству и архитектуре. В этом ведомстве о том, что на углу двух проспектов что-то собираются строить, узнали только от корреспондента «Фонтанки».

Предварительный договор, который настойчиво предлагают подписать покупателям, гарантирует, что в будущем будет заключен основной договор купли-продажи, по которому продавец обязуется продать покупателю квартиру в строящемся доме. В пункте 2 сообщается о том, что «продавец обладает правом требования на квартиру, являясь инвестором», далее приводится ссылка на распоряжение комитета по земельным ресурсам о постановке участка на кадастровый учет, свидетельство о госрегистрации права собственности и договор купли-продажи земельного участка. Ни один из этих документов не фиксирует компанию «Верона» как инвестора, и ни о каких инвестиционных соглашениях речи в них не идет.

На вопрос покупателей, почему компания-застройщик не работает по закону 214, менеджеры ЛЭКа вполне убедительно разъясняют, что нарушают закон только ради соблюдения интересов своих клиентов. «Если строить по всем правилам, то стоимость строительства увеличивается на 40%, - заверяют продавцы. - Почти в два раза! Зачем же Вам платить такие деньги». Как утверждают в ЛЭКе, «в городе только единичные дома возводятся по 214-му закону, а все остальные поступают так же, как мы». Эти уверения совершенно не согласуются со словами председателя комитета по строительству Вячеслава Семененко о том, что до конца 2009 года все стройки будут переведены на работу по договорам долевого участия. Непонятно и то, каким образом руководитель группы компаний ЛЭК Павел Андреев будет выполнять свое обещание «выдержать график перехода на 214-й закон» - пока продажа квартир на всех объектах холдинга происходит только на основе предварительных договоров.

www.fontanka.ru/2009/07/21/137 - Напомним, в Московском районном суде уже рассматривается около десятка исков дольщиков ЛЭКа к компании-застройщику. Правосудие установило, что никакой ответственности перед дольщиками предварительные договоры не предусматривают, а сама компания «необоснованно обогатилась за счет покупателей квартир». Кроме того, как уже писала «Фонтанка», Общество защиты прав потребителей обратилось в суд в интересах неопределенного круга лиц — с целью прекратить практику заключения подобных договоров. Пока дело еще не рассматривалось, и компания ЛЭК продолжает игнорировать все требования «начать работать по закону».

В самой компании уверяют, что все нарушения — временные. «Компания ЛЭК в соответствии с пожеланием правительства СПб предоставила согласованный график перехода своих объектов на работу по 214-ФЗ. Выполнение этого графика нам стало особенно интересно после заверений Грефа (глава Сбербанка, — ред.) о кредитовании компаний, перешедших на такую работу. Это позволит компании гарантированно достроить дома при любых обстоятельствах на рынке», - передал через пресс-службу компании ее владелец и руководитель Павел Андреев. «До фактического перехода все компании продолжают заключать с клиентами предварительные договоры, которые после перехода будут надлежащим образом переоформлены», - объяснил он.
А незаконно строящийся дом на Блюхера, утверждают в холдинге, получит «прописку» в самое ближайшее время. «Компания планирует получить гарантии правительства по содействию в скорейшем оформлении недостающей документации по этому объекту, и работы возобновятся», - заявил Андреев, однако почему его подчиненные так настойчиво вводят покупателей квартир в заблуждение, объяснять не стал.

Справка

Первая очередь каркасно-модульного дома на углу проспектов Маршала Блюхера и Кондратьевского должна быть сдана в первом квартале 2011 года, вторая — в первом квартале 2012. Сейчас стройка — на стадии свайного поля. Продажи квартир в строящемся доме уже начались. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры — 3,8 млн рублей. Первый взнос — 20%. На сегодня, по словам представителей отдела продаж, в доме продано только несколько квартир.

Елена Алексеева, Фонтанка.ру

Нина, я вас прямо не узнаю, вы стали читать фонтанку? А как же вера в честность и принципиальност Павла Андреева, который в перерывах между тяжёлой работой руководителя, по вечерам таскает бетон вместе с узбеками профессионалами на Кондратьевском-Блюхера.
Ещё пару месяцев назад он говорил, что наш дом будет сдан осенью 2010....
То ли ещё будет....
Ну не знаю,я покупал квартиру год назад на моём этаже оставались не куплены 2 студии
Никто не знает,под 2ой очередью начали рыть котлован?Я был на Звёздной там начали строить А у нас какой-то медвежий угол.....
Всем фонтанка.ру! Неужели верите этим бредням?! еще почитайте сегодняшний шедевр! 
nilus,а по- вежливее нельзя? Мы с вами за одним столом не сидели, чтобы вы знали о моих взглядах на все происходящее. Никогда я не говорила, что Андреев такой-то и такой-то... Когда на стройке шли работы, пусть медленно, но шли, а некоторые паникеры вопили, что даже забора нет, конечно, пришлось фотографии с объекта размещать. А если работы остановились, то и спорить по этому поводу нечего.
Фонтанку, как и ДП и Коммерсантъ, периодически просматриваю.Это вовсе не значит, что я разделяю их точку зрения. Я считаю, чем больше информации, тем лучше. Право каждого человека сделать свои выводы и поступать так как он считает нужным. Хотя, мне кажется, что фонтанка печатает явный заказ. Очевидные факты по работе ЛЭКа отрицать нельзя, но настораживает то, что все остальные компании занимаются тем же самым, но про это - молчок. Чем больше будут полоскать ЛЭК, тем меньше шансов у нас получить квартиры.
На второй очереди - тишина - растет трава. На первой сделали свайное поле и остановили работы. Смотрите раздел фотогорафии.
Нина, я вас уверяю, и без фонтанки,  что шансов получить свои квартиры у нас практически никаких.  Тут даже предмета спора нет, для любого человека, который может немного подумать, посмотреть бухгалтерские документы, узнать о платёжном балансе и т.д. И кто понимает, как осуществляется строительство на заёмные деньги.
А Смольном думают, как растянуть агонию до ухода валентины Ивановны через 16 месяцев, чтобы её не обвинили в том, что она знала реальное положение дел и ничего не предпринимала, чтобы предупредить инвесторов.
Nilus, если вы относите себя к человеку, который  "может немного подумать,и понимает, как осуществляется строительство на заемные деньги", то каким же образом вы оказались в нашей компании недальновидных дольщиков? Или только сейчас прозрели и на основании этого стали относить себя к другой категории?
Как-то странно то, что вы, можно сказать, даже в радостном предвкушении находитесь: "то ли еще будет..."

Милая моя, по роду деятельности я вроде бы как лечу людей и понимаю, что если сделать ничего нельзя, то нужно относится с этим с определённой долей юмора, но при этом опираться на реальность.
Ну что теперь, оказался вместе с вами, хорошо, что мне есть где жить, ибо эту квартиру хотел купить для дочери, которая пока ещё маленькая.
Друзья из комитета по строительству предупредили, как только узнали, что я влез в это дело, но было уже позднол, хотя, мог бы потерять и больше, некоторые сразу всё оплатили.
Как-то по глупости не подумал, справки не навёл, зато потом ситуацию изучил очень внимательно и хорошо представляю реальное положение дел.

"хотя, мог бы потерять и больше, некоторые сразу всё оплатили."
Вот эта фраза выявляет "засланного казачка", который не в курсе условий ПДКП. Просрочка платежа приводит к большим штрафам. На это нарвался небезызвестный Nikki00 (Кузя). И теперь продолжает платить исправно.
Так что не надо нас "лечить". Те что заплатили сразу, заплатили по 27р за доллар, а Вам придется долго и мучительно выплачивать по 31р и более, пока суд не докажет Вашу правоту. но это вряд ли.
Нина, выпейте успокоительного, просрочка платежа и расторжение договора, это разные вещи. Кто такой Кузя? Никки это дама, которая судится, я в суд не подавал и пока не собираюсь. Подождём...А около 30% всех договоров уже давно не оплачиваются, мы им ничего не должны, пока наша стройка на нулевом цикле и через суд ничего доказывать не нужно, есть решение прокуратуры.
Уважаемый nilus, подскажите, где найти ссылку на постановление прокурора (Ваше письмо от 13.08), согласно которому можно не платить очередные взносы, если объект (Блюх/Кондр) практически заморожен на нулевом цикле.ОЧЕНЬ не хочется финансировать неизвестно что в то время, когда наша стройка стоит как вкопанная. Заранее благодарна. Ольга.
Ссылку давать не буду, так как это ответ прокурора на моё личное обращение.
Вкратце, все договора ЛЭКа не зависимо от того, как они называются являются по мнению прокуратуры договорами долевого участия, исходя из этого мы можем не оплачивать строительство, если его просто нет. Штрафы к вам применятся не могут по определению, так как они  в ситуации отказа платежей обязаны вернуть деньги со штрафом, а денег у них, по их же собственным словам нет, поэтому будем ждать.
Обсолютно правильно рассуждаете. А кто токой Кузя?
 А договоров по таким грабительским условиям оплачивается всё меньше и меньше.
 А в суде  дольщиков ЛЭК становится всё больше, в день уже по 3-4 дела с ЛЭК рассматривают, Раньше это было как ЧП, а теперь норма.
Около дверей зала  2 милиционера, в зал пускают только по повесткам - участников процесса истцов , и их адвокатов ( юристы ЛЭК с судебном зале сидят   за отдельным столом) Прессу, др. интересующихся адвокатов, которые хотят поднабраться опыта и просто любопытствующюю публику в зал не пускают, говорят , что места нет т.к. зал маленький.
А вы комментарии на фонтанке под этой статье читали?! там очень много информации для размышления! Например, что - это заказуха наичистейшая! 
 Комментарии это конечно прикол! Такое ощущение, что там разворачиваются военные действия против Андреева и Рогачева! Долщиками там и не пахнет! Решила даже не ввязываться в переписку, хотя информации у меня поболее будет, чем у тех персонажей!
Купил квартиру на Кондратьевском. По ходу строительства и срокам менеджеры четкого ответа не дают, сказали, что возможно рассмотреть вопрос об обмене на квартиру в другом доме. Не совсем уверен этой статье, ведь сейчас строительным компаниям обойти закон не так уж просто, тем более в таких масштабах.

Если тут есть собственники квартиры этого же объекта  -  давайте знакомиться!
Может кто располагает хоть какой информацией.
и как считаете - обмен на квартиру в другом доме - это реально?
А на какие объекты предлагают обмен?
Предлагают  на Лондон-парк или у м. Гражданский проспект
Лодон-парк какая очередь?
На каких условиях предлагают переход? Доплата большая? А на Гражданском обещают достроить? Ведь там тоже котлован.

Все четыры объекта на нулевой стадии--Кондратьевский, ЛП, Гражданский, и Звездная--это шило на мыло менять.  Мне тоже предлагали, я отказалась, т.к. новый предварительный доровор (а другого не предлагают) еще более кабальный плюс собирают деньги на всякие доплаты.  А доплата неизбежна, т.к. Кондратьевский самый дешевый был.  Тоже вариант деньги получить от тех кто перестал платить, особенно когда вместо риала вам торгуют однокомнатную по условиям !прошлого лета: по тем ценам плюс с процентной рассрочкой.  Но это то, что мне предлагали, может кому больше повезет.

Мне предлагали без всяких доплат, подобрав аналогичную площадь. Про очередь в Лондон-парке вообще не спрашивала, так как мне интересен только объект на Кондратьевском, в моём районе.
По всей видимости обмен, так же как и строительство весьма эфимерен.
Тут в АиФе статья, Филимонов уверяет, что ЛЭК под контролем, но газетчики пишут обратное. ЛЭК переливает из пустого в порожнее.
статья есть на сайте аифа

http://spb.aif.ru/economic/article/9009

а обмен предлагают на Лондон-Парк, но там, как мне стало известно готовность нулевая 
Я из Лондон -парка, ну и что? Большая часть дольщиков нашего объета денег не платят     и  с исками о возврате уже уплаченных встречаю в Московском суде.
Тоже писали в прокуратуру, ситуация просто ужасная - кроме домов? под нами 2-х уровневые коммерческие помещения, которые проплатил Рогачёв, из-за которых они с Андреевым и начали разборки.  Объект то строят, то арестовывают и останавливают.
Даже если достроят эту махину лет через 10 ,  из-за этих коммерч. помещений ( а это примерно как Торговый центр Шуваловский) будут проблемы, а как сдадут дом без нижних этажей?  Теперь то мне понятно, что квартиру в доме надо покупать , что бы внизу никаких  огромных магазинов не было.
nikki00 вы что сказок начитались?! какие коммерческие помещения!? какой Рогачев?! я даже не представляю откуда у Вас такая информация, я по Лондон-парку изучала по коммерческим помещениям, так как сама в одно время думала вложиться в салон красоты, там помещений чуть больше 3000 метров 
Проекта  строительства нет, значит и спорить бесполезно.
По поводу помещений вообще бред полный! Это вы хотите сказать, что стройки их ха этогшо стоят, что они там не поделили между собой эти помещения?!)) Если бы это было так, уважаемый, думаю, ключи бы у многих уже теплились в карманах. Тут все намного сложнее. Финансовые разногласия, раздел и тд и тп.. как следствие полнейшая несостоятельность Павла Руслановича как руководителя. А теперь осталось ждать и созерцать. Поглядим, какова в итоге будет судьба наших денег! 
Всех благ!  

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!