Жилой комплекс Серебряная Подкова

Неофициальная группа

Уборка придомовой территории (снег убирать самим??)

Третий день валит снег. Сугробы уже приличные, в том числе и на дорогах. Въехать во двор и припарковать машину эту становится все труднее и труднее.

Тем не менее НИКТО не собирается расчищать дорогу перед нашим домом. У УК не заключен договор с обслуживающей организацией. 
ЛВ мне посоветовала взять лопаты и САМИМ каждый день чистить дороги, если хотим парковать свои машины...
У нас в доме (Моск р-н, около СКК), в прошлом году (дому на сек. 40 лет, все друг друга знают) снег не чистили в районе стоянок машин вообще, было подозрение, что с подачи председателя, тк он отвечал следующее: дворник не обязан чистить снег под вашими машинами, тк. если машина стоит более суток во дворе на парковке, вы обязаны расчищать его сами (хотя уже в 8 утра большинство машин во дворе не было). Муж и ребята из нашей парадной собрались, сбросились, купили лопаты, лом и кололи лед (высота была уже ок 20 -30 см) и убирали снег 8 часов подряд в выходной день -выгребили весь снег из под своих машин и огородили место для своих 4-х машин (тех владельцев, кто убирал двор). Так вот: за это время ни один автомобилист из дома не вышел и не принял участие в уборке места для своей машины. Однако на след же день каждый считал своим долгом занять место уже расячищенное (пришлось вешать дополнительно объявления), затем стали резать веревку, которую ребята натягивали на огророженном и расчищенном месте. В затем, когда муж с товарищами кажд день выходили и убирали снег во дворе где стояли машины и дорожку для пешеходов, кажый считал своим долгом спросить - когда они снимут ограждение - тк машины типа надо ставить и им тоже...Сняли все когда пришла весна:-))) В эту зиму - на данный момент все тоже самое - снег и лед уже см 10 , так где стоят машины ни кто не убирает....Потом начнут орать - убирайте заграждения и резать веревки - типа им тоже надо ставить машины...
Да, забыла: при этом уборка двора входит в оплату, дворника-узбека я видела 2 ч в день, не более (была на больняке) в это время, и чистил он дорожку для пешеходов, без скалывания льда, шириной в лопату....Так что у нас может быть все, ни чему не приходиться удивляться.
Я звонила главному инженеру нашей УК и он мне поведал, что мол, задача УК - расчищать пешеходный тротуар и 50 см дороги от поребрика. Остальное, мол, задача - города, муниципалитета.. 
Честно говоря - НЕ ВЕРЮ!! Неужели в разных городах нашей страны действуют разные законы и подъездная к дому и вокруг него дорога не относится к придомовой территории?? 
В Москве дворники сами, лопатами и ломиками в любой снегопад дороги перед домом выдраивали до асфальта. С пяти утра за окном слышно было, как стучат ломиками, да шкрябают лопатами. Порой разражало, но ко времени, когда пора было на работу топать - дороги были вылизаны. Здесь же - все кивают на "дядю". 

Сегодня жители 12 этажа 3 подъезда расчищали лопатами снег с дороги для своих машин (со стороны паркинга). Памятник им поставить надо! 
Однако в любом случае - это не задача жителей браться самим за лопаты, даже если это задача города - у нас для этого есть УК, которая обязана решать эти вопросы.

Более того, например, у дома напротив снег с дороги хоть плохонько, но расчищен, у нас же, со стороны паркинга вообще дворники не ходили. 
Также сегодня наблюдала, как газель у 5 подъезда буксовала в снегу. Ну, с полчаса точно выехать не могла - я шла с собакой гулять он уже буксовал стоял, возвращалась - он все еще буксовал посреди дороги. 
Только что наблюдала, как со стороны паркинга подкатил мужик из дома напротив - минут 10 с буксами втюхивал свой тарантас на нашей территории, а потом пробираясь через снег скрылся в своем доме.
Вот, что должна делать УК и КАК она должна это делать: http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=6025 (смотрим пункты 2.5 и 3.5.1.:
"Очистка тротуаров и внутриквартальных проездов во время снегопада должна быть начата с окончанием снегопада и завершена не позднее 6-12 часов (в зависимости от класса территории) после завершения снегопада."
"Зимняя уборка должна обеспечивать нормальное движение пешеходов и транспорта независимо от погодных условий."

А вот, что относится к придомовой территории:
В соответствии с жилищным кодексом РФ:
"Придомовая территория и есть территория земельного участка, включающего в себя всю имеющуюся в его пределах инфраструктуру (пожарные проезды, сушилки для белья, детские площадки, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка). "

Теперь вопрос: КАК заставить нашу управляющую компанию выполнять законы?!
Единственное,капать на мозги.У нашего дома ЖСК снег на дороге не убирали уже несколько лет(ЖСК-нет никому дела,хотя кв-плата не меньше)У парадной поскребут (каждый раз разные)и всё-люди  бедные ходили  по колее от колёс,а рядом у домов дворники убирались.Надоело мне это,пожаловалась председателю,она промычала не внятно,как наша ЛВ и попросила за200р убрать снег рабочего на тракторе,который работал у соседнего дома,Он только убрал -чистенько стало,машины выехали с сугробов-и что??Что и не убирал.Многие всё же выходили с лапатой и убирали снег где стоит машина,другие умнее-наблюдала картину-пока темно-с женой ,детьми накидал снега на соседнюю машину.
В этом году технику закупили и боюсь радоваться за ранее,но у дома снег убран,но как бы то нибыло,под наши машины никто не обязан лесть,снег сейчас будет идти,ничего не поделаешь-зима,и если лопаткой помахать немножко-для себя и своей машинке-будет лучше нам же самим.Другой вопрос-около дома снега полно-вот это  однозначно убирает дворник-но они сейчас ушлые(в основном гастеры)знаю как убирают..
А в Москве по твоему кто убирает?! Те же гастробайтеры! 
И там машины плотнее друг к другу ставят, потому что их больше. Тем не менее расчищают, в том числе и машины и между машинами.
Я в жизни не брала в свои руки лопаты для уборки снега - мы за это платим - за уборку, вне зависимости от того, есть у тебя машина или нет. 
Т.е. по твоему заплатил "дяде", теперь и убери за "дядю". Ну уж нет. Должны делать - пусть делают. 
Я же не заставляю убирать снег непосредственно с моей машины - да, здесь уж не переломлюсь - очищу машину. Но снег с дороги, увольте. 
Другое дело, если бы это было мое личное выделенное место под машину - тогда да, может быть и убралась бы.  
У меня тоже пока нет машины(кстати,с ужасом думаю,дом ещё наполовину не заселён а места почти все забиты)Тут вижу 3 варианта действий--Я тоже не дворник,но ко многому привыкла-будет лишний раз не посидеть у ящика а встретиться на воздухе,если захочешь,лопату держать научу,было бы желание.А если серьёзно,то мы вечерком выходили на прогулку и убирали снег..для себя.." вариант№2-опять добиваться,ругаться,доказывать-на это тоже надо время и нервы.№3-сидеть в сугробах.
Сама знаешь,нам много чего должны и за всё всем только плотим,и за свои же деньги просим .Вот чего мы добились-я только профилей почти 3 месяца ждала,ты денег за переплату а им по барабану к сожалению на нас всех,Сейчас так и выживают..
Так мы еще до сих пор денег не дождались. 
Вот, как пример - фик с ней, с собственной машиной. Вам в квитанцию включили плату за вывоз строительного мусора? (я имею ввиду контейнер во дворе)? Наверняка включили и не мало. Этот контейнер сейчас переставили внутрь дома за паркинг. Снег там вообще не чистили с самого начала снегопадов. Еще несколько дней и контейнер не то что новый привезти, так полный убрать машина не подъедет.
Кать, самим может пойдем лопатами помахает? Что б уж за наши 5 тысяч рублей нам мусор вывезли?
Да я сто раз с тобой согласна!Но денег у них наверняка нет -все профукали,значит рвать будут с нас,экономия должна быть экономной-контейнер увезут например не три раза а раз.,но эта экономия пойдёт не в нашу пользу,поверь.Мы ходим сейчас со стороны паркинга-снега полно и этот снег обязан убирать дворник-но ЛВ скажет,что дом не заселён полностью,или ещё тому подобное,так же как промусоропровод.Так что  бы твоя девочка не увязла в сугробе,помахаем лопаткой,помогу и научу,инвентарь плохонький имеется.
Всем привет)  Мой муж ходил к ЛВ узнавать про уборку снега на прошлой неделе, она ему так и сказала, что заселено только 27%, соответственно и кварплату платят столько же, по-этому денег на уборку снега нет. Так у меня вопрос: учитывая вышевыложенный договор: с какого момента УК должна совершать все перечисленные действия?
я так понимаю - с момента подписания. По крайней мере в договоре не оговорено, что работы должны выполняться только при 100% заселении...

И еще ЛВ всем отвечает по-разному. Вам про 27% заселения, нам про 50 см. от поребрика...
В общее содержание дома входит уборка  снега?7Территория очень большая и ни какой дворник не возьмётся убирать за их зарплату в 7 -10т,Это под силу только спецтранспорту(а это надо заключать договор).Вот и надо узнать у УК,-заключили они или нет-уверена что нет иначе бы  уборочная машина  .всё убрала и не один раз.
А кто говорит об одном дворнике? При расчете общегородских тарифов по содержанию домов закладывается до ПЯТИ дворников в зависимости от размера дома. И оклады туда закладываются в районе 20 тысяч рублей. А то, что нанимают всего одного дворника и платят ему 7 тысяч, это уже махинации управляющих компаний.
И в общегородской инструкции так и прописана - РУЧНАЯ уборка таких вот пожарных проездов. А уж если УК хочет в помощь дворникам трактор нанять - это опять-таки должна быть инициатива жильцов или УК,
Сегодня с балкона сняла занимательное видео, в общем-то подтверждающее мои слова из комментария от 27 ноября, написанный в 15:05.
http://vkontakte.ru/video-5824927_157107487

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!