Дом Ул. Учительская, 9

Неофициальная группа

Дом на Учительской 9

Уважаемые соседи!
Вы все получили письмо от Алены, которая участвовала во встерче с Шевцовым Р.Г.
Я также присутствовал на встрече и хотел бы несколько дополнить её письмо.

1. Фирма застройщик Новосибирск строй монтаж - не банкрот и не собирается быть таковым. Это хорошо. И фирма также весьма заинтересована в скорейшем завершении строительства. К сожалению, по ряду причин у неё нет возможности взять кредит (даже под залог строящейся недвижимости). Хотя, если бы это было возможно, для неё это было бы также решением проблем.
2. Деньги, собранные с нас - инвесторов  - увы, израсходованы полностью (на эту тему были проверки, которые только подтвердили данный печальный  факт).  Обсуждать, почему так произошло, можно, но перспектив для себя  на этом пути мы явно не найдем.
3.  Все жилые помещения распроданы. Здесь резерва больше нет.
4. Что есть в активе.  Нераспроданные 1088 кв.метров общественных помещений.
К сожалению, распродать эти квадратные метры  до завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию - увы, не реально.
5. Что нам предложил г-н Шевцов Р.Г.
а) Часть данных площадей  можно фактически обменять на необходимые нам строительные материалы и оборудование.
б) Большую часть данной общественной площади готов взять себе лично  г-н Шевцов, обеспечив за это финансирование работ и материалов для строительства. Он оценивает свои возможности в порядка 20 млн.рублей. То есть фактически становится соинвестором - и обязан будет играть в дальнейшем на нашей стороне. Его интерес  - распродажа полученных таким образом квадратных метров после завершения строительства, когда цена на них может возрасти в разы. Если бы его возможности по софинансированию были бы большими - дом бы достроился без нашего с Вами участия. Но увы...
в) Недостающие для строительсва "живые" деньги (в первую очередь - на оплату труда рабочих) надо где-то брать.  И г-н Шевцов предлагает сделать это нам - выкупив для себя часть этих общественных помещений.
Насколько я понял, речь идет о необходимости выкупить в пересчете  на каждую квартиру примерно  по 2 кв. метра (то есть где-то 20% общей общественной площади)  по цене 40 тыс. руб за кв. метр.
Причем, внесение денег за эту площадь будет не единовременное, а растянется на весь этап завершения строительства.
Что обещано нам за такое участие.
1. Немедленное возобновление строительства с момента получения первых же денег.
2. Завершение строительства "коробки".
3. Установка лифтов (увы, их тоже придется приобретать только за "живые деньги". Цена двух лифтов  - что-то около 3,5 млн.рублей)..
4. Установка окон.
5. Отделка наружных стен.
6. Благоустройство территории
7. Подводка тепла.
И все это до конца года.  Если не будет проблем с финансирование - то фактически в этом году строительство может быть завершено.  

Итого. Есть реальный шанс начать и завершить строительство.
Что нужно от нас.
1. Организоваться в некое сообщество, например, ТСЖ - для получения возможности начать заниматься легально и на законных основаниях сбором денег с жильцов, это  раз, и второе - оформить на себя право собственности на часть общественных помещений.
2. Начать сбор денег и на них "запустить" стройку.
Деньги, вложенные нами в приобретении дополнительных квадратных метров после сдачи дома в эксплуатацию с большой степенью вероятности могут к нам вернуться.

Как я оцениваю такое предложение?  Наверное, как единственно возможное. Самое главное – нам не предлагают «тупо» внести дополнительные деньги за ранее выкупленные квадратные метры, а предлагают сделать  вложение наших средств в дополнительные квадратные метры общественных площадей.
 Из опыта моих знакомых - такой механизм многократно опробовался на многих стройках, и приносил нормальные результаты.  Один  мой родственник так и остался собственником части площадей в своем доме. И имеет по этой причине квартплату порядка 500 руб в месяц. То есть экономия в год у него более 50 т.рублей !!!

Какие проблемы видятся мне на данном пути.
1. Не все захотят идти по этому пути (а на каком основания я должен...опять обманут... и т.д.)
2. Не все смогут изыскать средства (причин может быть  много).
3. На сегодня нет абсолютно четкой  суммы, которую придется вложить каждому, принявшему  данную программу действий. Навряд ли мы сможем договориться о каком-то едином для всех и  фиксированном размере взноса в приобретение общественных площадей. На мой взгляд, должен быть принцип – кто сколько сможет.  
4. Просто мы не сможем собрать «кворум» и принять решение об образовании ТСЖ.

Господин Шевцов Р.Г. предложил мне более глубоко вникнуть в ситуацию – например, ознакомиться с договорами на поставку оборудования и материалов в обмен на право распоряжаться квадратными метрами общественной площади нашего дома. Первая встреча состоится в понедельник, и к  собранию постараюсь понять и довести до вас свое понимание и оценку предложенных Шевцовым мероприятий.
 Призываю всех соседей очень серьезно обдумать сложившуюся  ситуацию. Решение проблемы – только в нашей активности.  Прошу по возможности донести информацию до всех жильцов дома, координаты которых Вам известны. Для более оперативного обмена информацией прошу довести либо до меня, либо до Алены (её тел. - 8-952-914-09-91 свои  телефоны и электронные адреса. Она взяла на себя обязанности довести по возможности  до каждого из жильцов нашего дома ситуацию и обеспечить явку людей на собрание. Предлагаю обязательно собраться для обсуждения проблем еще до намеченного собрания с представителями Застройщика. На собрание надо выходить с четко сформированным мнением хотя бы части из нас.  Свою оценку ситуацию и предложения готов будет дать наш сосед Демянчук Евгений – юрист по специальности. Немного о себе. Я работаю техническим директором проектного института (направление – энергетика). Квартиру купил сыну.Со всеми вопросами и предложениями  обращайтесь ко мне по телефону 8-903-905-66-93. С уважением, Цабель Гарри Эмильянович.

Маленькая поправочка к письму Гарри Эмильяновича.   Стоимость квадратного метра не 40 тыс. руб., а 34 тысячи.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!