Вырастут ли цены по ипотеке?

Пожалуйста, подскажите, какие прогнозы насчет стоимости квартир по ипотеке? Я хочу купить однокомнатную квартиру в новостройке, у нас в Перми. Своих денег не хватает, чтобы оплатить полную стоимость. Вот думаю взять ипотеку. Вроде бы в Сбербанке были нормальные условия. Но настораживает сегодняшняя нестабильность. Рубль сначала упал, теперь вроде бы укрепляется. Надолго ли? Цены растут и понятно, что вряд ли вернуться на прежний уровень. Я не говорю о том, что все продукты подорожали: сахар, молочное, хлеб на 2 рубля, за мясо – вообще молчу. Думаю, что это все уже смогли ощутить. Но за несколько дней из магазинов у нас вынесли всю бытовую технику: покупатели тащили по 3 телевизора и по 5 холодильников за 1 заход ☺. Мне кажется, что и цены на недвижимость поднимутся, и если не купить квартиру сейчас, накопленные сбережения в результате обесценятся. Поэтому, считаю, надо сейчас грамотно вложить рубли. Но и брать кредит как-то стремно, проценты по ипотеке вырастут, возвращать будет проблемно. Можно и заначки лишиться и квартиру потерять. Как думаете, стоит ли брать ипотеку сейчас? Как будут вести себя цены на квартиры, особенно на первичке? А что думаете насчет банковской ипотеки? Поделитесь соображениями, плиз.
Не бросайтесь в панику. Цены вряд ли будут сразу так резко расти, это происходит очень постепенно. К тому же поглядите – у застройщиков масса акций и скидок на квартиры в новостройках. Я взял однушку в Индустриальном районе (ул. Карпинского). Цена – нормальная (слегка за 2 миллиона), для такой площади, считаю, вполне хорошо. Тут важна репутация застройщика. Выбирайте таких, которые более-менее уже сдавали в сроки свои объекты. Вот мой благополучно достроил ЖК «Триумф. Квартал 1». Уверен, что и дом, где моя квартира, достроят. У них рабочие на стройке работаю с раннего утра до поздней ночи. На самом деле застройщикам обычно очень нужны деньги для завершения строительства. Поэтому они стараются не поднимать цены – им лучше копейка сейчас, чем две – через год. Особенно, если речь идет о квартире эконом-класса (однушки-двушки) – те, что пользуются массовым спросом.
А я думаю, что вам надо брать квартиру прямо сейчас, если есть подходящий вариант. Жилье будет дорожать – это точно. Вот почитайте здесь: news.vdolevke.ru/read/9277/ В условиях сегодняшней нестабильности многие люди задумываются, как сберечь накопленное. И покупка недвижимости – самый проверенный вариант. 100% гарантии. Берите ипотеку. Правда, я слышал что в Сбербанке подняли ставку по ипотечным кредитам с 12 до 15%. Не знаю, правда ли это, надо у них уточнить. И, согласен, с предыдущим постом, выбирайте хорошо застройщика, чтобы не нарваться на заморозку строительства и прочие неприятности. Удачи!
Спасибо за ссылочку. Почитала. Да, если цены на квартиры в Москве поднимут, думаю, что и до нас докатится. А как будет с ипотекой, что думаете?
Процентные ставки будут расти, я считаю. Причем очень скоро, практически они растут уже сейчас. Я писал вам про Сбербанк. Еще есть информация, что многие банки приостановили выдачу ипотечных кредитов. Так, не официально, но денег не дают. Объясняют техническими проблемами, ужесточением требований к заемщикам и прочее бла-бла-бла… Но факт в том, что ключевая ставка Банка России выросла до 17%, а это значит, что банки смогут сами взять кредит под этот процент, не дешевле. С какой радости они будут вам давать деньги под 12%?
Если вы квартиру хотите купить для собственного проживания, то мой совет – покупайте сейчас. Инфляция, курсы валют говорят о том, что в ближайшей перспективе недвижимость подорожает. Если же вас больше интересует вложение денег, то – не факт, не спешите. Дело в том, что процентные ставки по ипотеке банки уже подняли, а многие – вообще отказались от выдачи таких кредитов. Стоимость квартир у нас очень высокая, как говорят эксперты «рынок недвижимости перегрет». Это значит, что в дальней перспективе цены могут упасть и вы окажитесь в убытках. Вам нужно предусмотреть и такой вариант в своих расчетах. Может быть цены на квадратные метры взвинчивают специально, чтобы потом обрушить и людей оставить в дураках. Все может быть.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!