Саратов, ау!! Какие сейчас проценты по ипотеке?

Здравствуйте! Собирались с мужем взять ипотеку, а теперь вообще не понятно, что делать и какие проценты на неё теперь в Саратове? Подскажите, есть смысл в банки обращаться или уже подождать пока ситуация в финансовой сфере стабилизируется? Говорят ряд банков совсем в ипотеке стал отказывать, а те которые выдают, под немыслимый процент и в валюте только. Кто в курсе ситуаций в банковской сфере, что посоветуете?
Сейчас валютную ипотеку взять, это как ярмо себе на шею одеть! Вы готовы к тому, что завтра ваши выплаты в два раза вырастут, а то и больше? Тогда конечно берите! Люди которым посчастливилось взять кредиты в валюте, а зарплату получают в рублях, сейчас на всех форумах спрашивают как быть и что делать. Ситуация то – аховая! Государству придется наверное какие-нибудь инструменты вводить, чтобы этот сегмент спасти. Да и на ставки посмотрите, даже Путин сказал, что такие ставки очень далеки от того, которые бы хотелось, а это поверьте ещё не предел! зато повезло тем у кого рублёвые кредиты были, а зарплата наоборот в валюте, хотя таких как мне кажется – единицы в нашей стране.
Я вчера с одним знакомым разговаривала – человек работает в банковской сфере. так вот он сказал, под 17 процентов, ипотеку брать можно! Ставки будут расти, а рубль падать! Дело в другом, банки ведь всегда оставляют себе возможности для индексации, это вам в случае чего придется и побегать, и нервов потратить. Про валютную ипотеку – полностью согласна, при растущих ставках и падении рубля, это крах! Выплатить просто нереально станет. Для себя же, при таких ставках кредитов, вообще не рассматриваю это.
Никогда не один банк не подпишется под невыгодные для себя условия! Сейчас ставки на уровне 17 процентов, в среднем. Это по ипотеке! Многие банки вообще отказывают, ждут разрешения ситуации. Людей которые взяли валютные ипотеки, вообще остается только – пожалеть! Квартиры сейчас будут только дорожать, стройки замораживаться, пока не появится профицит жилья на рынке. У кого были свободные рублевые средства, те их вложили, как правило в недвижимость или в дорогие покупки. Дальше всё будет только хуже, рынок ждет длительная стагнация в новом году.
Если жильё будет дорожать, при том что кредиты стали совсем недоступными, то кому оно надо? Кто его покупать-то будет? С нашими зарплатами на квартиру накопить пол жизни надо, и чтоб всё благоприятно сложилось – без всяких кризисов.
Сейчас белорусы и казахи – радуются! Говорят в приграничных районах – всё скупили! Они в валюте свои средства по большей части держали, теперь сливки снимают с нашего рынка, как мы когда-то на их кризисе руки погрели! В кои веки можно купить дорогой автомобиль, за сравнительно небольшие долларовые деньги. Да и квартирку.
Прямо запугали вы меня! Понаблюдаю пока за ситуацией, хотя и вопрос очень актуален, но спешить теперь страшно! Из новостей ещё ничего не понятно, вроде как банки поддерживать обещают, а как это на заемщиках скажется, никто предсказать не берется. Спасибо большое за советы и высказывания!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!